Трава толокнянка или медвежьи ушки

Толокнянка
Очень часто, полезные и незаменимые растения растут не только рядом с нами, но и практически прямо у нас под ногами. Это прежде всего подорожник, одуванчик, трава толокнянка и многие другие цветы и травы, которые смело можно назвать лекарственными. Остановимся на одном из них - толокнянке. Кроме того её можно посадить и в саду, так как она достаточно декоративна и её можно добавить в различные композиции.
 
Содержание:

Ботаническое описание толокнянки

Толокнянка растение из семейства Вересковые. Широко распространено практически по всей территории европейской части России, Сибири, Дальнего Востока.
 
Очень часто на просеках, вдоль лесных дорог и тропинок можно видеть мелкие простирающиеся кустики с маленькими листочками овальной формы. Нижняя часть листа более светлая и не блестящая, верхняя темная, зеленая, гладкая, глянцевая. Растение затягивает достаточно большие пространства сплошным жестким ковром.
 
Высота взрослых растений может быть от 5-6 см до 30-40 см. В верхней части растения в конце мая образуется соцветие - кисть, образованное несколькими розово - белыми цветочками - кувшинками. Когда цветок отцветет, на его месте образуется плод костянка, по внешнему виду похожий на красную ягодку диаметром 6-7 мм, внутри которой белая мякоть и пять косточек, созревает к сентябрю, на вкус - кислая.
 
Толокнянкой растение назвали именно за мякоть ягод, похожих на толокно. А с латыни название можно перевести как "медвежий виноград". Плоды растения служат кормом для лесных птиц. Хозяйственное значение имеет как лекарственное растение, используемое в народной и официальной медицине. В последнее время на толокнянку обратили внимание, как на декоративное растение для ландшафтного дизайна. 

Толокнянка в саду

Толокнянка

В дикой природе толокнянка очень часто растет на бедных, сухих, каменистых почвах. Эту её особенность используют и при устройстве каменистых садов, а так же высаживают как почвопокровное растение при устройстве смешанных декоративных вересковых композиций. Хорошо смотрится на подпорных стенках, в рокариях и альпинариях. Прекрасно дополняет посадки хвойников:
Для посадки толокнянки потребуется легкая щелочная почва с показателем рН не больше 4,5. Лучше всего подготовить смесь из торфа, опавших сосновых и еловых иголок, песка, садового грунта.
Посадить можно и семенами и рассадой. Семена толокнянки имеют хорошую всхожесть. Посев можно произвести под зиму. А можно посеять в конце зимы на рассаду в мини - парнички на подоконнике. Но удобнее всего приобрести готовую рассаду.
При весенней посадке рассадой необходимо сделать в грунте сплошную борозду глубиной до 15 см. Установить кустики толокнянки на расстоянии 25-30 см друг от друга, засыпать землей, слегка уплотнить, полить водой без удобрений.
 
Первое цветение можно будет увидеть лет через 7, но за это время растение активно разрастается. Планируя композицию, важно помнить, что места толокнянке понадобиться как минимум в три раза больше и заранее предусмотреть этот момент.
 
Уход за растением простой:
Среди растений толокнянка настоящий долгожитель, может прожить больше ста лет. 

Применение как лекарственного средства

Толокнянка

В аптечной сети трава толокнянка продается под зарегистрированным названием "Лист толокнянки" или "Uvae ursi folium". В фармацевтической промышленности из толокнянки получают арбутин, вещество применяемое в медицине и косметологии. 
 
В составе кремов арбутин дает прекрасный отбеливающий эффект, с его помощью можно устранить пигментные пятна различного происхождения:
  • от ультрафиолета
  • возрастные
  • гормональные
Для этих целей воспользоваться отваром толокнянки можно и в домашних условиях, протирая им кожу. В официальной медицине листья толокнянки назначают при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек. Высокое содержание арбутина обеспечивает противоинфекционное действие. Назначается врачом. Раньше считалось, что заваривать лист толокнянки надо кипящей водой, однако в этом случае в настой выходят и дубильные вещества, что иногда осложняет прием отвара, вызывая рвотный рефлекс.
Медиками Германии обнаружено, что при длительном настаивании в холодной воде арбутин выходит в воду, а дубильные вещества - нет. Поэтому для лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре, над залить 2 чайных ложки растительного сырья стаканом холодной воды и выдержать сутки, периодически помешивая. Принимать в течении недели, для повышения эффективности настой надо немного подогреть и добавить в чашку щепотку соды. Если прогресса в лечении нет, врач заменит препарат.
Так же на основе листьев толокнянки выпускают таблетки "Урифлорин", обладающие мочегонным и противовоспалительным действием, назначают при цистите, уретрите. В народной медицине толокнянку называют "медвежьи ушки" и применяют при хронической диарее, кашле. Однако возможно непереносимость отвара, рвота.
 
Применение препаратов из листьев толокнянки могут иметь противопоказания, желательна консультация с врачом. Таким образом, трава толокнянка не только декоративное, но и полезное лекарственное растение.
 
Описание и применение толокнянки на видео:
  • Толокнянка
  • Толокнянка