Когда расцветёт багульник? Все о растении

Багульник
В переводе с греческого языка «багульник» переводится, как «ладан». Если брать в основу старославянский, то «багулить» означает «отравлять». Существует два варианта багульника. Именно так в народе называют дикий розмарин и рододендрон. Каждый из этих растений называют багульником в народе.
 
Содержание:

Дикий болотный багульник

Этот вид багульника относится к семейству вересковых. Из этого семейства различают растения, относящиеся к багульникам:
  • Болотный багульник
  • Гренландский
  • Крупнолистный
Багульник болотный – это кустарник, являющийся вечнозелёным. Высота побегов доходит до 150 сантиметров. Побеги покрыты опушением «ржавого» цвета. Отдельно стоящие кусты в диаметре достигают одного метра. Завёрнутые, ланцетные, тёмные, блестящие листья кустарника завёрнуты вниз.
 
Цветёт этот багульник массово в конце мая. Цветки красивые, белые, иногда светло-розовые в зонтиках из множества цветков. Во время цветения в атмосферу выделяются эфирные вещества. Эти вещества оказывают отравляющее воздействие на организм человека. Во время цветения их концентрация в воздухе достигает апогея. Растение полностью ядовито, не только цветки.
 
Находясь рядом с багульником болотным в течении нескольких минут, человек начинает испытывать сильную головную боль, тошноту, головокружение. Можно потерять сознание, если долго вдыхать аромат багульника.
Однако, ядовито не только растение, даже мёд, собранный с этих цветков, ядовит. Так что, прежде, чем начать выращивать этот вереск в декоративном плане, надо подумать над последствиями. Даже звери испытывают изнеможение и слабость после длительного контакта с кустарником, о чём есть множественные свидетельства профессиональных охотников. После цветения до середины июня, наступает период созревания семян.
Багульник
Плод в виде коробочки созревает в августе. Размножается растение двумя способами: корневой порослью и семенами. Багульник зимостоек в любых условиях. Однако, побеги на открытом грунте, незакрытые снегом погибают.
 
Кустарник, произрастающий в не заснеженных местах, имеют красивую и ровную форму кроны, как будто подстрижены мастером. Соцветия по краям более крупные, чем в центре. Но. Цветение происходит одновременно.
 
Массовое цветение болотного и иных багульников семейства вересковые происходит не каждый год, а 1 раз в 4 года. Это связано с длительным периодом вегетации.
Багульник прекрасно размножается семенами в редколесьях и на участках без мха. Растёт медленно в любых условиях. Длительность жизни корневой системы не многим более тридцати лет. Но на моховых болотистых местностях багульник долго не выживает. Его затягивает постепенно в толщу мха из-за постоянного нарастания и повышения уровня болота. В итоге корневая система оказывается в условиях лишённых кислорода и в очень увлажнённых условиях.
Затем корни отмирают, превращаясь в толщу болота и торфа, а на живых побегах (если они есть) появляются придаточные поверхностные корни. Если корни на зиму не покрывает снег, то растение не выживает.
 
Когда расцветет багульник, в яркую лунную ночь пейзаж возникает чарующий и волшебный. Цветущие кусты багульника, окутанные манящим обманчивым и таким приятным ароматом, притягивают к себе. Сразу вспоминаются сказки о зловещих и красивых болотах, ундинах, оживших утопленницах, лесных жителях и волшебстве.

Места обитания

Наиболее распространён болотный багульник, встречающийся повсеместно в разных уголках мира, где расположены хвойные леса, горные речки, лесотундра, горные заросли, кедровые стланики. Очень много багульника на болотах Беларуси.
 
Часто этот вид багульника называют «болиголовом» и «клоповником». Всё дело в том, что это растение издавна использовали, как средство при борьбе с клопами, благодаря своему острому запаху цветков. 

Полезные свойства багульника

Багульник

Несмотря на ядовитые свойства, багульник всё же является целебным растением. Впервые о полезных свойствах этого вереска упоминается в трактатах, датированных 12 веком нашей эры. Именно в Дании и Швеции стали впервые применять багульник в медицинских целях.
 
Тогда это растение применяли для лечения подагры, артритов, дизентерии, лёгочных заболеваний, бронхитов, болезней кожи, используя молодые побеги или отвары цветов. В качестве лекарства в России стали использовать багульник в народной медицине в 17 веке. Тогда была написана книга-руководство «О пользе вонючего вереска».
 
Лечебные свойства растения обеспечиваются высоким содержанием эфирных масел в цветках. Отвар этих опасных соцветий оказывает бактерицидное и муколитическое действия. Он действует как отхаркивающее и бронхорасширяющее средство.
 
Издревле отваром багульника лечили заболевания печени и почек, сердца и лёгких. Багульник применяли и применяют при лечении гриппа, ОРЗ, ОРВИ, ревматизма, золотухи. Отвар снижает артериальное давление. Есть ещё одно направление в медицинском применении – излечение от глистов.
 
Багульник с давних времён использовали во время эпидемий, как антисептик широкого спектра действия. Это останавливало многие напасти и эпидемии в средние века. Отвар не только принимали вовнутрь, но использовали в виде ванн и обмываний.
Листья и побеги багульника применяют, как успокаивающее и снотворное средство. А настой на масле – прекрасное средство от насморка. Мазь на основе свиного или гусиного жира используют для натираний больных суставов при ревматизме. Эту же мазь применяют для лечения чесотки.
В давние времена вместо хмеля добавляли в пиво багульник, это усиливало хмельной эффект. Часто «нечистые на руку» владельцы корчмы, паба или бара использовали отвар багульника для дополнительного опьянения клиентов, чтобы их обворовать и вывезти подальше от своего заведения.
 
Сейчас багульник широко используется в научной медицине. Его применяют при энтероколите и хронических бронхитах. Противокашлевый препарат Ледин, вырабатывающийся из багульника – хорошее средство для лечения коклюша.
 
Багульник используется в ветеринарии, с теми же показателями, что и в медицине. Имеет применение это растение и в борьбе с вредителями. Его используют в борьбе с молью, тараканами, грызунами, муравьями, клопами, комарами. Багульник – растение чудесное, ядовитое и полезное одновременно.
 
Чудному растению посвящено немного красивых песен:
  • Багульник
  • Багульник


Рубрикация: