Как провести размножение сосны в домашних условиях?

Сосна
В настоящее время почти на каждом участке растёт какое-нибудь хвойное дерево. Ими украшены городские скверы, парки, улицы. В любую пору года они привлекают к себе взоры прохожих. И если близлежащий лес состоит в основном из посадок хорошо известной сосны обыкновенной, то на ухоженных частных владениях, территориях ботанических садов и парков можно наблюдать за оригинальными деревцами, относящимися к определённым сортам сосны, число, которых, составляет около 100 единиц. Конечно, просто так они не растут.
 
Чтобы вырастить красивое деревце надо воспользоваться предложениями специализированных фирм, продающих саженцы или вырастить его самостоятельно. В любом случае придётся обратиться за полезной информацией по уходу за ним.
 
Содержание:

Внешний вид сосны

Вечнозелёное хвойное дерево, цветущее в мае, относится к семейству сосновых растений Pinaceae. Оно включает в себя ели, пихты, лиственницы, кедры, и имеет латинское название Pinus sylvestris L. Высота сосны может достигать 50 м, а продолжительность жизни составляет 500 и даже более лет. Листья представляют собой игольчатые хвоинки длиной 5,7 см. Они тёмно-зелёного цвета, выпуклые в верхней части и имеющие желобок на внутренней стороне. 
 
Крепятся иголки по две и растут до 5 лет. Почки сосны выглядят в виде молодых побегов, расположенных на верхушках стволов. Имеют розовый цвет с буроватым оттенком. Зелёные шишки первого года, почки, побеги, хвоя, живица, пыльца обладают лечебными свойствами, и многие века используются в рецептах медицины разных народов.
 
Шишки сосны имеют яйцевидную форму и состоят из чешуек, закрывающих семена. Только на второй сезон они раскрываются, и семена можно использовать для новых посадок. Чаще всего семена имеют одно крыло, помогающее ему перемещаться в воздушных потоках. У некоторых видов сосен крылышки у семян отсутствуют, и оно имеет деревянную оболочку в виде твёрдого орешка, например, плоды кедровой сосны, хорошо всем известной. 

Размножение сосны своими руками

Сосна

В настоящее время требования коммерческих видов деятельности приводят к постоянно растущему увеличению промышленного выращивания саженцев сосны. Восстановление лесных плантаций, потребность ландшафтных дизайнеров удовлетворить частными предложениями невозможно.
 
Поэтому во многих странах разрабатывались различные методики выращивания необходимого количество крепких молодых деревцев, способных хорошо расти в разных климатических условиях.
 
Одним из инновационных методов является способ выращивания саженцев сосны с закрытой корневой системой. Хотя в России до сих пор практикуется выращивание саженцев методом открытой корневой системы в незащищенном грунте.
 
Необходимость освоения дорогостоящего современного метода связана с получением растений с крепкой корневой системой. Именно от её величины в сравнении с зеленой частью зависит процент выживаемости после посадки на постоянное место. Часто обычные дачники идут в лес и копают дерево, которое погибает на второй год жизни. Чтобы избежать этого, необходимо строго выполнять все этапы технологии выращивания сеянцев, а именно:
  1. Подготовку семян перед посадкой. С этой целью используют бережное удаление крылышек за счет вращения в воде. Для активизации процессов пробуждения и роста семян их помещают в холодильную камеру со строго поддерживаемой температурой в -1°и влажностью. В таком состоянии они могут храниться несколько лет, не теряя своей всхожести. В домашних условиях очень часто применяется метод снегования семян. Во второй половине марта холщовый мешок с семенами помещается в снег, закрытый опилками, а потом ещё одним слоем снега.
  2. Посев семян на линиях автоматического посева. Специальные ячейки заполняются торфом, он уплотняется и в создаваемые имеющимся устройством лунки, высеваются по два семечка. Они закрываются тонким слоем опилок и помещаются в теплицу. Всходы появляются на двадцатый день.
После появления всходов растения подкармливаются, например, удобрением Кемира-универсал 2, содержащим набор микроэлементов. Регулярно поливаются и только через 6 месяцев подросшие саженцы помещают в другое более прохладное помещение для закаливания.
Стандартной высоты, необходимой для посадки саженца на постоянное место, он достигает при таком способе выращивания через год. Она составляет примерно 12 см при очень крепкой корневой системе. В открытом грунте такой размер достигается только через три года.
 
Поэтапное выращивание саженцев методом закрытой корневой системы полностью исключает её травмирование и обеспечивает 100% приживаемость. Причем саженцы, имеющие закрытую корневую систему можно пересаживать не только весной или осенью, но и в другие сроки, когда рост надземной части деревца только начался или ещё не прекратился.
Уход за молодыми посевами не составляет большого труда. Регулярный полив им не требуется.
Главное, не пропустить заболевания, связанные с грибковыми заболеваниями типа «Шютте обыкновенное». Бороться с ними можно с помощью применения фунгицида «Тилт». Признаком заболевания раком является засыхание хвои в мае и отмирание побегов в летний период. Регулярным многократным поливом рас вором фундазола можно попытаться спасти дерево. Часто среди хвои появляется белый пушок.
Сосна
Это вредное действие появившейся тли, называемой сосновый хермес. Борьбы с ней проводится опрыскиванием раствором ровикурта или актеллика. При желании можно освоить обрезку ветвей для формирования нужной кроны.
 
Все этапы выращивания сосны можно повторить в домашних условиях самостоятельно, используя плёнку и специально организованную школку для подращивания сеянцев. В конце очень важно не забыть пройти стадию закаливания саженцев перед высадкой их в открытый грунт. Этот процесс не очень быстрый. В лесных хозяйствах практикуется использовать схему, по которой на протяжении двух лет сеянец растёт в семенном отделении и еще столько же в школке.
 
Посадка на постоянное место производится в заранее подготовленное место, желательно на солнце, которое очень любит сосна. В ямку вносятся минеральные удобрения, производится полив и мульчирование торфом.
 
Кроме семенного размножения сосен при желании можно овладеть более сложными методами прививки. 

Сорта сосен для ландшафтного дизайна

Научные исследования показали, что сосны относятся к реликтовым видам деревьев, пришедших к нам из эпохи динозавров. Но их первобытная красота дошла к нам практически без изменений вместе с многочисленными красивыми легендами о ней. Существует большое количество видов этого дерева. Они имеют разную высоту, форму кроны, размер иголок.
 
Хочется посадить их как можно больше, но здравый смысл и опыт соседей, всегда подскажет какой сорт выбрать. Наиболее популярными декоративными видами сосны на небольших дачных участках являются следующие:
  1. Глаука. Сосна имеет красивые пушистые ветви при ширине конической кроны в 1 м и высотой до 2 м. Цвет хвои серо-голубой.
  2. Нана. Голубая сосна, высотой до 1 м с многовершинной кроной. Сорт отличается красивыми пурпурными шишками.
  3. Пигмеа. Маленькое чудо для альпийской горки, размер которого всего лишь 40 см в высоту. Многовершинное деревце с золотистыми иголками.
  4. Сосна обыкновенная. Большое красивое дерево с фантастической аурой, создающей особенную атмосферу вокруг себя. Целебный аромат, идущий от сосны, делает приятным отдых в её тени.
Может быть, сосна, с любовью и заботой посаженная на дачном участке, когда-нибудь станет одним из самых древних деревьев планеты, напоминая знаменитого Мафусаила, растущего на протяжении почти пяти тысячелетий в национальном парке Калифорнии.
 

Видео-инструкция по размножению хвойных деревьев черенком:


  • Сосна
  • Сосна