Чем полезен сладкий перец: использование в народной медицине

Перец

Сладким перцем благодаря разнообразию оттенков можно украсить любое блюдо. Однако его можно использовать не только в кулинарии. Благодаря своим целебным свойствам, перец активно применяется для приготовления лекарственных средств.

Содержание:

Полезные компоненты

Перец является одним из низкокалорийных овощей. В 100 г содержится только 27 ккал, поэтому употреблять его можно в неограниченном количестве.
В сладком перце содержатся следующие витамины:

  • Витамин А – 535 мкг
  • Витамин РР – 0,04 мг
  • Витамин В – 10,05 мг
  • Витамин В6 – 0,27 мг
  • Витамин В9 – 18 мкг
  • Витамин С – 139 мг
  • Витамин Р – 500 мг
  • Витамин К – 14 мкг
  • Витамин Е – 2,5 мг

По содержанию витамина С перец занимает лидирующую позицию среди большинства овощей и фруктов. При употреблении только 40 г этого овоща организм получит необходимую дневную дозу витамина С. Также перец богат различными микроэлементами: магнием, цинком, хлором, кальцием, фосфором, йодом, железом, марганцем, медью, цинком, фтором.

Самыми ценными и полезными являются семена и белая мякоть вокруг плодоножки. Следует помнить, что при термообработке перца уходит большая часть полезных веществ. В сезон овощей лучше употреблять его в свежем виде.

Свойства сладкого перца

При ежедневном употреблении болгарского перца можно избавиться от отеков, дерматита. Перец следует включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, бессонницей. Рутин (витамин Р), содержащийся в перце, улучшает кровеносную систему, предотвращает образование тромбов. По этой причине рекомендуется употреблять в пищу в целях профилактика тромбоза и атеросклероза.\

Сладкий перец

Если регулярно употреблять сладкие плоды перца, то состояние кожи, а также волос и ногтей улучшится. Содержание в зеленых плодах кумаровой и хлорогеновой кислот, а в красных ликопинов, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Перец полезно употреблять при авитаминозе, анемии, остеопорозе, кровоточивости десен. Полезные вещества, входящие в состав перца стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Кроме этого, болгарский перец используется при изготовлении косметических средств. Для сохранения молодости, красоты и здоровья рекомендуется регулярно включать в свой рацион.

Использование перца в народной медицине

Сок болгарского перца помогает избавиться от многих заболеваний и симптомов. Свежевыжатый сок оказывает противовоспалительное действие, поэтому можно не только употреблять внутрь и использовать для полоскания полости рта. Таким образом можно избавиться от стоматита и гингивита.

Если воспалился слезной мешок, то за 30 минут до приема пищи следует выпить стакан сока с добавлением столовой ложки меда. При недостатке йода и заболеваниях щитовидной железы необходимо регулярно пить сок перца. Через некоторое время йодный баланс в организме восстановится. Для нормализации работы поджелудочной железы и уровня глюкозы следует натощак выпивать сок не менее 3 раз в день.

Видео о пользе сладкого перца:

Дозировка сначала составляет 30 мл, а постепенно её доводят до 150 мл. Если на лице присутствуют пигментные пятна, то необходимо в равном количестве смешать сок перца и моркови, перемешать и смазывать проблемные участки. При кишечных коликах полезно употреблять смесь соков: шпината, перца и моркови.

Следует помнить, что перец можно употреблять не всем. Существуют определенные противопоказания, когда употребление данного овоща нежелательно и может вызвать осложнения.

Противопоказания и правильная заготовка перца

Нельзя использовать перец лицам, страдающим тяжелой формой стенокардии, гипертонией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется перец в любом виде при гастрите, колите, повышенной возбудимости, бессоннице. Запрещается употребление сладкого перца при геморрое, эпилепсии и хронических патологиях почек, печени.

Перец собирают обычно в середине августа. Именно в этот период наступает обильное плодоношение. Во время сбора важно срезать плоды вместе с плодоножками, при этом не повредить материнские растения. Хранить плоды следует только целые, которые имеют плотную мясистую мякоть.

Перец после сбора положить в полиэтиленовый пакет, сделать в нем небольшие дырочки и уложить в ящики. В таком виде следует хранить в холодильнике.

Перец на зиму можно засушить, заморозить, замариновать. Плоды освободить от семян и нарезать небольшими кусочками 3x4 см. Добавить в кипяток, а затем дать стечь воде. Кусочки выложить в лотки и подсушить на солнце. Хранить перец в стеклянной банке или полиэтиленовых пакетах. Сушить перец можно в специальной сушилке или в духовке.

Чтобы заморозить плоды, их следует промыть, очистить от семян и сложить один в один. Далее разложить по пакетам, завязать и отправить в морозильник. В таком виде перец можно использовать для фаршировки. Если же перец будет использоваться в качестве добавки к блюдам, то его также почистить, помыть, вытереть сухим полотенцем и порезать на кусочки. Затем сложить порциями в пакеты, плотно завязать и отправить в морозильную камеру.

Польза сладкого перца

Замороженный перец можно хранить в течение 3-5 месяцев. Плоды не теряют полезные свойства, вкус и аромат. Температурный режим в морозильнике должен быть не менее 15 градусов. Чтобы приготовить маринованный перец, следует плоды очистить и промыть, порезать небольшими дольками и выполнить бланшировку в кипящей воде в течение 5 минут.

Для приготовления маринада нужно закипятить 3 литра воды, всыпать 6 столовых ложек соли, добавить стакан сахара, размешать и проварить всё вместе. Далее долить 0,5 уксуса. На дно банки положить 2 зубчика чеснока, лавровый лист несколько горошин горького перца. После этого утрамбовать кусочки перца в банку, добавить 3 столовые ложки растительного масла и залить маринад. На заключительном этапе выполняется стерилизация.


  • Сладкий перец
  • Польза сладкого перца


Рубрикация: