Дудник китайский – особенности лечебной травы

Дудник
Дудник китайский широко известный как Донг Куай, Донг Квай, Анжелика или «женский женьшень». Дягиль (название из Латинской Америки) принадлежит к тому же семейству растений, что и петрушка, сельдерей и морковь, а именно – Зонтичные. Донг Куай использовали в течение тысяч лет в традиционной китайской, корейской и японской медицине. 
 
В природе Дудник китайский – многолетнее растение, которое обычно вырастает до 2 метров в высоту. Цветёт в конце весны, а яйцевидные, ребристые семена производит в сентябре и октябре.
 
Анжелику нужно выращивать в полутени во влажной почве. Стебли, глубоко разделены листьями и обычно имеют от 12 до 36 белых, ароматных цветов, которые формируются в зонтики. Анжелика - горькая, ароматная трава, оказывающая противовоспалительное действие, понижает жар, и имеет анти-спазматические и отхаркивающие свойства.
 
Содержание:

Трава Святого Духа

В отличие от многих других трав, история Анхелики связана с захватывающей легендой. Старые поверья рассказывают, что ночью ангел явился монаху во сне и открыл тайну, рассказав о лечебных свойствах загадочного растения. Трава начинает цвести к 8 маю, дню поклонения Архангелу Михаилу, в связи с чем издревле считалось, что она защищает от злых духов, ведьм, заклинаний и чумы.
 
Китайский дудник - одна из самых мощных трав. Анжелика несколько уникальна, так как одна из немногих ароматических растений, которые считаются родными для холодных климатических условий северной России, Литвы и Норвегии.
Алхимик и врач, Парацельс (1493-1541), живший во время эпидемии чумы в 1510 году в Милане, называл дудник «чудом медицины» для лечения от болезни. Также его использовали во время эпидемии чумы в эпоху Карла II. История дягиля не будет полной без упоминания китайцев. Они применяли лечебную траву на протяжении 4000 лет.
Датчане были одними из первых, которые начали изготовлять и продавать цукаты из Анжелики. К началу 17-го века, англичане использовала корни и стебли, в качестве специи, чтобы создать сладкий вкус блюду. Считалось, что цукаты из травы - кондитерское изделие, которое изгоняет ветер и укрепляет желудок.
В Лапландии, местные поэты верили, что гирлянда из дудника, повешенная в доме, притягивала вдохновение.
 
Традиционно дягиль добавляли в куриный суп. Норвежцы использовали корни для выпечки хлеба, а французы использовали растение для изготовления различных напитков, самый известный из которых Шартрез. Ароматическое масло из дягиля применялось в парфюмерии. 

Терапевтическое применение

Дудник китайский

Анжелика в основном используется при:
  • стимулировании желудочного сока
  • метеоризме
  • спазмах желудка
  • оказании спазмолитических свойств
  • вызывании желчегонного действия
  • уменьшения симптомов менопаузы
  • предменструальным синдромом
  • аллергии
Некоторые исследования китайских учёных обнаружили, что дудник помогает облегчить дискомфорт во время приливов менопаузы. Он применяется в качестве фитоэстрогенов и используется, чтобы сбалансировать уровень эстрогена в организме.
 
Активные вещества Анхелики тонизируют матку, поэтому её употребляют для облегчения маточных сокращений.
 
Азиатские исследователи доказали, что дудник китайский помогает свёртыванию крови (противопоказано, использовать траву людям с сердечными заболеваниями), и улучшает функцию печени при заболеваниях хроническим гепатитом и циррозом печени.
 
Предварительные исследования в Китае обнаружили, что трава может помочь увеличить производство красных кровяных клеток, что делает это растение отличным средством против анемии.
 
Применение при болезнях:
  1. «Женский женьшень» помогает расширить коронарные сосуды и облегчить их расширение, тем самым снижая артериальное давление.
  2. Дудник китайский оказывает обезболивающее действие, намного эффективнее аспирина, поэтому его рекомендуют употреблять при головных болях, артрите, травмах и судорогах.
  3. Европейские виды Анжелики применяют орально, чтобы бороться с бронхитом и гриппом, так как она успокаивает гладкую мускулатуру бронхов.
  4. Трава также используется для борьбы с проблемами пищеварения, язвой желудка, анорексии и мигрени.
В традиционной медицине дудник применяют против аллергии и аллергических симптомов от различных веществ; в том числе пыльцы, пыли, шерсти животных, пищевых продуктов. 
 
Кумарины, содержащиеся в дягиле оказывают хорошие иммуностимулирующие действие, стимулируя выработку белых кровяных клеток, чтобы отбить посторонние частицы и раковые клетки, чем в свою очередь помогает бороться с образующимися опухолями. Он также используется для стимуляции производства интерферона в организме.
 
Трава использовалась фармакологически во время лечения незначительных различных недугов. Симптомы умеренной простуды, кашля и й лихорадки значительно облегчались с применением препаратов на основе дягиля. Многие учёные утверждают, что экстракт дягиля улучшает аппетит.
 
Приготовленные на пару стебли можно употреблять в пищу с маслом, а нарезанные стебли прибавят аромат жареной свинине.

Наружное применение

В традиционных методах медицины, дудник китайский обычно замачивают в вине или заваривают и принимают орально.
 
Примочки на основе отвара эффективны при:
  • ревматических болях
  • невралгии
  • плеврите

Ароматерапия и использование масла

Трава

Эфирное масло производится из корня дягиля и используется как тоник, для очищения крови и проблем с пищеварением. Также масло рекомендуют применять после болезни, чтобы помочь очистить организм от токсинов и имеет отличные анти-грибковые свойства. 

Меры безопасности и предупреждения 

Дудник китайский не рекомендуют принимать беременным женщинам и пожилым людям, страдающих от диабета или сердечных проблем.
 
Препарат, изготовленный на основе дягиля, поддаётся воздействию солнечного света, поэтому приём лекарственной дозы может вызвать сыпь. Использование эфирного масла корня при воздействии солнечного света также может вызвать аллергическую реакцию непосредственно после нанесения.
Журнал «Наука» опубликовала статью, в которой высказался против внутреннего использования дягиля, так как псоралены могут способствовать росту опухолей, в то время как, с другой стороны, исследования на животных показали, что вещества находящиеся в растении имеют противораковое действие.
Поэтому медики рекомендуют не употреблять препараты на основе травы, людям склонным к раковым заболеваниям, пока противоречия не будут решены. Корни дудника являются ядовитыми, когда растение свежее, но сушка устраняет яд и его спокойно можно использовать.
 
Если урожай трав собран в лесу, нужно соблюдать повышенную осторожность во время поиска дягиля, так как существуют растения, которые выглядит почти как дудник и являются чрезвычайно ядовитыми. 
 
Дудник китайский – одна из уникальных лечебных трав, которая используется на протяжении многих веков разными нациями. Представленная информация предназначена только для образовательных целей. Не одни рекомендации не подвержены исследованиями и не предназначены для диагностики, лечения, или предотвращения болезни.
 
Смотрите, как уменьшить боли в суставах при ревматизме:

  • Дудник китайский
  • Трава


аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Здесь не то, что не стоит использовать дудник беременным и диабетикам. Внимательным нужно быть детям до 12 лет, тех, у кого часто скачет давления. Хотя весной отвар из дудника отличный помощник против аллергического ринита. Реакцию на пыльце снимает за 2 часа. Проверено на себе.