Как ухаживать за Викторией весной: подкормка и высадка

Виктория

Виктория – это один из сортов садовой земляники, который отличается сладким вкусом и прекрасным ароматом. Как и за любой другой ягодой, за земляникой нужен хороший уход, особенно после зимы, потому то именно в это время года начинается ее интенсивный рост. И именно сейчас можно заложить основу для большого урожая этой вкусной ягоды.

Содержание:

Весенний уход за ягодой

Весна – это самое прекрасное время года. Но, несмотря на теплое и пригревающее солнышко, которое так расслабляет множество людей, у огородников наступает ответственный этап. Ведь именно весной необходимо сделать множество дел, благодаря которым растения окрепнут и восстановятся после холодной зимы.
 
Земляника не исключение. Эта ягода очень прихотлива и требует к себе бережного подхода. Весенний период – самый ответственный, так как от того, насколько хорошо за земляникой приглядывали весной, будет зависеть урожай летом. Итак, с наступлением весны нужно:
  1. Убрать вымерзшие кустики. Этот процесс неизбежен, так как не все растения выдерживают зиму.
  2. С кустиков нужно удалить сухие и пожелтевшие листья для того, чтобы оставшиеся и хорошие получали как можно больше питания и воды.
  3. Очистить грядку от грязи и старой травы. Это нужно делать потому, что земляника любит чистоту.
  4. Хорошо разрыхлить почву и сделать грядки для того, чтобы было удобнее поливать ее и подкармливать.
  5. Подкормить, чтобы восполнить нехватку всех необходимых питательных веществ, которые за зиму были израсходованы.
  6. Поливать. Делать это необходимо примерно раз в неделю. Но если погода выдается очень жаркой, то нужно смотреть по тому, насколько сухая почва.
Весенний уход – это самый важный этап, так как растения после зимы очень слабы и требуют к себе повышенного внимания. И, как правило, если весной все было сделано хорошо, земля подкормлена, полив был своевременен, а чистота грядки всегда на высоте, то летом можно ждать хорошего урожая. 

Высадка весной

Виктория

Чаще всего высадка земляники происходит весной. Для того чтобы высадить кустики необходимо выполнить несколько действий:
  1. Прежде всего, подготовить почву. Нельзя сажать землянику в простую и не удобренную почву. Этим нужно заняться еще с осени, так как если удобрить почву весной, непосредственно перед посадкой, врядли она насытиться тем количеством минералов, которое необходимо.
  2. Выкопать грядку, в которую следует добавить примерно 6 килограмм перегноя и минеральные удобрения.
  3. После того, как грядка выкопана, удобрения добавлены, необходимо сделать несколько гребней, чтобы удобнее было сажать.
  4. Затем берется по одному котику и сажается в эти гребни. При этом необходимо выдерживать определенное расстояние, около 30 сантиметров между самими кустиками. Что касается же рядов, то расстояние между ними не должно быть меньше 60 см.
После посадки, особенно когда это было сделано весной, необходимо хорошо ухаживать за земляникой. Как уже было сказано выше, это очень прихотливое растение. Для того чтобы кустики прижились, нужно постоянно рыхлить почву, чтобы она насыщалась кислородом, поливать, чтобы у растения всегда была вода, а также пропалывать грядку, то есть убирать все сорняки.
Многие считают, что раз земляника растет в лесу и дает итак ягодки, то и за садовой следить не нужно. Как раз наоборот, садовая земляника требует к себе повышенного внимания.
Также, из-за того, что земляника считается очень прихотливым и капризным растением, рекомендуется каждые 3 года менять местоположение грядки. Многие садоводы отмечают, то на третий год кусты дают меньший урожай, несмотря на то, что уход был прекрасным. Но после того, как поменялось местоположение грядки, урожай увеличился в два раза. Это говорит о том. Что растение использовало все питательные вещества, которые имелись на данном участке сада.
 
Лучше всего высаживать землянику весной, потому что зимы у нас бывают очень холодными, и еще не окрепшие кустики могут не прижиться. 

Подкормка Виктории: правила и особенности

Виктория

Как уже было сказано выше, огромную роль играет правильная подкормка почвы. После зимы землянике требуется как можно больше минералов и воды, которые, к сожалению, не могут появиться просто так в почве.
 
Именно поэтому важную роль играет удобрение. И осуществлять его нужно до того момента, пока растение не начнет интенсивно расти:
  1. Нужно взять одну столовую ложку сульфат аммония, смешать ее с двумя стаканами навоза (причем коровьего) и полученную массу добавить в десять литров воды. После этого необходимо хорошо размешать, и под каждый куст вылить примерно по три стакана получившейся массы.
  2. В мае, незадолго до того, как земляника начнет цвести, нужно подкормить е еще раз. Для этого потребуется чайная ложка сульфата калия и две столовых ложки нитрофоски. Полученную массу разбавить десятью литрами воды, и вливать по 2,5 стакана под каждый куст.
От того, насколько хорошо был произведен весенний уход за земляникой, будет зависть ее урожайность. Не стоит лениться, потому что растение оценит ваши труды и даст прекрасный и вкусный урожай.
 
Видео о землянике сорта Виктория:
  • Виктория
  • Виктория


Рубрикация: