Особенности выращивания и ухода за австралийской лаурентией

Лаурентия

Лауретния – идеальное растение для небольшого сада. Она делает его нарядным и уютным, к тому же за ним легко ухаживать.

Содержание:

Что такое лаурентия и как она выглядит

Лаурентия, или более привычно название Изотома, принадлежит к семейству Колокольчиковые. Оно пришло к нам из Австралии.
 
Это многолетнее очень хрупкое и нежное растение, на нем расположено большое количество маленьких цветков в форме звездочек. Диаметр каждого достигает около 3 см, а высоту все растение вырастает не более 30 см, чаще всего около 10-20 см.
 
Оттенок цветков может быть самым разнообразным, все зависит от сорта. Наиболее распространены фиолетовые и розовые цвета, которые могут быть разбавлены голубыми и белыми красками, создавая красивые переходы.
 
Период цветения начинается ранней весной, тогда на вершинах побегов появляются первые звездочки. Декоративности лаурентии прибавляют и узкие длинные листья.
Чуть большие листья имеет Изотома речная, это низкий многолетник, внешне напоминающий солейролию. Понять принадлежность к семейству Колокольчиковых можно только летом, когда распускаются голубые звездочки. Цветки у данного вида мелкие, не более 1 см в диаметре.
Данный вид редко выращивается в домашних условиях, но поскольку лаурентия неприхотливая, то сделать это довольно просто. Изотома речная произрастает на ползучих берегах, покрывая их цветущим ковром. Листики мелкие и аккуратные. Речной вид хорошо переносит зимние морозы до -15 градусов.
 
В Австралии лаурентия обитает на заболоченных почвах, поэтому и в любой другой стране ей нужно обеспечивать подобные условия. При выращивании контейнер ставят в полутень.
Сок лаурентии ядовитый, поэтому нужно следить, чтобы он не попадал в глаза и на кожу, также растение нужно оградить от домашних животных.
 
Второй распространенный вид – Лауретия гибридная. Цветок растет очень быстро, хотя и был получен путем скрещивания двух медленно растущих видов. Цветет обильно, легко переносит заморозки и дожди. Первое цветение приходится на период, когда размер куста достигает 18 см. Лаурентия не так распространена в домашнем выращивании, поэтому найти ее семена либо рассаду сложно. Однако те, кому удалось это сделать, будут наслаждаться изящным шаровидным растением. 

Выращивание и уход

Лаурентия

В зависимости от вида, изотома имеет различные цветовые окраски. Чтобы добиться обильного, полноценного цветения, нужно обеспечить правильный уход. Изотома любит светлые места, но не желательно высаживать ее на открытом солнце. Если растение высаживается в закрытом помещении, то температура воздуха зимой должна быть не более 15 градусов тепла, комната должна хорошо проветриваться.
К зимним морозам лаурентия устойчива, взрослые растения не требуют укрытия, только в случае холода, выше 15 градусов. Растение любит влагу, важно следить за тем, чтобы почва не была пересушена, но и не случалось застоя воды.
Что касается почвы, то ее структура должны быть супесчаной или суглинной, кислотность нейтральная. Как и любое другое растение, лаурентия хорошо реагирует на внесение удобрения. Подкормка растение проводится в период активного роста, с весны до конца осени. Раз в неделю под куст вносится половинная концентрация цветочного универсального удобрения. Зимой подкормку можно прекратить, а можно осуществлять раз в месяц.
 
В пересадке растение не нуждается, делается это при размножении методом деления куста или в качестве омоложения.
 
Ларентия имеет типичных для семейства Колокольчиковых вредителей, это оранжерейная тля и паутинный клещ. Они поражают цветок, если ему слишком жарко. Каждую весну Изотома нуждается в обрезке. Это позволяет сформировать красивую форму куста и сделать его побеги более ветвистыми.
 
Лучше всего лаурентия смотрится в альпинариях, клумбах, бордюрах, подвесных и горшках на ножках. 

Размножение лаурентии

Лаурентия

Размножении осуществляется либо делением куста, либо семенами. Первый способ подойдет для получения двух или трех кустиков, если же нужно засеять большое количество площади или получить большое количество рассады, то подойдут семена.
 
На своей родине Лаурентия – многолетнее растение, но в условиях нашего климата он может превратиться в однолетнее.
  1. Посев семян делается в конце августа-начале сентября. Всходы появятся очень быстро, но к первой зиме они еще будут окрепшими, поэтому нужно позаботиться о хорошем укрытии. Есть и другой вариант, посеять семена в контейнеры или ящики, которые на зиму переносят в помещение. В помещении должно быть прохладно, желательно, чтобы это была холодная теплица или специальная оранжерея.
  2. Если лаурентия выращивается для продажи, то посев осуществляется в период с декабря по март, то есть всю зиму, но это при условии, что есть все необходимые условия. Если разведением занимается любитель, то лучше дождаться марта.
  3. Перед началом лета, молодые кустарнички пересаживаются в открытый грунт, найдя светлый участок и хорошо проницаемую почву. Полив обеспечивается умеренный. 
  4. При посеве семян в ящики, выбирается просеянный верховой торф с нейтральной кислотностью. Семена выкладываются на поверхность и немного присыпаются. Чтобы сеянцы проросли, должна быть максимально высокая влажность воздуха, до 97%, но субстрат не должен быть переувлажненным.
  5. Когда появятся первые всходы, температура должна поддерживаться на уровне 17 градусов, дневная и ночная температуры должны совпадать. Через месяц можно делать пикировку по отдельным ячейкам или горшкам.
  6. После появления листочков, можно начинать подкормку. Удобрение с макро- и микроэлементами вносится с каждым поливом. Полив делается часто, но не обильно. 
Многие растения тяжело размножать семенами, чего нельзя сказать о лаурентии. При соблюдении правильных условий, прорастает 90% семян.
 
Лаурентия – хрупкое колокольчиковое растение. Большой его особенностью является неприхотливость и легкость размножение, справиться с выращиванием сможет не только профессиональный цветовод, но и любитель.
 
Видео о самых неприхотливых садовых цветах:

  • Лаурентия
  • Лаурентия