Как обогреть дачу зимой: практические рекомендации

Отопление
В это время года нет утомительных прополки, посадки, полива и других работ, отнимающих много времени, но очень интересных для людей любого возраста. Есть время просто походить среди заснеженного сада, помечтать и распланировать грядки под будущие посадки. Расчистить от снега дорожки, а потом согреться и выпить душистый чай, настоянный на травах, в своем доме. Главное, чтобы в нем было тепло, создать которое, можно, но не всегда просто.
 
Современные технологии, освоенные в производстве строительных материалов, позволяют выбрать любой из них и построить даже многоэтажную дачу за короткое время. Причем сразу с продуманной системой отопления, спроектированной и выполненной не только самостоятельно, но и с привлечением специалистов в этой области.
 
Содержание:

Отопление в дачных домиках старой постройки

Практически все владельцы дач старались построить печь или просто кирпичный столбик. Далеко не все ближайшие населенные пункты оборудованы газоснабжением. Во многих местах на зимний период отключается подача электроэнергии, используются для подачи воды металлические трубы, проложенные по поверхности земли. Ясно, что в таких случаях говорить о водяном отоплении зимой не имеет смысла.
 
В качестве топлива чаще применяются уголь, дрова. Но у кирпичных печей основными недостатками является невозможность получить нужную температуру быстро и необходимость регулярной топки печи хотя бы раз в день. Сразу при приезде на дачу придется включить электрообогреватель, если такая возможность будет.

Кирпичные печи

Каких только печей из кирпича не бывает. С плитой, духовкой, многочисленными печурками для сушки грибов, обуви, одежды, хранения семян. Облицованная красивыми кафельными плитами, печь достойно называется сердцем дома. Разве можно не приехать даже в суровую зиму просто в гости к ней.
 
Основными элементами при строительстве любого типа печи являются колосники, вьюшки, чугунные плиты, монтаж которых проводится печником в соответствии с проектом. Они всегда есть в продаже и даже в случае ремонта их легко купить и просто заменить.
 
От размеров топочной камеры зависит эффективность печи. Вариантом печи, используемой только для обогрева, является голландка с длинным дымоходом. Она часто сооружается на даче. Для нее обязательно нужен фундамент, уходящий вглубь, а не просто встроенный в пол.
 
Существует много проектов кирпичных печей с варочными панелями, с котлом, если есть система обогрева. Они все хорошие, но требуют не менее двух часов для начала отдачи тепла в дом.
 
Обслуживание печи не представляет никаких сложностей. Главное, вовремя запастись необходимым количеством топлива, удалять золу и чистить дымоход от сажи. Эту операцию можно проводить очень редко, если воспользоваться советом, сжигать осиновое полено в последний момент процесса топки печи.

Металлические печи

Отопление

Этот тип печей является хорошим альтернативным вариантом кирпичной печки. Их преимуществом считается быстрый нагрев и отдача тепла стенками разной толщины в зависимости от конструктивных решений при изготовлении. А также возможность установки просто на пол без фундамента. К сожалению, они быстро остывали и процесс горения, надо было поддерживать постоянно.
 
Современные модели печей имеют красивый внешний вид и служат настоящим украшением домика. Они надежны и могут сохранять тепло до 10 часов, в отличие от 3 часов старыми моделями. Это связано с использованием жаростойких высоколегированных сталей. 
 
Наиболее популярными являются печи:
  1. Печурка. Изготавливается на заводе «Теплодар» и служит для отопления небольших помещений. Ее можно использовать для приготовления пищи.
  2. Топ модель. Конструкция печи с двумя рядами труб сложной формы, позволяет создать мощный поток теплого воздуха и быстро прогреть дачу. 
  3. Теплодар Русь, Термофор Золушка, Татра 14.
  4. Вертикаль керамика. Кроме хороших свойств обогрева имеет стеклянную дверь, через которую можно смотреть на огонь.
  5. Каминные топки Jotul, Tarnava. Их функции такие же, как у металлических печей, но дизайн соответствует камину закрытого типа. Отличием является наличие дымосборника, задвижки и системы принудительной конвекции. 
  6. Кассетные камины. Топка для них изготавливается из чугуна, в котором не образуются трещины, и они не дымят как кирпичные. Камины являются пожаробезопасными конструкциями и быстро нагревают помещение.

Электрические обогреватели

Эти приборы всегда покупались одними из первых при дачном обустройстве. Многие модели с открытыми нагревательными элементами можно найти сейчас только в сараях и на чердаках. Современные обогреватели условно делятся на 4 группы:
  1. Масляный обогреватель. Принцип работы наиболее распространенного прибора заключается в передаче тепла от масла, нагретого электрической спиралью, металлическому корпусу. Современные модели имеют возможность использования нескольких режимов работы. Нагрев помещения происходит не очень быстро, но, работая в экономном режиме, с поддержкой действия протопленной печи, он хорошо обогревает небольшое помещение всю ночь.
  2. Электрический конвектор. Обогрев происходит за счет движения теплого воздуха, проходящего через нагревательные элементы. Управление прибором осуществляется благодаря термостатам для регулировки температуры. Включение и выключение прибора происходит автоматически. С их помощью происходит быстрый нагрев помещения, что очень удобно делать сразу после приезда зимой на дачу.
  3. Тепловентиляторы. Обогрев помещения происходит быстро, но они сжигают кислород и их длительное использование не рекомендуется.
  4. Инфракрасные обогреватели. Это современный тип электрического обогрева, за счет которого нагревается не только воздух, но и все предметы, находящиеся рядом. Тепло от приборов идет сразу после включения, но длительное время находиться непосредственно в зоне его действия не рекомендуется. Среди всех вариантов электрических обогревателей они являются самыми эффективными. 

Отопление в современных дачных строениях

Отопление

Принцип организации системы отопления дачи, продуманной на стадии проектирования дома, ничем не отличается от систем отопления коттеджей и жилых домов. Решающим моментом является наличие теплотрасс. А их, как правило, нет. Второе отличие состоит в осуществлении экономичного периодически используемого варианта отопления, а не ежедневно действующего. 
Для этого любая система должна обеспечивать: быстрый нагрев помещения, необходимой площади, слив воды из трубопровода при водяном отоплении и иметь большую мощность для эффективного прогрева домов с невысокими теплоизоляционными свойствами.
Система отопления на даче начинается с монтажа выбранного типа котла и обвязки дома трубами. Такие необходимые работы, как подготовка помещения для котельной, организация устройств, необходимых для вентиляции твердотельных котлов, монтаж трубопровода, запуск и испытание лучше поручить опытным специалистам. Котел может быть электрическим, дизельным, твердотельным и газовым.
 
Существуют гибридные модели котлов, использующие для работы твердое топливо и электричество. Их стоимость значительно выше и они не всегда выгодны для дачи, на которой не проживают постоянно в зимнее время. Легче всех переносит перепады температур зимой котел на дровах.
 
Он относится и к категории экономичных вариантов. Конвекционный тип дровяного котла самый распространенный. Он отличается невысоким уровнем шума, что дает возможность устанавливать его в цокольных этажах. Большой выбор современных моделей котлов позволяет все чаще использовать водяное отопление.
 
При строительстве большой дачи оно является самым лучшим вариантом отопления. Суть его заключается в возможности постоянной циркуляции, нагретой до нужной температуры воды по трубам к батареям, расположенным в доме и обратно. Для прокладки трубопровода чаще всего используют трубы из металла, полипропилена или металлопластика. Их можно использовать на протяжении многих десятков лет только при условии правильной консервации на зимний период. 
 
Еще одной проблемой является своевременная замена водяных фильтров, при отсутствии которых, трубы быстро забиваются различными отложениями примесей, содержащимися в воде. В качестве теплоносителя может быть использована не только вода, но и солевой раствор, глицерин, пропиленгликоль.
 
У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Глицерин, например, не затвердевает и сохраняет свойства текучести даже при температуре 30° мороза, что сохраняет трубы от разрыва. Он очень дорог. Пропиленгликоль не токсичен, но по удельной теплоемкости хуже, чем вредный этиленгликоль. В связи с, ростом объемов строительства дач из современных материалов самое правильное подключить к проведению работ по реализации собственной системы отопления, опытных специалистов.
 
Чтобы на даче зимой было тепло надо обязательно выбрать один из вариантов обогрева. При этом очень важным моментом является заблаговременное утепление дома. Иначе резко снижается эффективность и увеличивается расход используемой энергии. А согреться будет сложно.
 
Практические рекомендации по организации отопления на видео:

  • Отопление
  • Отопление


Рубрикация: