Абрикос водолей: характеристика сорта и особенности выращивания

Абрикос

Абрикосы выращиваются в южных странах, но получать плоды с этого дерева можно и в прохладных климатических условиях. Выделяют ряд зимостойких сортов абрикосов, которые хорошо приживаются в наших условиях. Одним из популярных сортов, который получен в ходе свободного опыления, является сорт «Водолей». Этот сорт абрикоса является сеянцем сорта «Лель».

Содержание:

Описание сорта

Абрикос сорта «Водолей» представляет собой высокое растение, длина которого может достигать 6 м. Цветет обильно, мелкими белыми цветками. Плоды созревают округлой формы и имеют выраженный шов. На степень созревания будет указывать желтая кожица и оранжевая мякоть.

От плодов отделяется некрупная косточка. Вес абрикоса составляет около 27-32г.

Мякоть плодов средней плотности и на вкус кисло-сладкие. Плодоношение наступает на 3 год жизни. С одного молодого дерева можно собрать около 10-15 кг абрикосов, а со взрослого 25-30 кг. Если правильно ухаживать за деревом, то урожайность может сохраниться в течение 18-20 лет. 

Принципы выращивания

Перед тем как сажать саженец, необходимо выбрать и подготовить участок. Рекомендуется выращивать абрикосы на хорошо освещенном участке, который защищен от порывов ветра. Оптимальное место – восточная или юго-восточная сторона.

Следует помнить, что растение боится переувлажнения, поэтому размещать на участках с близким залеганием грунтовых воды не рекомендуется. Посадку проводят обычно в конце апреля, однако участок следует подготовить с осени. Почвосмесь для выращивания абрикосов не должна быть однородной, поэтому добавляют глину, торф, песок. Рекомендуется внести компост, древесную золу или доломитовую муку.

Желательно придерживаться схемы посадки 5x5. Оптимальный размер ямы для посадки - 70x70x70 см. На дно обязательно следует положить дренажный слой. Саженец аккуратно устанавливают в центр углубления, засыпают почвосмесью и заливают водой. На одно дерево понадобится не менее 2 литров воды.

При необходимости можно воткнуть кол на расстоянии 10-15 см от деревца. Он поможет удержать растение до укрепления ствола. При посадке нужно соблюдать важное правило: корневая шейка должна находиться на поверхности, на высоте около 2-4 см. 

Уход за абрикосом

Абрикос Водолей

При выращивании абрикосового дерева для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за ним. Как и многие плодовые растения, абрикос нуждается в регулярных подкормках. Осенью следует подкармливать органическими удобрениями в виде компоста или коровяка, летом – фосфорными удобрениями, а весной – азотными.

Поливать растение следует на стадии роста и формирования завязей. Если посадка осуществлялась весной, то полив прекращают в августе. Таким образом растение подготовится к зимним условиям. У большинства абрикосовых деревьев крона формируется самостоятельно, но важно не забывать удалять лишние побеги.

К тому же они снижают урожайность. Данная процедура способствует лучшему освещению и плодоношению. Срезы обязательно нужно замазывать садовым варом. Сорняки следует удалять и периодически проводить рыхление приствольного круга. С середины осени и до начала зимы нужно проводить побелку деревьев.

Это поможет защитить растение от неблагоприятных условий в зимнее и весеннее время. Это растение отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, однако может поражаться грибковой болезнью – паршой. В профилактических целях, чтобы предотвратить развитие парши, рекомендуется обрабатывать растение бордоской жидкостью. Данную процедуру следует проводить до распускания почек.

Применение в кулинарии и в лечебных целях

Абрикос Водолей плоды

Абрикосы – плоды универсальные. Их можно сушить, замораживать, консервировать или использовать в свежем виде. В высушенных плодах высокое содержание сухих веществ. Плоды абрикосового дерева содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Эти плоды очень любят не только дети, но и дети.

В пищу их можно употреблять отдельно или в сочетании с творогом, кашей, мороженым, десертом. Из абрикосов получают вкусное варенье, джем, компоты. Нередко из плодов готовят алкогольные напитки. Абрикосы используют для приготовления различных видов выпечки: пирогов, маффинов, слоеных конвертиков, песочного торта и др.

Эти плоды очень ценны для кулинаров. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Абрикосы широко используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Абрикосы богаты калием, поэтому их рекомендуется применять в рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунными патологиями, а также пожилым людям.

В плодах содержится большое количество железа, поэтому их нужно употреблять беременным женщинам. Из сочных абрикосов можно делать маски для лица. Абрикосы представляют большую ценность для диетического и здорового питания.

Видео о уходе за абрикосом:


  • Абрикос Водолей
  • Абрикос Водолей плоды

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Абрикос - это довольно теплолюбивое растение, у нас, например, на даче одновременно вымерзли абрикосы и персики. Поэтому, даже районированные сорта на зиму нужно будет чем-то утеплять. Мы каждый год из абрикосов,  готовим компот и варим варенье.

аватар: gala630
Автор: gala630

Очень хороший сорт, мясистый и ароматный. При правильной обработке дерево может хорошо плодоносить. По вкусу плоды ароматные и не жилистые. Но дерево любит полив, особенно в жаркую засушливую погоду.