Посадка ежевики весной

ягода

Ежевика очень высоко урожайное растение, а ее плоды богаты на витамины и микроэлементы. Собирать ежевику можно в лесу и парках, но также ее можно вырастить и у себя на приусадебном участке. Ягоды ежевики достаточно мягкие и очень мнутся. срок их хранения не превышает несколько дней.

Лучшее время для посадки ежевики - весна. Посадка ежевики весной должна производиться, чем пораньше, пока растение не начало распускать листья. Кусты ежевики размещают приблизительно через каждые два метра, при этом вглубь растение необходимо сажать не глубже, чем на пол метра. После посадки растение можно обрезать до 25-30 см. Также ежевику подрезают ежегодно в начале весны.

Ухаживать за ежевикой очень скрупулезно нет надобности, она достаточно вынослива, но любит влагу и свет. Поэтому кусты растения лучше размещать на юго-восточной стороне возле ограды или забора, а во время активного роста и формирования плодов поливать при недостатке природной влаги. Кроме того в уходе ее необходимо пропалывать от сорняков, а также рыхлить землю, особенно в первый год после посадки ежевики весной. Подросшую ежевику желательно подвязывать и ставить ей опору.

Ежевика достаточно вынослива и по отношению к холодам. Поэтому нет надобности присыпать ее опилками или снегом зимой. Но в конце осени желательно осуществить подзимний влагозарядковый полив.

Удобрение ежевики производится на третий год после посадки дважды в год - весной и осенью, а при плохом росте и развитии кустов можно подкормить птичьим пометом и в начале июня.