Обрезка абрикоса весной: нужна ли эта процедура, сроки проведения

Абрикос

Одним из важнейших мероприятий по уходу за абрикосом является обрезка. Данная процедура необходима для получения хорошего урожая. Важно уметь правильно сформировать крону дерева, но для этого нужно знать особенности развития и роста абрикоса.

Содержание:

Обрезка: зачем выполнять эту процедуру

Абрикосовое дерево не сбрасывает завязь, потому бывает перегружено большим количеством плодов. Под тяжестью абрикосов ветви дерева ломаются, новые побеги не растут, а это снижает урожай. Для нормального развития и роста, а также получения хорошего урожая, нужно уметь правильно обрезать дерево. Ежегодная обрезка абрикоса способствует:

  • Образованию новых и сильных побегов
  • Осветлению кроны
  • Увеличению плодоношения
  • Оздоровлению плодового дерева
  • Повышению жизнеспособности

Также это мероприятие помогает избежать перегрузки деревьев урожаем и не допустить оголения веток. Образование плодов абрикоса с течением времени может происходить только на верхней части кроны, в связи с чем уровень урожайности падает. Для устранения этой проблемы рекомендуется проводить омолаживающую обрезку.

Если не выполнять обрезку в течение 2-3 лет, то крона дерева разрастется и в результате плодоношение будет ниже. Весенняя обрезка проводится для удаления старых и перемерзших ветвей, а также формирования новых побегов.

Время проведения обрезки абрикоса

Лучшее время для обрезки абрикоса – весна или лето. За это время дерево успеет подготовиться к зимовке. Осеннюю обрезку выполняют только для средних и ранних сортов. Весной, с наступлением теплой погоды, до начала сокодвижения выполняют обрезку дерева.

В противном случае можно нанести большой вред. Если пропустили этот период, то лучше провести обрезку после сокодвижения. Данное мероприятие можно проводить в марте-апреле. Через 2 года с момента высадки укорачивают однолетний прирост. Молодые деревья сильно не укорачивают, так как оно еще не сильно окрепло и может испытывать большую нагрузку. На взрослых деревьях ветви регулярно обрезаются, чтобы не допустить загустения.

Материалы и инструменты для мероприятия

Прежде чем начать мероприятия по обрезке абрикоса, нужно подготовить инструменты. Для работы понадобятся:

  • Секатор
  • Ножовка
  • Садовый нож
  • Стремянка
  • Садовый вар

Схема обрезки

В этот список еще входит прибор для нагрева садового вара, но если его нет, то можно обойтись и без него. Для работы необходимо хорошо заточить инструменты. При заточке садовых ножей нужно снять фаску. Она расположена с одной стороны.

При работе с тупым инструментом возможно появление заусениц, соскобов, через которые инфекция может попасть внутрь дерева и спровоцировать загнивание. Во время обрезки не нужно лазить по дереву. Можно сломать ветки, повредить кору. Лучше воспользоваться стремянкой.

Особенности и виды обрезки

При выполнении обрезки и выбора вида процедуры необходимо учитывать возраст и состояние абрикосового дерева. Существует несколько видов обрезки:

  1. Формирующая. Проводится для правильного образования кроны в первый год жизни. Основная цель этого мероприятия создание основы и скелета молодого дерева.
  2. Омолаживающая. Такой вид обрезки осуществляется с целью восстановить рост и баланс дерева с плодоношением. Проводится для взрослых деревьев.
  3. Регулирующая. Процедура проводится у взрослых плодоносящих деревьев и помогает регулировать плодоношение и рост при слабом приросте.
  4. Санитарная. Выполняют по мере необходимости для удаления заболевших, загнивших, сухих и поврежденных веток. Проводится обычно осенью, чтобы подготовить дерево к зимовке.

Абрикосовое дерево требует применение различных видов обрезки.

Как проводится обрезка

Во время обрезки поддерживают размер годичных приростов до 50 см. Крону абрикоса можно формировать несколькими путями. В зависимости от сорта крона может быть разряженно-ярусная или вазообразная. В первом случае такой вид применяется для сильнорослых сортов, а во втором – для слаборослых.

Разряженно-ярусную форму формируют при помощи 5 скелетных ветвей, расстояние между которыми 35-40 см. Для придания вазообразной формы равномерно обрезают ветви вокруг ствола. При формировании чашевидной кроны должны присутствовать 5-7 скелетных ветвей, которые обрезают на 40-50 см, уже на втором году жизни.

Видео о весенней обрезке абрикоса:

Процедуру выполняют в течение 3 лет. Удалению подвергаются не более 1/3 массы от общего числа скелетных веток. Следует знать, что обрезку молодого абрикоса проводят на здоровом растении, летний прирост которого составляет свыше 40 см. Молодое неразветвленное дерево укорачивают по длине на 30-40 см, а разветвленное – формируют крону. На дереве выбирают 2 скелетные ветки и обрезают на 1/2 или 1/3.

Центральная ветка должна быть выше скелетных на 20-25 см, а они в свою очередь должны располагаться на одном уровне. Остальные ветви укорачивают и оставляют около 15 см. Если некоторые ветки отходят под острым углом, то выполняют прищипывание над 2-5 листом. Данная процедура позволит не проводить в следующем году сильную обрезку дерева. В следующем году оставляют 1-3 ветви на расстоянии 35-45 см.

Укорачивание проводится по принципу соподчинения. Слабоветвящиеся ветви обрезают на 2/3, а сильноветвящиеся – наполовину. В первый год почки и ветки, расположенные на уровне земли ниже, чем 50 см также необходимо удалять.

На второй год закладывают несколько основных ветвей. Они должны располагаться по обе стороны ствола. Проводник обрезают на 45-50 см от верхней ветки. На третьем году жизни закладываются основные последние ветви. Обрезка проводится также, как и в предыдущие года. У взрослого дерева обрезают скелетные оголенные ветви, если на них не растут плоды.

Плодоношение после обрезки

Места среза зачищают ножом и обрабатывают садовым варом. Ветку срезают на месте бокового ответвления. Через некоторое время рана затянется и в этот же год начнут прорастать новые побеги. Важно помнить, что сильная обрезка может негативно повлиять на развитие растения и в результате дерево засохнет.

При правильном подходе к формированию кроны можно не только облегчить уход в дальнейшем, но и получить хороший урожай.

  • Схема обрезки
  • Плодоношение после обрезки