Каким бывает и как выращивается колокольчик точечный?

Колокольчик
Сколько поэтических строк, песен, живописных картин посвящено этому дивному цветку! А он все так же скромно склоняет свою нежную головку перед восторженными взглядами. Причем оттенков, форм, размеров и даже видов этого цветка известно огромное количество. Один из самых интересных - колокольчик точечный.
 
Содержание:

Описание колокольчика точечного

Это растение, относящееся к семейству колокольчиковых, очень распространено в странах с умеренным климатом. Цветет он целое лето и даже ранней осенью. Колокольчик точечный получил свое название от малиновых крапин на белом лепестке, заметных изнутри цветка. Особенность формы цветка в том, что он походит на дутую бочечку и сужается к лопастям-лепесткам.
 
Цветок состоит из 5 соединенных лепестков, образующих венчик-колокольчик. Колокольчик имеет также 10 зубчиков зеленого цвета у ножки цветка. 5 из них подняты кверху, а остальная часть – опущена книзу.
 
Повисающие цветки достигают 4 сантиметров и собраны в пышные соцветия. Нижние листики - на черенках. У верхних нет этой части, поэтому их относят к сидячим. На них есть очень жесткий пух, хорошо ощутимый при прикосновении к нему.
 
Сорта этого колокольчика выведены в разной цветовой гамме: 
  • розовые
  • голубые
  • бордовые
  • белые
  • насыщенно синие
Популярность точечного колокольчика увеличивается за счет его разнообразия и неприхотливости.
  1. Так сорт «Otello» богат на цветовые пигменты. Поэтому у него окрашены даже листы. Им свойственна бурая окраска. У «Kent Bell» очень большие ярко-синие цветки, а стебель растет выше 70 сантиметров.
  2. В последнее время очень востребован сорт «Cherry Bells» с молочными кончиками лепестков, розовой основой и множеством крапин красного цвета по всему цветку. Он невысок, всего около полуметра. Селекционеры обещают вскоре выпустить махровые вариации этого сорта.
  3. Многим садоводам нравится колокольчик точечный махровый, так называемый двойной. У этой формы дополнительные лепестки образуются из тычинок.
Махровость как характерная черта у этого колокольчика не очень стойко сохраняется. Ее наличие может изменяться под действием климата, погоды и условий выращивания. А способствует сохранению махровости возраст растения и очень жаркая погода. На молодых растениях реже всего образуются двойные цветы.
 
Конечно, некоторые из сортов этого колокольчика отличаются капризностью. Но среди них обязательно найдется много стойких растений, которыми можно украсить любой сад, где бы он ни находился. 

Особенности выращивания через посев

Колокольчик

Выращивать колокольчик точечный – не самое беззаботное занятие. Ведь этот цветок нуждается в скрупулезном уходе.
 
Начинается все с посева цветов. Его семена не просто мелкие, а похожи на пыль. Для их прорастания и последующего развития нужно много света. Поэтому место посева или установки ящика с рассадой нужно подбирать заранее с учетом этого требования.
Чтобы получить раннюю продукцию, нужно высеять семена в специальные ящики. В них надо насыпать легкий грунт, присыпать его слоем песка, поверх которого рассыпать семена. Их не нужно погружать в грунт, а только опрыскать водой и накрыть полиэтиленом.
Когда появятся петельки всходов, пленку можно снять, а на ночь ящик опять накрыть. Это поможет закалить рассаду. Во время полива нужно быть очень аккуратными, ведь под сильной струей воды могут сломаться хрупкие ростки и размоются корни.
 
Вместе с тем нужно следить, чтобы не пересох грунт, иначе всходы погибнут. Когда появится 3 настоящих листика, рассаду желательно распикировать. Вынутые из грунта растения рассаживаются в другие емкости, а оставшиеся - слегка заглубляются в землю.
 
Если пренебречь эти этапом, колокольчик точечный будет намного хуже развиваться. Начиная с июня рассаду можно пересаживать на клумбу. В конце лета колокольчики распустятся пышным цветением.
 
Выращивание через семена – очень кропотливый процесс. Но зато он позволяет высеять редкостные сорта и даже вывести свои собственные. 

Особенности разведения делением куста

Колокольчик

Очень часто этот вид колокольчика продают в горшках или как рассаду. Также куст можно делить самостоятельно – ранней весной или осенью, после окончания цветения. При этом нужно лопатой выкопать куст и руками отделить его часть.
 
Во время посадки цветка важно соблюдать ряд несложных требований. Так как под землей у него очень стремительно растут побеги, то необходимо ограничить им ход. В противном случае он быстро затянет всю клумбу. Для этого подойдут пластиковые или металлические ленты, которыми окольцовывают склоны вырытой ямки. Тогда колокольчик будет распространяться медленнее.
 
Колокольчик точечный свободно развивается на хорошо освещаемых участках. А тень приводит к ухудшению его роста и даже к вымиранию.
Цветку нравится легкий гигроскопический грунт. Но во время активного роста следует ограничить полив, чтобы растение не вытянулось и не сломалось под собственным весом. По окончании цветения растение входит в фазу покоя, скидывая листву. Чтобы клумба выглядела по-прежнему красиво, следует загодя позаботиться о том, чтобы под колокольчиком росли другие растения, например, почвопокровные.
Дело в том, что этот колокольчик нормально уживется даже с агрессивными подсадками типа интенсивно развивающихся седумов. Чтобы достичь большего эстетического эффекта, можно подобрать такие загустители, которые не будут цвести одновременно с колокольчиком, а успеют это сделать раньше или позже его. Отцветшие колокольчики удаляются.
 
В выращивании колокольчика точечного нет слишком жестких правил. А если соблюдать тот несложный минимум этих требований, то ваша клумба или горка во время его цветения преобразятся пышное облачко.
 
Интересное видео о самых нежных цветах - колокольчиках:
 
  • Колокольчик
  • Колокольчик