Чистец шерстистый, его особенности и основные достоинства

Чистец

Чистец шерстистый представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых. Данный вид растения, имеет очень мощную корневую систему. Высота его в среднем составляет около 20 см (без цветоносов). Сами же цветоносы, могут достигать высоты 60 см. Период цветения длится с мая до сентября. Цветки собраны в соцветия, диаметром один сантиметр. В народе чистец еще называют «овечьи ушки».

Содержание:

Выращивание и уход

Данное растение можно выращивать из семян, которые высеваются в марте. Его используют при обустройстве клумб и каменистых участков. Взрослые растения способны образовывать сплошные пушистые серые коврики. Многие садоводы предпочитают обрезать цветоносы еще в стадии бутонизации. Это нужно для того, чтобы не распался куст. Срезанные стебли можно применять в качестве сухоцветов.

Чистец является достаточно морозостойким растением и хорошо переносить зиму. Единственное, что может пагубно повлиять на растение, это переувлажнение. Высаживать чистец шерстистый лучше на солнечном месте. Если листья растения будут получать много солнца, они будут насыщаться ярким серебристым цветом.

Чистец в саду

Почва на которую будут высаживаться растения, должна быть немного рыхлой и хорошо дренированной. В целях поддержания декоративной формы чистеца, его нужно регулярно подстригать и обрезать соцветия, чтобы не допустить образования бутонов. В случае высадки растения как почвопокровного, к нему периодически следует подсаживать молодые кусты для предотвращения образования проплешин.

Полезные свойства и применение чистеца

В народной медицине используются листья, цветы, стебли и корни растения. Эти элементы содержат достаточное количество витамина С, а также алкалоиды, флавоноиды и дубильные вещества. Трава чистеца может оказывать гипотензивное и обезболивающее действие. Также действие травы способно вызывать сокращение стенок матки. Настойка из чистеца способна понижать давление и уменьшать амплитуду сокращения сердца.

Корни растения оказывают спазмолитическое действие. Из них можно делать отвар, который хорошо помогает при коликах. В традиционной медицине, чистец шерстистый входит в состав многих препаратов, которые используются в акушерской практике. В первую очередь, растение применяется в народной медицине. Зачастую применяют наземную часть чистеца. Для лечения туберкулеза и простудных заболеваний, из измельченного корневища растения готовится специальный целебный отвар.

Препараты на основе чистеца положительно влияют на функционирование сердечной мышцы и снижают артериальное давление. Для восстановления нервной системы и оказания успокаивающего эффекта, следует применять отвары и спиртовые настойки. Травные отвары используют при лечении кожных заболеваний, подагры, золотухи и депрессивного состояния.

При ушибах, порезах и нарывах, на пораженные части тела прикладывают листья чистеца шерстистого. Также хорошо помогают примочки и компрессы из чистеца, которые применяются при мастите и дерматологических заболеваниях. Еще в древние времена врачи использовали чистец в гинекологической практике, как кровоостанавливающее средство.

Чистец на видео:

Чистец благотворно влияет на женский организм и в послеродовой период. Отвары из надземной части растения восстанавливают и регулируют менструальный цикл. Данное растение входит в состав лечебных сборов, применяющихся при обмороках и эпилепсии. Многие специалисты рекомендуют специальные средства на основе чистеца, для больных легкой формой сахарного диабета.

Как заготавливать чистец?

Так как чистец шерстистый широко распространен в области народной медицины, то заготавливать нужно всю наземную часть растения. Делать это нужно в фазу активного цветения. Чтобы получить качественное сырье, траву нужно сушить в затененном месте, но на свежем воздухе.

Также сырье можно сушить и в сушилках, при температуре 50 градусов. Сушить собранное сырье нужно в измельченном виде. Клубни растения лучше сохранять прикопанными в земле, или в холодильнике, предварительно очистив корневище. Хранится сырье в деревянных и картонных коробках, не более одного года.

Показания к применению

Овечьи ушки

Препараты на основе шерстистого чистеца, применяются в таких случаях:

  • Бессонница и невроз
  • Маточные кровотечения
  • Плохое мозговое кровообращение
  • Атония матки
  • Гипертония
  • Воспаления в женских половых органах
  • Сердечная недостаточность

Благодаря наличию стахирена в составе растения, позволяет понизить уровень глюкозы в крови. Также действие чистеца увеличивает накопление гликогена в печени, оказывая этим инсулиноподобное воздействие.При открытии маточного кровотечения, необходимо принять настой чистеца. Для этого следует одну ложку сырья залить кипятком и дать настоятся около получаса. Принимать готовый настой нужно три раза в день, по одной чайной ложке.

При мучительной бессоннице и нервных расстройствах, хорошо помогает специальная аптечная настойка на основе чистеца. Она представлена в виде темно-зеленой жидкости с приятным вкусом.

Принимать ее следует 2-3 раза в день, согласно инструкции. Такую настойку можно приготовить самостоятельно, стоит лишь залить траву чистеца десятью частями водки и оставить настаиваться десять дней. При простудных заболеваниях можно готовить отвар из шерстистого чистеца. Для приготовления отвара, необходимо одну чайную ложку травы кипятить в течение двадцати минут. Применяется готовый отвар по одной столовой ложке три раза в день.

  • Чистец в саду
  • Овечьи ушки