Жемчужина коллекций садовника: мертензия декоративная и мертензии дикорастущие

Мертензия

Мертензии – весьма популярные декоративные растения, которые часто можно встретить в коллекциях садовников. Уход за ними весьма прост, а с другой стороны – это очень изящные растения, особенно в период цветения. Тем не менее, в дикой природе в определенных уголках мира можно встретить разные виды мертензии, которые способны не менее декоративных, очаровать путешественника.

Содержание:

Мертензия в садах

Мертензия, из рода бурачниковых, – прекрасное лиственное декоративное растение. Немало цветоводов считают ее настоящей жемчужиной в своих богатых цветами коллекциях. Оптимально подходит для оформления альпийской горки. В саду уже с самой ранней весны можно узнать мертензию по ее плотным, красивым листьям. Они имеют жемчужно-голубой тон; изящно выглядит переливание оттенков; они создают прелесть сочетания тонов морской воды.
 
Обильное цветение происходит с мая по июль. Цветки – прекрасные колокольчики, которые отличаются голубым цветом особой интенсивности с легким лиловым оттенком.
 
Середина лета – это период пика декоративных характеристик мертензии. Тем не менее, вплоть к появлению холодов, растение способно сохранять свою опрятность и эффектность. Очень нетребовательное к условиям. Хорошо чувствует себя и на солнце, и в полутени. То же самое можно сказать и о почве. Единственное, что очень негативно влияет на мертензию – это застой воды.
 
Если садовнику зависит на том, чтобы мертензия разрасталась быстро, то необходимо специально подготовить почву. Она должна быть свежой, рыхлой и иметь необходимые питательные вещества. Отметим еще одно немаловажное качество мертензии – стойкость к холоду и морозам. Растению не понадобится укрытие. 

Посев и уход

Мертензия

  1. Семена мертензии сеют в специальные рассадные емкости – контейнеры. Умещенный в них грунт должен иметь два главных качества: структурность и рыхлость. Притом, необходимо наблюдать за тем, чтобы почва не загущалась. Если посев осенний, то контейнеры вкапывают в грядки на зимний период. Здесь главное, чтобы не было вымокания в период осени.
  2. Сеянцы должны получать регулярный полив. Постоянно необходимо заботится о том, чтобы почва была достаточно рыхлой. Немаловажно, естественно, и освещение. Главное, чтобы мертензия не испытывала попадания прямых лучей. Очень часто садовники прибегают к пикировке сеянцев с тем, чтобы переместить их в грунт с более оптимальными питательными параметрами.
  3. Когда рассада уже созрела, стоит позаботиться об ее высадке в открытый грунт, уже на их постоянное место. Лучшее время для этого вечер; можно и днем, но в пасмурную погоду. Важно при высадке не забыть замульчировать ямку, перед тем хорошо пролив. В первый год высадки на постоянное место мертензия формирует собственно куст, его облиственность. Уже во втором году следует ждать цветения.
Уход за мертензией, котрая уже высажена на постоянное место, также имеет некоторые особенности. Так, с приходом весны стоит позаботиться о подкормке растения. Для этого прибегают к полному минеральному удобрению, имеющему необходимые микроэлементы. Опытные садоводы всегда советуют периодически подкармливать почву древесной золой. При этом не рекомендуется прибегать к органическим удобрениям.
 
Когда период цветения прибегает к концу, цветоносы аккуратно срезывают. С приходом осени листву также обрезают, примерно на 5 см. Бывает, что садоводы в это время также используют для подсыпки листовой перегной, особенно – хорошо перепревший. 

Разновидности растения

Мертензия

Мертензия обыкновенная

Мертензия обыкновенная – это золотисто-желтый цветок, который обладает четкой ярко-оранжевой окантовкой. Высота данного растения достигает 0,6 м; ширина в среднем – около 0, 38 м. Растение имеет небесно-голубые цветки в форме колокольчиков. Листья – мясистые, серо-зеленые.

Мертензия приморская

Существует немало видов мертензии. Один из наиболее известных, помимо обыкновенной, – приморская мертензия. Этот многолетник достигает высоты в 15 см.
 
Приморскую мертензию можно встретить в садах с каменистой почвой. Период цветения припадает на середину лета, то есть преимущественно на июль. Растение способно сохранять свои декоративные качества на протяжении периода вегетации. Цветки – небольшие, воронковидные, темно-голубые.
 
Листья – голубовато-сизые, восковидные, продолговатые. Стебля отличаются густооблиственностью, распростерты. Оптимально эффектный вид растение имеет весной. В это время начинают формироваться розетки. Посев приморской мертензии осуществляют дважды: весной или под зиму. Этому процессу должна предшествовать предварительная стратификация в 2 месяца при условии 0+4 градусов. Уход за растением состоит в систематических поливов.

Мертензия виргинская

Мертензия виргинская – еще один вид данного растения. Ее родиной считается Северная Америка. Растение распространено вдоль ручьев, чаще – на сырых лугах. Данный многолетник характеризуется очень мощным, мясистым корневищем.
 
Период цветения – весна. После этого наблюдается отмирание вегетативной части. Уже к середине лета приостанавливаются в растении все жизненные процессы. Виргинская мертензия очень стойкая к морозам. Выдерживает -40 градусов.

Мертензия сибирская

Мертензия сибирская – растение, которое достигает высоты до 80 см. Оно имеет сизоватый оттенок, полностью голое. Корневище мясистое, толстое, горизонтального направления. Метельчатое соцветие имеет несколько завитков. Цветы голубого цвета; период цветения – конец июня – начало июля. Встречается растение в верховье Енисея, устье Подкаменной Тунгуски, в Бурятии. 
 
Мертензии – весьма нетребовательные растения, которые могут окрасить любой сад или цветочную коллекцию. Мимо того, что для многих садовников они стали неотъемлемым растением в их садах, мертензии встречаются в дикой природе. При этом существует немало их подвидов. Мы остановились только на главных. 
 
Видео о цветущих растениях, которые украсят ваш сад:

  • Мертензия
  • Мертензия


Рубрикация: