Абрикос сибирский: декоративные свойства растения и уход за ним

Абрикос

В любую пору года красив и эффектен абрикос сибирский. Весной – цветением, летом – зеленой мозаикой листвы, осенью – яркостью плодов, листвы. Это дерево просто создано для ландшафтного дизайна.

Содержание:

Абрикос сибирский. Цветы и плоды

Абрикос сибирский – кустовое дерево. Его высота 1,5 м. Листья этого растения длиной 2-5 см. имеют сердцевидную или яйцевидную форму. По контуру листа идут мелкие тупые зубчики и сходятся в резко оттянутое длинное острие. Листья к веткам крепятся покрытым пушком черешком длиной почти с листик.
 
Абрикос сибирский морозо- и засухоустойчив, светолюбив. Он не любит обилия влаги и подтопления. Растение нетребовательно к почве, не нравится ему только её засоление.
 
Весной, в апреле-мае, на голом, без листиков, растении расцветает множество благоухающих цветочков. К деревьям охотно подлетают пчелы и берут нектар, пыльцу цветков. Белые или слегка розоватые цветы на коротких цветоножках облепляют все дерево. Цветет абрикос обильно и ежегодно, заморозки на цветение не влияют - цветки не гибнут. Абрикос сибирский - медоносное растение.
 
Созревшие плоды абрикоса сибирского мелкие, длиной доходят до 2,5 см. Они округлой приплюснутой формы. Вызревшие плоды имеют желтовато-зеленый цвет с бордовыми бочками. Созревшие абрикосы часто растрескиваются.
 
Их мякоть обладает горько-миндальным вкусом, этот вкус дают токсичные вещества, производные цианида. Категорически нельзя употреблять в пищу семена и плоды абрикоса сибирского, в них содержится яд. Внутри плода находится достаточно крупная гладкая косточка.
Плоды абрикоса сибирского несъедобные, они ядовитые. 

Декоративные свойства абрикоса сибирского и ландшафтный дизайн

Абрикос

Абрикос сибирский самой природой призван дарить красоту. Он красив в любой период. Цветущий куст этого растения представляет собой огромный букет, растущий прямо из земли. Зацветает абрикос раньше других растений и радует красочными благоухающими цветами. Затем появляется зеленый ажур листвы. Осенью дерево украшают бархатистые плоды желто-оранжевого цвета, а позже – яркая листва красно-пурпурного цвета.
 
Абрикосом сибирским, обладающим высокими декоративными качествами, озеленяют парки, сады, улицы. Из него создают живые изгороди и создают композиции, в которых одиночно посаженное растение занимает центральное место. Его высаживают группами, используют для формирования альпийских горок. Красота растения используется ландшафтными дизайнерами. 
 
Применение:
  1. В народной медицине. Несъедобные плоды абрикоса, содержащие в семенах амигдалин, нашли применение в народной медицине. Семена используются при фурункулезе; из них готовят капли, применяемые при нервных расстройствах, капли для лечения и подавления кашля.
  2. На современных производствах. Используются семена абрикоса и в технологических производствах. При получении жирного технического масла горький миндаль заменяют семенами абрикоса. 

Размножение, селекция, уход

Абрикос

Абрикосовое дерево размножают семенами, пора года для посева - осень и весна. При осеннем посеве используются семена только что собранного урожая. Перед посадкой рекомендуется семена 3 дня подержать в воде комнатной температуры.
 
Для весеннего посева семена начинают подготавливать за 2,5 месяца до посадки. На все это время их помещают во влажную холодную среду, это могут быть ящики с песком, незамерзающий грунт. Высеянные в землю семена всходят по-разному. Они могут пролежать в земле и 3 года, и только потом дать жизнь растению.
Абрикос сибирский размножается семенами.

Морозостойкость абрикоса сибирского и селекция

Абрикос сибирский отличается исключительно высокой морозостойкостью. Он переносит продолжительные и суровые ветреные зимы без снежного покрова со среднесуточной температурой до минус 31°. Выдерживает понижение температуры воздуха до минус 56°.
Высокая морозостойкость и засухоустойчивость этого растения привлекательны для селекционеров. Растениям при прививке из сеянцев абрикоса передаются не только положительные свойства, но и мелкая величина плодов, их растрескиваемость, горечь мякоти. Поэтому с участием абрикоса выводятся не боящиеся морозов и засухи гибридные сорта.
В свое время Мичурину удалось из сеянцев сибирского абрикоса получить морозостойкие сорта для северной и средней полосы, получил селекционер и сорт со сладкими плодами. Выведенные Мичуриным сорта и сейчас используются в селекции, для озеленения.
Для придания растениям устойчивости к морозам и засухе в селекционных работах используется абрикос сибирский.
 
С дерева надо удалять сухие и больные веточки. Нужен абрикосу и дополнительный уход. Почти все сформировавшиеся на дереве завязи превращаются в плоды, которые прочно держатся и не осыпаются. Перегруженное урожаем деревце замирает и не формирует новые побеги. Для его роста надо делать омолаживающую обрезку. Растение нуждается в регулярной обрезке.
 
Красивое невысокое деревце - абрикос сибирский, участвует в создании интересных ландшафтных композиций. Его, как прекрасный селекционный материал, используют для придания морозостойкости, неприхотливости новым сортам косточковых деревьев.
 
Интересное видео о сибирском абрикосе:
  • Абрикос
  • Абрикос