Клевер пашенный: описание, свойства, применение

Клевер

Для многих клевер – обычный сорняк. Между тем, это ценное лекарственное растение, известное своими целебными свойствами еще с древних времен. И сегодня оно активно используется в нетрадиционной медицине: из него делают отвары, настои, чаи… Чем же полезен этот, на первый взгляд, неприметный клевер?

Содержание:

Клевер пашенный – ботаническое описание

Клевер пашенный или, как его еще называют, заячий клевер, кошачий клевер, котики, котовья уши, кашки и др. - однолетнее растение из рода Клевер. Это невысокое растение (5-30 см) с тонким прямым травянистым стеблем, тройчатыми продолговатыми листьями синевато-зеленого цвета. Цветки клевера небольшие, чаще всего розоватого цвета, но иногда встречаются и белые.
 
Цветки в одиночных головках, мохнатые, изначально имеющие округлую форму, а чуть позже – цилиндрическую. На стебле, листьях и чашечке имеются мягкие мелкие волоски, из-за чего все растение кажется серым.
 
Цветение клевера пашенного начинается в мае и продолжается до осени, созревание семян начинается в июне. Распространяется семенами, причем семена отличаются большой парусностью и легко переносятся ветром.
Клевер пашенный - одно из сильно распространенных растений, которые произрастают практически везде. Его можно встретить на поле, луге, пустыре, пашне, как сорняк в посевах. Широко распространен в Европе, в России он населяет европейскую часть, Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток, Восточную Сибирь.
Клевер пашенный - хорошее пастбищное растение, охотно поедаемое домашними животными. Однако он не дает высокие и устойчивые урожаи травяной массы, поэтому особого кормового значения не имеет. 

Применение клевера пашенного в народной медицине

Клевер

Полезные свойства клевера пашенного обусловлены содержанием в нем полезных для здоровья человека веществ. Он богат дубильными и минеральными веществами, эфирными маслами, гликозил тридомином, кверцетином, смолистыми веществами, азотсодержащими органическими соединениями, витаминами С и Е и др.
 
Благодаря такому богатому химическому составу клевер оказывает антисептическое, антисклеротическое, противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, обезболивающее, гипогликемическое свойства, в связи с чем его целесообразно использовать для лечения следующих заболеваний:
  • Понос
  • Бронхит
  • Неврозы
  • Дизентерия
  • Заболевания мочевыводящих путей
  • Сахарный диабет
  • Подагра
  • Ревматизм
  • Колиты и др.
Припарки из клевера пашенного эффективны в терапии таких патологий, как кашель, ревматизм, грудная болезнь. Настой из этой травы часто дают маленьким детям при расстройствах пищеварения. Наиболее эффективно данное средство при так называемых летних поносах у детей, оно обеспечивает полное выздоровление даже в тех случаях, когда другие средства не помогают.
 
Настой из этого уникального растения известен также как эффективное средство в борьбе с потливостью ног, а также как ранозаживляющее средство при нагноившихся ранах и язвах.
 
Препарат на основе клевера пашенного под названием Trifolium arvense широко используется при гомеопатическом лечении. Для приготовления этого препарата используется свежая трава клевера. Этот препарат назначается для терапии гастритов, поносов, заболеваний ревматической породы. 

Народные рецепты из клевера пашенного

Клевер

Траву для приготовления целебных отваров или настоев можно собрать самостоятельно либо приобрести в аптеке. Собирают клевер пашенный во время цветения и сушат на открытом воздухе.
  1. Настой из клевера пашенного. Немного сухой травы (около двух чайных ложек) поместить в термос, залить одним стаканом закипевшей воды. Оставить настаиваться в течение 5-6 часов, после чего процедить. Полученный настой принимать по 1-2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Полученный настой можно применять и как наружное средство. Им можно промывать раны и воспаленные участки кожи. Также из него можно делать ванночки, например, для уменьшения потливости ног.
  2. Отвар из клевера пашенного. 1-2 столовые ложки сухой травы поместить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (200-250 мл), на медленном огне довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать в течение 1-2 минут. После этого процедить отвар и принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи (не более 5 раз в сутки). 
  3. Можно использовать это лекарственное растение и в качестве припарок. Для этого следует сделать из марли небольшой мешочек, поместить в него немного сухой травы, опускать его в кипяток и затем, горячим, прикладывать к больному месту.
  4. При ревматизме, заболеваниях кожи или обширных ранах рекомендуется принимать ванны из настоя клевера. Для этого следует приготовить отвар или настой из этого лекарственного растения, добавить его в воду и принимать ванну в течение 30-40 минут.

Видео о лекарственных свойствах клевера:

  • Клевер
  • Клевер