Правильное выращивание рассады в торфяных таблетках

Торфяные таблетки
Часто садоводы и огородники упоминают о торфяных таблетках как об исключительно эффективном методе выращивания рассады. Сегодня мы рассмотрим, что они представляют собой, для чего и как используются.
 
Содержание:

Торфяные таблетки: что это?

Они выглядят как крупные таблетки, сделаны спрессованных различных видов торфа, на них надета натуральная оболочка, в них добавлены микроэлементы, а также стимуляторы роста. До размачивания водой таблетки, ее диаметр – примерно 25–70 мм, а высота – около 8 мм. В верхней части имеется углубление для посадки семечка. После добавления воды, через 10 мин. она увеличивается в высоту в 6–7 раз. Если таблетки хранить в сухом месте, то сохраняются они очень долго.
Их используют для того, чтобы прорастить семена, вырастить рассаду, укоренить листья и получить черенки.
Преимущества подобных таблеток:
  1. Сам торф воздухо- и водопроницаем, в нем спокойно и беспрепятственно развиваются корни растений.
  2. Таблетки экономят место при выращивании в квартире.
  3. Экономят время. Не нужно подбирать грунт для рассады, добавлять в него удобрения.
  4. Сам торф очень рассыпчатый материал, он не повреждает растения с нежными корнями.
  5. Очень хорошо всходят в таких таблетках мелкие и дорогостоящие семена.
  6. Их легко поливать, они не впитывают лишнюю влагу.
  7. Не нужно дополнительно добавлять в грунт питательные вещества и стимуляторы роста на начальном этапе выращивания рассады.
  8. Они имеют сеточку, которая держит их форму. Растения можно посадить в такую таблетку, не повредив корней.
То есть, выращивание рассады в таких таблетках имеет много преимуществ по сравнению с обычным способом проращивания и высадки семян. В торфяных горшочках имеется до 35% спрессованного картона, который, попадая в перегной, разлагается достаточно долго. 

Как выбрать торфяные таблетки?

Торфяные таблетки

Выбирайте таблетки, не имеющие грубую структуру торфа, так как в таком торфе будут плохо развиваться корни. Будет меньше испаряться вода, а при переувлажнении растение может заболеть черной ножкой.
 
Таблетки имеют торф разной кислотности, от кислого до почти нейтрального. Поэтому выбирайте их, учитывая, какие растения вы хотите посадить. Для гортензии метельчатой, хвойных растений нужна кислая почва. Для овощей – нейтральная. Покупайте только упакованные таблетки, так как показатели кислотности пишутся на упаковке.
 
В зависимости от размера высаживаемых семян подбирайте размер таблеток. Для мелких семечек подойдут маленькие таблетки, для крупных – те таблетки, которые имеют больший размер. Продаваемые таблетки имеют следующие диаметры: 24, 27, 33, 36 (их используют для проращивания очень мелких семян) и 41, 42, 44, 70 мм (для семян помидоров, баклажанов, перца).
 
У таблетки имеется специальная сеточка из бумаги, которая пропитана фунгицидом. Она позволяет сохранять форму и защищает молодые проростки от заболеваний. В продаже имеются таблетки без оболочки из бумаги, они более дешевые, но лучше всего купите те таблетки, которые имеют сеточку.
Лучше всего покупать хорошо зарекомендовавшие себя марки торфяных таблеток: Rich Land, Jiffy, Экоторф, Агроторф Tip Top. 

Как использовать торфяные таблетки?

Торфяные таблетки

Подготовка таблеток:
  • подберите поддон и положите на наго таблетки, чтобы углубления для семян было вверху
  • заливайте таблетки теплой отстоявшейся водой постепенно, в небольшом количестве, в течение 2–3- часов, тогда питательные вещества распределятся равномерно
  • слейте лишнюю воду из поддона
Выращивание семян:
  • положите в таблетку 1–2 семечка, если семена очень мелкие, то разместить их можно с помощью зубочистки
  • засыпьте семечко тонким слоем перегноя, те семена, которые растут на свету, не засыпайте землей
  • укройте поддон стеклом либо прозрачным полиэтиленом, поставьте в теплое и солнечное место, периодически проветривайте растения
  • через 2 недели после образования настоящих листочков добавляйте при поливе в воду минеральные удобрения
Для выращивания черенков нужно сделать углубление таблетки больше.
 
Поливайте растения, учитывая их потребность в воде. Можно опрыскивать их пульверизатором. Когда растение нужно будет пикировать, посадите таблетку с растением в грунт. Оболочка из бумаги постепенно растворится в перегное.
 
В торфяных таблетках можно вырастить рассаду всех известных цветочных и овощных культур. Они очень удобны для нежных всходов, например, петуния, а также для культур, которые могут погибнуть во время пикировки: гипсофила, маки. Семена прекрасно всходят из-за применения регуляторов роста. С их помощью очень просто сгруппировать всходы, разобрав их по контейнерам.
 
Торфяные таблетки – это отличный материал, который позволяет вырастить из маленького семечка прекрасное сильное растение. Оно легко приживается при высадке в грунт, так как корневая система у него полностью сформировалась. Корни растений не повреждаются при посадке в землю.
 
Видео о выращивании рассады в торфяных таблетках:

  • Торфяные таблетки
  • Торфяные таблетки


Рубрикация:
аватар: Yulia26
Автор: Yulia26

Уже несколько лет пользуюсь таблетками для выращивания рассады. Всхожесть в них хорошая, расстение быстро поднимается и что еще важно - не болеет, когда пересаживаешь в почву, потому что закапываешь рассаду вместе в таблеткой и корни не травмируются.