Клевещина обыкновенная - ядовитое растение в вашем саду

Каждый садовод-любитель нашей страны желает в той или иной мере обустроить тропический уголок в своем саду, поэтому и пользуются таким огромным спросом в магазинах растений пальмы и пальмообразные. одним из растений, похожих на пальму, является клевещина обыкновенная. Из-за ее пальчато-раздельчатых листьев и ветвистых стеблей клевещину обыкновенную очень часто называют садовой пальмой. Действительно ее родина - это тропические и субтропические леса, но довольно-таки часто ее можно встретить практически во всех уголках земного шара, где в той или иной мере тепло, влажно и солнечно.

А вот к семейству пальмовых клевещина обыкновенная никакого отношения не имеет, так как принадлежит к семейству молочайных, а славится это растение не столько своими листьями и ростом, сколько целебными и ядовитыми свойствами. Именно, клевещина обыкновенная представляет из себя источник получения касторового масла, которое широко применяется в качестве слабительного средства, а также используется для укрепления волос. Но следует знать, что семена клевещины обыкновенной смертельно ядовиты, поэтому в обиходе с этим растением необходимо быть предельно осторожным. Для детей смертельная доза составляет 6 семян, для взрослых - 20 шт.

Выращивать клевещину обыкновенную достаточно просто. Достаточно всего лишь бросить семена в землю на солнечном участке. Растет быстро, в особом уходе не нуждается. Для декорирования сада или клумбы можно обрезать верхушечные побеги и боковые, придавая желанную форму и рост. Хотя само по себе растение выглядит достаточно эффектно, но может вырасти очень большим.