Выращивание клубники в открытом грунте


аватар: Julia

клубника

Клубнику не любят только те, у кого на нее аллергия. Хотя даже и они любят, но просто не могут себе позволить ее есть.

Выращивание клубники в открытом грунте - это просто выращивание клубники на своем садовом участке. Под открытым грунтом подразумевается ваша грядка, незащищенная, например, парником.

Содержание:

Как выбрать подходящий грунт и подготовить его к посадке клубники

Выращивать клубнику можно в любом грунте, она достаточно неприхотлива к составу почвы. Но все же более благоприятными считаются черноземные почвы с добавлением золы. А вот торфяные составляющие грунта не рекомендуются для клубники, хотя многие считают торф богатой почвой для ее выращивания.

Прежде чем посадить клубнику, грунт надо подготовить, особенно если ранее он не культивировался. Если в почве могут находиться личинки майского жука или проволочники, то при возможности лучше подобрать другое место для посадки клубники.

Чем ближе к садовому участку расположены лесополосы, тем выше вероятность их нахождения в грунте. Если такой возможности нет, то для борьбы с вредителями на участке можно высадить алкалоидный люпин (от поедания его бобов личинки гибнут).

клубника

Либо можно внести в почву аммиачный раствор (по схеме 2 л/га). Если на дачном участке в достаточно большом количестве встречаются многолетние злаковые сорняки, то почву следует обработать раствором Раундапа (3л/га). Делать это нужно в осенний период, а в октябре желательно участок поглубже вспахать. Зимой влажность грунта поддерживается благодаря снежному покрову. В весенний период и накануне посадки производится боронование почвы (в глубину не менее 15 см).

Как выбрать рассаду для клубники и правильно ее посадить

Для получения высокой урожайности и внешне привлекательных ягод рекомендуется выбирать для посадки элитные сорта клубники, а также  первой репродукции. Желательно при подборке рассады покупать отсортированную и предварительно оздоровленную. Предпочтительна мочковатая корневая система с отростками около 8 см, в диаметре корневая шейка должна быть не меньше 6 мм. Можно использовать саженцы, предварительно выкопав их в конце осени, при условии успешной зимовки при низкой температуре.

Лучше всего ягоды клубники закладываются на юго-западной стороне, желательно со склоном в 2-3 градуса:быстрее разрастаются кусты и гораздо раньше созревает урожай. В низинах выращивать клубнику не рекомендуется. Для хорошего роста клубники в открытом грунте следует проверить и его кислотность: идеальным будет уровень 5,5-6,5.

клубника

Высаживают рассаду клубники в открытый грунт ранней весной или ранней осенью. Причем весной посадку следует провести так рано, насколько позволяют условия начать огородные работы.  Осенняя посадка попадает на диапазон с середины августа по 20-е числа сентября, желательно сажать рассаду после дождя или полива почвы. Грунт должен быть не сильно мокрым, но достаточно влажным. Если посадить рассаду поздней весной или осенью, то значительная ее часть может погибнуть.

При высадке ящик с рассадой следует поставить в тень, предварительно выдержав его в прохладном месте дней пять. При посадке клубники в открытый грунт следите, чтобы шейка куста находилась на уровне земли, а корни расположились в лунке вертикально.

Также нужно проверить длину корней и при необходимости укоротить их до 10 см.

Правильный уход за клубникой и борьба с болезнями

После высадки землю поливают и присыпают перегноем или сухой землей для более продолжительного задержания влаги в грунте. Первые пару недель после высаживания рассады самые ответственные - необходимо поддерживать грунт постоянно влажным. Полив должен быть ежедневным, так клубника быстрее приживается. После этого полив сокращают до одного раза в два дня.

клубника

Несмотря на то, что клубника любит влагу, чрезмерный полив пагубно сказывается на ней — возрастает восприимчивость к болезням и вредителям (в частности — к мучнистой росе, серой гнили), понижается ее зимостойкость и меньше вырастает генеративных почек (что, в конечном счете, ведет к понижению урожайности).

Не стоит пренебрегать и другими мероприятиями в уходе за клубникой: ручная прополка, постоянный контроль и избавление междурядий от сорняков, борьба с вредителями.

При поражении клубники болезнями, желательно выявить это как можно раньше (поэтому необходим регулярный осмотр). На начальном этапе применяется обработка кустов  составом с хлорокисью меди (1 ст. ложу добавляют в 10 литров воды). Это подходит для мучнистой росы, гнили и при пятнистости.

Если же напал земляничный жук, долгоносик или прозрачный клещ, то более эффективны опрыскивания карбофосом (3 ст. ложки добавляют на 10 литров воды). Одним из профилактических мероприятий является пересаживание клубники на новый участок через каждые четыре года.

Выращивание клубники в открытом грунте подразумевает ее регулярный полив, без долгого периода пересушивания. При нарушении правильного полива урожайность клубники значительно падает. Для удобства можно установить на участке систему капельного орошения или дождевальную установку.
И, конечно же, важно удалять сорняки, которые в открытом грунте размножаются довольно активно, и бороться с вредителями, способными уничтожить весь урожай и посадки.

Для уверенных в себе садоводов выращивание клубники не такое хлопотное дело, а удовольствие от употребления одной из вкуснейших ягод станет вам наградой за труды!


  • клубника
  • клубника
  • клубника
Рубрикация:
аватар: elenak50c
Автор: elenak50c

Про алкалоидный люпин я не знала. Оказывается, личинки гибнут от поедания его бобов, для меня это новость! Раньше он у нас рос, но потом его место заняли другим, а, оказывается, он такой полезный.Буду знать. А что касается полива клубники, то действительно нужно быть очень осторожными. В нашей полосе влажность высокая и частые дожди, поэтому поливать клубнику нужно даже реже, чем раз в два дня, от повышенной влаги она быстро портится.

аватар: Гость
Автор: Гость

Совершенно согласна, насчет полива. Хотя клубника и любит воду, но от переизбытка портится, ягода становится кислой. Еще хотелось бы добавить насчет осенней посадки. Посаженная осенью клубника лучше принимается и на следующий год уже даст урожай.