Выращиваем сами: гвоздика бородатая, или турецкая

Гвоздика

Гвоздика бородатая - одно из древнейших растений. В переводе с греческого название звучит как божественный цветок. Родина гвоздики – Южная и Центральная Европа. За красоту цветков и неприхотливость любима садоводами. В России растет на Европейской части, на Дальнем Востоке, в Предкавказье.

Называют «бородатой» за наличие прицветных листочков у каждого цветка, оформленных по краю как реснички.
 
Содержание:

Описание растения

Растение двулетнее, хотя используется как многолетнее и имеет способность расти до 10 лет на одном месте. Стебли мясистые, узловатые, прямые, в большом количестве произрастают из одной розетки. Высота стеблей колеблется от 40 до 60 см. Зеленые или с легким красноватым оттенком листья расположены друг напротив друга. Особая прелесть гвоздики заключается в ее цветах необыкновенных раскрасок: от белых и кремовых до бордового, в различных сочетаниях. Ароматные и неимоверно красивые, в первый год они образуют розетку, зацветает - на второй год.
 
Цветки собраны в соцветия диаметром 8-12 см. Начиная примерно с конца июля, цветет в течение месяца. Семена вызревают в августе, имеют плоскую форму. Гвоздика хорошо смотрится на клумбах и в срезке.
Хорошо растет на плодородных почвах и на солнечной стороне. В то же время может расти в полутени, на некислых суглинистых почвах. Не переносит переувлажнения. Устойчива к холодам, не требует укрытия на зиму. Однако, зимой повреждается мышами, которые прячутся в густых сухих стеблях.
Гвоздика хорошо смотрится на клумбах и в срезке. С помощью гвоздик получают эффектные бордюры, используют их для создания пестрых цветников, высаживают на альпийских горках ( на каменистых почвах гвоздики тоже приживаются и растут). Гвоздика бородатая может выступать в качестве почвопокровного растения и формировать газон. Используется для оформления подпорных стенок и любых каменистых сооружений. 

Выращивание: способы и особенности

Гвоздика

Одним из способов размножения гвоздики бородатой (турецкой) является выращивание ее из семян.
 
Семена гвоздики мелкие, плоские, темно-коричневого или черного цвета. Высаживают семена в парник в холодную землю в начале апреля или уже в теплую землю на гряду в конце июня – начале июля. Через 8-10 дней появляются всходы. Без регулярного полива молодое растение зачахнет и погибнет – это основное правило выращивания гвоздики из семян. Растение пересаживают на постоянное место произрастания в сентябре месяце.
 
К этому времени оно будет хорошо развитую листовую массу и сильную разветвленную корневую систему. Высадку желательно проводить по схеме 20х25 см. При таком размещении растения не будут мешать друг другу в период активного роста, и в то же время будут поддерживать стебли в вертикальном положении, не давая им упасть на землю. 

Гвоздика турецкая (бородатая) – вегетативное размножение

Если не хочется возиться с рассадой, можно развести гвоздику вегетативным способом. Ранней весной можно провести черенкование: молодые побеги без листьев прикапывают в землю, оставляют верхушку с листьями, хорошо поливают. Через некоторое время гвоздика начнет разрастаться.
 
Другой способ, не менее легкий. В середине августа с молодых побегов обрывают листья (кроме верхушки), раскладывают стебли на почве вокруг куста и засыпают их слоем плодородной земли так, чтобы наверху остались лишь облиственные кончики. При таком способе посадки гвоздика будет расти на этом месте около 10 лет, при этом сохраняя размер цветков и не изреживаясь. 

Сорта гвоздики

Гвоздика

Гвоздику турецкую в ее видовом многообразии просто невозможно описать. Остановимся всего лишь на некоторых фактах.
 
С гвоздикой бородатой ученые ведут активную селекционную работу. Из последних разработок следует отметить:
  • Бодештольц Пинк Шейдс (Bodestolz Pink Shades)
  • Херитидж Кримкон сортосерия (Hiritage Crimcon)
Голландская фирма Kieft Seeds вывела новую сортосерию гвоздик Новерна (Noverna). Этот сорт бородатых гвоздик зацветает уже в первый год. Цветки разнообразной окраски, крупные.
 
Из наиболее используемых в России сортов следует назвать:
  • Уголек – очень темная, малиново-фиолетово-черная окраска цветков, высота стебля 55-65 см.
  • Сюрприз – махровая сортосмесь цветов различной окраски
  • Мазурка – белая немахровая гвоздика
  • Чардаш – алая, с плотными соцветиями
  • Миджет – карликовый сорт с цветками темно-красного оттенка
Гвоздика бородатая турецкая является подлинным украшением любого участка или клумбы. При использовании разных сортов главным будет точно знать, какая гвоздика является высокорослой, а какая средне- и низкорослой, чтобы случайно не посадить карликовую гвоздику в центр, а высокорослую – на бордюр.
 
При высадке бородатой гвоздики совершенно необязательно подбирать их по цветам: пестрый ковер, который они образуют, или контрастное сочетание всегда будут уместны. Ведь второе название – турецкая – дано гвоздике не просто так. Турция – это море света, воды и невозможных цветовых сочетаний.
 
Познавательное видео о турецкой гвоздике:

  • Гвоздика
  • Гвоздика


аватар: Zlotce
Автор: Zlotce

Да, этот цветок не теряет своей популярности! Еще моя бабушка его выращивала! А теперь появилось много махровых и карликовых (бордюрных) сортов! Только вот очень уж он подвержен заболеванию мучнистой росой... Я его опрыскиваю фунгицидом, как и томаты (вместе с томатами).