Чудо-растение калина – красота и здоровье

Чудо-растение калина – красота и здоровье

В наших широтах это растение далеко не экзотическое. Калина растет повсеместно, иногда даже без особого ухода, на покинутых участках, радуя прохожих своим белокурым цветением и ярко-красными плодами. Но та калина, к которой мы привыкли, это лишь одна из представительниц своего племени. Всего их насчитывается в мире около двухсот видов и многие достаточно сильно отличаются от обыкновенного, знакомого нам с детства, растения.  

 

В России можно без проблем выращивать около десяти видов калины. Некоторые из них более требовательны, но в основном уход сводится к борьбе с сорняками (когда росток еще маленький), периодическому рыхлению почвы и поливу по потребности. 

 

Где-то с четырех лет куст начинает плодоносить. И делает это лет так до пятидесяти. При этом, если за ней хорошо ухаживать, можно получить до 15 килограмм ягод с одного куста. 

Калиновые ягоды – не самые вкусные. Но зато в них так много витамина С – никакая простуда не страшна. А еще – витамины, пектины, органические кислоты и многие другие полезные вещества.  

 

Соком из ягод калины можно лечить бронхиальную астму и прыщи, гастрит, кашель и болезни почек. Используют в народной медицине также цветки, листья и семена этого растения. Собирать плоды лучше после первых заморозков. Тогда они становятся менее горькими. 

 

Главный враг калины – жук листоед. Благодаря его стараниям сегодня не так уж много садоводов выращивают этот полезный куст. Чтобы обезвредить противника, необходимо ранней весной обрезать верхушки побегов, где самки чаще всего откладывают яйца. Это самый безопасный способ сохранить на участке калину. 

Размножать ее можно черенками или семенами, а также отводами и делением куста. 




аватар: Yana
Автор: Yana

 Не знаю, я редко где встречаю калину на огородах - она хоть и красивая с виду, но как по мне, особо полезного приносит она мало...

аватар: tashash
Автор: tashash

Яна, да Вы что!!! Калина - удивительное растение. Она мало того, что красива. Ее ягоды очень и очень полезны. начать с того, что калиновым отваром лечат у грудничков диатез! и заканчивая тем, что на ее нужно кушатьв виде варенья, как витаминное средство. А цветы калины, а листья! да об их пользе можно много чего сказать!

аватар: Yana
Автор: Yana

 Ну, не буду спорить - так как не чего о ней не знаю. Наверно, просто она трудно выращивается или уход за ней сложный? Не знаю, почему я так редко о ней слышу...

аватар: Гость
Автор: Гость

 Калинушка! Радость моя! Ее пышный куст всегда очаровывает ! Весной зелеными  летом белыми осенью и зимой алыми красками! Плоды сочные и питательные!  Горечи я не ощущаю потому что сильно люблю ее и благодарю за отменное здоровье которая она дарит :  и физическое и эстетическое ! Масштаб кулинарных изысков из калинушки безграничен!  Кто еще не имеет ее на своем дачном участке спешите поселить у себя это Божественное творение и Вы забудете про свои недуги и уныние!  Всем крепкого  здоровья! Наталья 59 лет город Владимир.