Что такое кошачья трава и зачем она этим животным


аватар: Madlen

кошачья трава

Каждый любитель кошек знает, что они любят есть свежую травку, причём не любую, а совершенно конкретные виды. Кошки лакомятся зеленью вовсе не для получения порции витаминов, а для раздражения пищевода и желудка, чтобы вызвать срыгивание шерсти, которая скапливается там в большом количестве, в результате ежедневного вылизывания шерсти. Особенно мучает эта проблема длинношерстные породы кошек. Однако многие из любимых кошками трав чрезвычайно полезны для людей, но вредны для животных.

Содержание:

Валериана

валериана

Самая известная кошачья трава - валериана. Кошки издалека чуют её запах, бегут к растению, лижут его, пытаются жевать и при этом невероятно возбуждаются. Учёные полагаю, что валериана оказывает на кошек такое же действие, как алкоголь или наркотики на человека. Сначала они испытывают удовольствие, затем возникает привыкание, питомец начинает требовать всё больше травы, а в результате возможен даже летальный исход. Поэтому, хотя траву эту и называют кошачьей, но давать её кошке нельзя ни в коем случае, если не хотите иметь пушистого наркомана. Удивительно, но на человека эта трава оказывает прямо противоположное действие, не возбуждает, а успокаивает. Корень валерианы широко используется не только в народной, но и в традиционной медицине. В любой аптеке можно купить спиртовой настой, сухие корни и таблетки валерианы. Её используют как средство от бессонницы, мигрени, тахикардии, спазмов пищевода и кишечника, как успокаивающее и сосудорасширяющее средство. Вырастить валериану на собственном участке совсем не сложно. Чтобы к осени иметь крупные корни, её высаживают рассадным способом, а в период образования цветоносов их удаляют, чтобы все силы растения направить на формирование подземной части. Образования семян лучше не допускать, растение будет размножаться самосевом и сильно засорит огород.

Кошачья мята

кошачья мята

Кошачья мята или котовник кошачий на большинство кошек оказывает примерно такое же действие, как и валериана. Они возбуждаются, начинают корчиться и кататься по полу, извиваться всем телом, как будто пьяные. Такое же действие это растение оказывает и на диких представителей семейства кошачьих: львы, леопарды, пумы. Это растение содержит непеталактон, который, видимо, и служит галюциногеном. Но, в отличие от валерианы, такое воздействие продолжается всего 5-15 минут, затем кошка перестаёт реагировать на растение. Многие производители добавляют котовник кошачий в игрушки для кошек и когтеточки, а также спреи, предназначенные для указания места, где кошка может точить свои коготки. На людей наземные части кошачьей мяты оказывают целебное воздействие. Его используют при кожных заболеваниях, проблемах с печенью и пищеварительной системой, малокровии, гинекологических проблемах, бессоннице, болезнях сердца и сосудов. Вырастить это многолетнее и морозостойкое растение не составит никакого труда, а чтобы уберечь от кошки нужно хорошо постараться.

Кошачья лапка

кошачья лапка

Кошачья лапка имеет такое название благодаря мягким пушистым соцветиям, а кошки к ней совершенно равнодушны. Зато для человека это растение очень полезно. С его помощью останавливают кровотечения и диарею, лечат туберкулёз, бронхит, пищеварительную систему, печень и желчный пузырь. Растение встречается в сосновых лесах, на полянах и лугах, но его можно вырастить и на огородной грядке. Семена кошачьей лапки мелкие, выращивание из них - неблагодарное занятие, тем более что этот многолетник легко размножается вегетативно: делением куста, отводками, черенками. Кошачья лапка предпочитает лёгкие песчаные почвы, солнечные места, хороший дренаж. В удобрении растение не нуждается.

Травы для кошек

трава для кошек

Как это ни удивительно, но все травы, названия которых связаны со словом кошка, вредны для них либо же не имеют к ним никакого отношения. А какие же травы полезны этим домашним животным? Сами кошки выбирают грубую зелень с длинными травинками, например, осоку или злаковые травы, они сильнее раздражают её пищеварительную систему и быстрее вызывают отрыжку. Очень полезно летом вывозить кошку на природу или дачный участок, если там, конечно, не растёт валериана. Если ваша кошка не покидает пределов квартиры, лучше всего покупать ей овёс в зоомагазинах. Там продаются заготовки в зелёных коробочках под названием "Травка для котов". Достаточно залить водой её содержимое, чтобы выросли побеги овса, которые кошки с удовольствием едят. Помните, что многие комнатные и садовые растения ядовиты для ваших питомцев, например, герань, ноготки, тюльпаны и нарциссы.


  • валериана
  • кошачья мята
  • кошачья лапка
  • трава для кошек