Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта рекомендованные к выращиванию

Перец

Овощной перец сладкого вкуса - популярная культура и у огородников, и у кулинаров. Современные сорта сладкого перца для открытого грунта отличаются большим разнообразием. Плоды овощного перца могут быть самого разного цвета, размера и формы.

Сейчас выведено много новых сортов и гибридов с самыми разными характеристиками. Постараемся разобраться, что нужно знать и на что обратить внимание при покупке семян сладкого перца.

Содержание:

Выбор семян перцев сладких

Перцы относятся к многолетним травянистым растениям из семейства Пасленовые. В открытом грунте их выращивают как однолетние. Овощные сладкие перцы - культура теплолюбивая. В умеренном климате чтобы получить урожай перцев их выращивают только через посев рассады. В южных регионах допускается посев семян в грунт.

Выбирая семена для самостоятельного выращивания, важно знать что, как и большинство овощных культур перцы делятся по сроку созревания на:

  • сверхранние и ранние - плоды у таких перцев появляются через 100 - 120 дней после прорастания основной массы семян
  • средние - здесь созревание происходит спустя 120 - 135 суток после появления ростков
  • поздние и очень поздние - плоды перца поспевают через 135 - 150 дней и даже немного позже

Срок созревания перцев овощных имеет особенное значение при выращивании не только для личных нужд, но и для реализации овощных перцев населению. Здесь особенно будут востребованы сверхранние и поздние сорта. Выбирая между сортом или гибридом, важно знать, что упаковки с гибридными семенами имеют обозначение F 1.

После созревания таких плодов их семена непригодны для дальнейшего выращивания, так как они не передают всех характеристик родительского растения. Гибридные перцы имеют лучшую урожайность, привлекательный внешний вид, устойчивы к болезням и вредителям.

Кусты у них, как правило, более компактные, за ними удобнее ухаживать при выращивании. К недостаткам гибридных перцев можно отнести ухудшение качества плодов и урожайности при нарушении агротехники. Кроме этого, имеет значение при выборе сортов перцев:

  • товарный вид
  • лежкость
  • транспортабельность
  • урожайность
  • толерантность к заболеваниям
  • выносливость и неприхотливость

Выбирая сорта перцев для выращивания на участке, на все эти моменты нужно обращать внимание. Правильно подобранные сорта станут залогом хорошего урожая очень полезных сладких перцев.

Ранние сорта сладкого перца

Селекционная работа над сортами перца не стоит на месте, в настоящее время получено множество ранних сортов овощных сладких перцев для выращивания в открытом грунте. Выбирая именно эти перцы, следует обратить внимание на следующие гибриды и сорта:

  • Лумина
  • Бугай
  • Биг папа
  • Абрикосовая фаворитка
  • Красная лопата
  • Звезда востока F1

Лумина

Этот сорт смело можно отнести к самым надежным ранним сортам сладкого перца. Он проверен десятилетиями выращивания как на частных огородах, так и в промышленных масштабах. Это тот самый перец, который массово появляется первым на прилавках рынков и магазинов. На 105 - 110 день перцы достигают технической спелости. В этой стадии цвет плодов очень светлый почти белый, с легким желтым или слегка золотистым оттенком.

В полной зрелости перцы становятся красно - оранжевыми. Вес плодов 90 - 100 г, форма конусообразная. Стенки у перцев этого сорта не отличаются мясистостью, достаточно тонкие. Сохраняются свежими без утраты товарного вида до 30 суток.

Кусты среднего размера, до 0,6 - 0,7 м в высоту, компактные. Сорт дает урожай даже в неблагоприятные годы. Плоды данного сорта едят в свежем виде, используют в кулинарии, в заготовках используют редко.

Биг папа

Сорт можно отнести к новинкам в семье сладких перцев раннего сорта созревания. В технической спелости плоды имеют фиолетовую окраску примерно такую же, как и баклажаны. Созревание начинается со 108 дня. В биологической зрелости перцы меняют цвет на красно - коричневый.

Вес перцев от 100 до 150 г. Форма кубовидная, стенки толстые,8-10 мл, мясистые. Кусты компактные, до полуметра в высоту. Крепкие, устойчивые к неблагоприятным условиям. Сорт универсального назначения. Особенность сорта - очень сладкие плоды Хорош как в свежем виде, так и для заготовки впрок. Пригоден для замораживания.

Болгарский перец

К недостаткам можно отнести измельчание плодов по мере плодоношения. Первые перцы более крупные, чем последующие. Возможно, это связано с образованием большого числа завязей. Как бы ни хотелось получить ранний урожай перцев, все же основную площадь участка отводят под сорта среднего срока созревания. 

Сорта перцев сладких со средним сроком вызревания

Средние сорта хороши тем, что если их высадить на грядку чуть раньше, то плоды созреют практически одновременно с ранними сортами. Высаженные в более поздние сроки, средние сорта созреют вместе с поздними перцами. К средним сортам относятся:

  • Подарок Молдовы
  • Толстосум
  • Индийский слон
  • Добрыня Никитич
  • Илья Муромец
  • Алеша Попович
  • Ярослав

Толстосум

Сорт сибирской селекции. Технической спелости урожай перцев достигает через 130 дней. В это время плоды у него зеленые. В полной спелости они приобретают темную красную окраску. Плоды с выраженной ребристостью, слегка приплюснутые. Стенки толстые, до 8 мм, а при соблюдении агротехники - до 10 мм. Вес от 150 до 200 г.

Достоинством сорта являются вкусные и очень сочные плоды с большим содержанием витаминов. Назначение сорта универсальное. Едят свежим, готовят первые, вторые блюда, салаты. А также консервируют и морозят. Кусты компактные, штамбовые, высотой до 0,6 м. Формирование куста и удаление пасынков не требуется.

Подарок Молдовы

Проверенный неприхотливый сорт. Техническая спелость наступает на 124 - 125 день. В этот период плоды светлого зеленого или салатного цвета. По мере зрелости становятся насыщенного красного цвета. Вес плодов 70 - 90 г, толщина стенок - 0,5 мм. Форма - конусовидная.

Вкус хороший, назначение сорта универсальное. Кусты штамбовые. Высота до 0,4 м. Устойчив ко многим заболеваниям. Несмотря на то что существует много новых сортов с более выдающимися характеристиками, данный сорт проверен временем и всегда дает стабильный урожай.

Ярослав

Pepper

Сорт имеет плоды сплюснутые, с выраженной ребристостью, желтого цвета. В 125 дней перцы становятся технически зрелыми. Вес плодов 85 - 90 г. Стенки толщиною до 0,6 мм. Кусты полуштамбовые, среднего размера.

Сорт имеет высокую устойчивость ко многим болезням. Рекомендован для любительского овощеводства и для выращивания в мелких фермерских хозяйствах на реализацию. Назначение у сорта универсальное.

Если большинство средних сортов пригодно и для еды сразу после сбора, когда много других свежих овощей, и для заготовки на зиму, то поздние сорта могут порадовать свежими плодами в конце овощного сезона, а при необходимости - стать сырьем для заготовок.

Поздние сладкие перцы для открытого грунта

К перцам, созревающим поздно, спустя 135 дней, относят сорта:

  • Лиза
  • Черный кардинал
  • Нежность
  • Максим
  • Ночка F1
  • Колокольчик

Ночка F1

Технической спелости плоды достигают на 135 - 140 день. В это время их цвет темно - фиолетовый. По мере достижения полной спелости они краснеют. Форма плодов призмовидная, ребристая с небольшой изогнутостью. Толщина стенок у плодов до 0,7 мм. Средний вес 110 - 120 г. Кусты среднего размера, урожай перцев с куста до 2 кг.

Гибрид имеет генетически заложенную устойчивость к некоторым распространенным болезням сладкого перца. Выбирая перцы для открытого грунта, не нужно полагаться на один сорт или покупать десятки наименований. Чтобы иметь солидный урожай в открытом грунте, достаточно приобрести по 1- 3 сорта из каждой группы сладких перцев, делая выбор в пользу районированных сортов.

Видео о лучших сортах болгарского перца:


  • Болгарский перец
  • Pepper