Выращивание сладкого перца: тонкости и особенности

Перец
Перец – это однолетнее растение, привезенное к нам из Центральной Америки, которое радует своими яркими и вкуснейшими плодами. Хотя эта культура привыкла жить в более южных регионах, но, при правильном уходе и посадке, она приживается вполне благополучно и здесь. Существует около двух тысяч видов перца, но в этой статье мы детально поговорим именно о сладком, или еще его называют болгарском перце.
 
Содержание:

Подготовка рассады для перца

Выращивание сладкого перца – задача не из простых, но вполне доступная для каждого, если предварительно подготовиться.
 
  1. Семена для посадки можно купить, а можно собрать и самим. Для начала нужно их обработать – замочить в нехолодной отстоявшейся воде с кусочком алое, или с небольшим количеством раствора марганцовки для того, чтобы убить все микробы и спасти семена от всяких повреждений извне.
  2. Семена лучше всего высевать в конце февраля - начале марта, чтобы до посадки в грунт они прорастали приблизительно 80-90 дней.
  3. Сладкий перец, выращивание которого приносит одно удовольствие, не любит и плохо переносит пересадки, поэтому в момент посадки зернышек, нужно сразу их сажать отдельно друг от друга, чтобы не было «покрова» из перцев. А лучше взять отдельные стаканчики, или коробочки для этого.
  4. Посеянный перчик в семенах нужно обильно полить водой и накрыть пленкой до появления первых листочков. После этого пленку нужно снять поливать периодически очищенной и теплой водой. Но не переусердствуйте – перец не любит сухой почвы, но также не переносит и постоянной повышенной влажности корневой системы. 
  5. Воздух в помещении должен быть не слишком сухим, поэтому проветривайте хорошенько его, но при этом защищайте перец от сквозняка. Если вы посадили перец еще в феврале месяце, то нужно дополнительно следить за освещением – так как день короткий зимой и света дневного не хватает.
  6. Для того, чтобы рассада прижилась в грунте, нужно «закалить» ее, вынося на улицу и в солнечную погоду, и даже в дождь, но при заморозке ни в коем случае не выносите рассаду на улицу.
  7. Длина растения должна быть приблизительно 20-25 см, тогда такая рассада лучше приживется. Обязательно перед посадкой смотрите, чтобы корни выдергивались с землей, это предостерегает их от травмирования корневой системы. 

Посадка в теплицы и грунт

Рассада перца

Если вы решили посадить сладкий перец в теплице, то высаживать его нужно в самом начале мая, и он должен почти сразу зацвести (если посадка произошла в феврале).
 
Ближе к маю рассаду нужно отнести в теплицу и держать под клеенкой, пока температура не стабилизируется и не будет выше 15 градусов. Но ни в коем случае не надо пикировать рассаду, а просто поставить в стаканах, либо в коробочках под пленку.
 
Для посадки сладкого перца в открытый грунт подойдет почва, на которой до этого сажали лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картошку. Сажать можно только тогда, когда на стебле есть не менее 5-7 листьев. Почву лучше всего перед посадкой подготовить. Для этого нужно приобрести органические удобрения – приблизительно 5 кг на 1 квадратный метр. Перед посадкой лучше всего прогреть землю, накрыв ее дугами с пленкой.
 
Также надо найти место, которое будет спрятано от ветра, например, за месяц до посадки, рядом посадить высокорослые растения. Но от солнца перец не надо закрывать. Высаживать болгарский перец нужно приблизительно в начале июня. Ряды должны быть на расстоянии друг от друга на 50-60 см, а перцы – на 40-50 см. Углубить растение нужно до первого листочка.
Можно сразу поставить рядом с растением колышки для подвязки, так как перец – очень нежное растение и когда плоды вырастут, то стеблю будет сложно удержаться и не сломаться. В первые дни после посадки перец приживается и болеет, поэтому ему нужно помочь – взрыхлить землю для лучшего поступления воздуха к корневой системе.
Пока растения не укоренятся, их надо держать под пленкой. Если на улице слишком жарко, то пленку нужно приоткрывать днем.
 
Если вы решили посадить у себя на грядке несколько видов перца, то их нужно сажать как можно дальше друг от друга, так как перец подвергается опылению. 

Уход и подкормка болгарского перца

Перец

Как и любое растение, перец также нуждается в поливе. Но не надо переусердствовать с этим, особенно до середины лета, так как в это время растет именно сам куст, а уж потом наливаются плоды. Если куст вырастит слишком большим, то он может и сломаться. А со второй половины лета можно начать поливать обильнее, так как растут сами плоды. Можно использовать настойку с крапивы.
 
Если растение осыпается, то это явный признак того, что оно пересыхает. Землю нужно периодически рыхлить на глубину 7-8 см, так как корки перец не выносит. Также рыхление оберегает от сорняков и другой растительности. Для того, чтобы сделать нагрузку на куст меньшей, надо непродуктивные побеги и нижние листы удалять.
 
Подкормка играет тоже немаловажную роль в выращивании сладкого перца. Ее нужно делать всего 2 раза за сезон – во время цветения перца и когда он плодоносит. Можно подкармливать коровяком и птичьим пометом и еще теми удобрениями, которые содержат магний. Нельзя подкармливать известью.
Готовые плоды нужно собирать поздней осенью, но до морозов.  Чтобы вырастить сладкий перец на семена нужно сорвать красивый и сочный плод, положить его на подоконник до полного его созревания. Когда он весь поморщится, из него надо выбрать все семена, которые промывать не стоит, а просто подсушить и спрятать на хранение в укромное местечко.
Также нужно не забыть защитить растение от вредителей, опрыскивая древесной золой куст 3 раза за весь сезон. Перец – это здоровый продукт питания, поэтому его стоит сажать всем, кто имеет кусочек своей земли. Также такое растение будет украшать вашу грядку, особенно если посадить разные сорта, ведь их есть неимоверное количество.
 
Перец можно закручивать в банки, чтобы потом холодной зимой наслаждаться его прекрасным вкусом. Это прекрасное дополнение ко всем видам макарон. Сажайте перец и наслаждайтесь урожаем!
 
Узнайте секреты выращивания болгарского перца из видео:
  • Рассада перца
  • Перец


Рубрикация:
аватар: irka1151
Автор: irka1151

Я очень люблю кушать сладкие перца, но, к сожалению, мне не доводилось их выращивать самостоятельно. Благодаря этой статье я узнала для себя всю интересующую меня информацию.

аватар: edvard.a
Автор: edvard.a

Я пробовал выращивать сладкий перец на огороде, но у меня что-то не пошло, растения были очень маленькими 90-100 мм, практически не увели, а плоды были малюснькие и совсем не росли, мне кажется дело не в земле, так как томаты, растущие рядом неплохо прижились и обильно плодоносили! С чем это связано?

аватар: slov.net
Автор: slov.net

Пробовала выращивать сладкий перец, но не сложилось. Рассады получилось много, но часть съела кошка, а часть вытянулась на подоконнике так, что посадка в грунт стала проблематична. В итоге из 60 ед рассады в огород удалось перенести только 10 ..( да и те получились хиленькие, да мелкие. Вероятно руки не с того места..(

аватар: silara2014
Автор: silara2014

спасибо.. у меня не вырастает хороший перец..