Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

 Калина обыкновенная относится к семейству жимолостных и представляет из себя древовидный кустарник с корой буровато-серого цвета, достигает в высоту до 4-х метров. Корона чаще за все неправильной формы. Листья калины обыкновенной на черешках 3-5 лопастные, супротивные, по краям крупнозубчатые, окрас варьируется от светло до темно-зеленого.Цветки растения имеют приятный душистый запах, цвет нежно белый либо с оттенком розового. Обычно цветки расположены на самых верхушках молодых ветвей.

Плод калины обыкновенной – ярко-красная сочная ягода шаровидной неправильной формы с одной сердцевидной косточкой, занимающей основную часть плода. Мякоть ягодки весьма сочная, на вкус горьковато-кислая, немного терпкая. Количество плодов на одной кисти достигает примерно 80-100 ягод. Цветет растение в период май-июль, созревание плодов происходит в конце августа- сентябре и ягодки остаются на ветвях крепкими и стойкими до первых заморозков. 

После промораживания плоды теряют терпкость и горьковатый привкус. Плодоносит калина ежегодно начиная с 3 года жизни. Размножение возможно посредством семян и отводок. 

 

Естественной средой обитания калины обыкновенной являются лиственные леса. 

 

У славянских народов калина была признана символом красоты, счастья и любви. Растение обладает бессчетным количеством всевозможных положительных свойств: обогащено витаминами и полезными микроэлементами, оказывает мочегонное действие, улучшает работу сердца и многое другое. Издавна активно применяется в народной медицине.