Правильное выращивание белых грибов в теплице

Грибы в теплице
Белый гриб испокон веков являлся настоящим деликатесом. В настоящее время белые грибы можно в довольно редких случаях увидеть за столами, так как приобретать данный продукт довольно дорого, а найти в лесу в настоящее время – очень сложно.
 
Но на сегодняшний день есть прекрасная возможность садоводам самостоятельно вырастить белые грибы на своем приусадебном участке и собирать богатый грибной урожай. Для этого понадобятся две вещи – наличие садового участка с теплицей, а также горячее желание выращивать потрясающие белые грибы.
 
Содержание:

Подготовка теплицы

Прежде, чем начать выращивание вообще любых грибов в домашних условиях, в первую очер6дь, необходимо подготовить теплицу для этого процесса. При этом, необходимо учитывать все особенности каждого выращиваемого грибного вида. Выращивание белых грибов в теплице может проводиться стеклянного типа или же пленочного.
Главная особенность теплицы заключается в минимальном освещении, а прямые солнечные лучи и вовсе не должны попадать внутрь. Многие вообще создают теплицы для грибов в подвальных помещениях, так как это идеальное место для хорошего грибного урожая.
Если на вашем участке уже есть теплица, где вы активно выращиваете фрукты и овощи, можно и ее эксплуатировать для выращивания грибов. Ля этого необходимо будет лишь в теплице создать небольшую территорию, которая будет полностью укрыта от солнечного света при помощи агроволокна темного цвета. Темное место – это идеальная среда обитания для грибов, в которой они будут себя чувствовать максимально комфортно.
 
Второй параметр после света, на который необходимо обратить свое внимание – это уровень влажности в теплице. Именно влажность является определяющим параметром в процессе выращивания грибов в теплице. Любые грибы, вне зависимости от вида, будут действительно хорошо расти только в местах с высоким уровнем влажности. Для того, чтобы в небольшой грибной теплице обеспечить максимально высокий уровень влажности, необходимо регулярно опрыскивать данную территорию при помощи пульверизатора.
 
Благоприятно на общую обстановку в теплице и на развитие грибов влияют опилки, поэтому, желательно, чтобы они в небольшом количестве присутствовали в теплице. Их необходимо будет, также регулярно увлажнять. Особенность опилок заключается в том, что они могут на протяжении длительного времени хранить в себе влагу, таким образом, постоянно поддерживая высокую влажность в теплице.
 
Для того, чтобы быть уверенным в том, что теплица с грибами действительно хорошо увлажнена, необходимо каждые 1,5 метра поставить небольшие емкости с водой. Такая мера позволит обеспечить высокий уровень влажности в теплице с грибами. Но влажность будет оказывать действительно положительное влияние на рост и развитие грибов только в том случае, если в теплице будет постоянная циркуляция воздуха. Поэтому необходимо либо проветривать теплицу, либо создать в ней вентиляцию. 

Как подготовить грядки для белых грибов?

Грибы в теплице

Выращивание белых грибов домашних условиях, помимо заранее подготовленной теплицы, требует и подготовленную почву. Поэтому сам подготовительный процесс занимает большое количество времени, сил и энергии.
 
Для белого гриба готовится специфический субстрат, который зависит от того, под каким именно деревом была найдена грибница. То есть, если для дальнейшей рассады и выращивания тепличных грибов вы будете использовать материал, взятый из леса, то вместе с грибом необходимо будет взять и небольшое количество почвы, в которой он ранее рос и развивался.
 
Теперь почва из сада и почва из леса должны быть тщательно перемешаны. К полученному почвенному составу добавляются опилки любого типа и небольшое количество навоза. Полученная смесь настаивается на протяжении недели, после чего перемещается в ящик из дерева, который уже перемещается в грибную теплицу.
 
Стоит сразу отметить тот факт, что белый гриб – это довольно прихотливое растение, поэтому если грибница не только в первые месяцы, но и в первый год не даст никакого урожая – не стоит паниковать, в некоторых случаях маленькие грибочки появлялись практически после года ожидания. Поэтому не стоит опускать руки, а регулярно поддерживать максимально благоприятные условия в теплице. 

Выращивание из мицелия

Грибы в теплице

Белые грибы можно выращивать на основе питательной смеси, которая служит основой для размножения и развития мицелия и последующего размножения самих грибов. Данная технология предполагает использование либо уже готового компостного мицелия, либо же семян. Многие грибоводы, которые занимаются выращивание грибов в домашних теплицах, используют именно данный метод выращивания белых грибов. 
 
Пошаговый процесс выращивания грибов на основе мицелия выглядит следующим образом:
  1. Мицелий белого гриба можно приобрести в уже готовом виде, что в значительной степени облегчит процесс выращивания
  2. Готовить участок для белых грибов необходимо в период с конца мая по конец октября. Вокруг ствола дерева образуется небольшой оголенный участок, диаметр которого составляет 1-1,5 м, с этого участка необходимо снять около 20 сантиметров верхнего грунта. 
  3. На образовавшееся пустое место необходимо уложить компост или грунт торфяного типа, толщина которого составляет 2-3- см.
  4. На этот грунт выкладывается мицелий белого гриба, который поделен на мелкие кусочки. Выкладывать нужно в шахматном порядке. На одно дерево одна упаковка мицелия. 
  5. Теперь мицелий укрывается тем слоем, который был изначально снят. Затем посадку нужно тщательно полить, на одно дерево 2-3- ведра с водой. 
  6. Готовая посадка укрывается соломой на 30-40 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы всегда поддерживалась влажность не менее 40%. 
  7. По мере подсыпания посадка должна обильно поливаться водой.
Если посадка была заготовлена в осеннее время, то необходимо на зиму ее дополнительно укрыть мхом и соломой. Весной, в середине мая грибница снимается и укладывается в ящики, затем переносится в теплицу, где и продолжается рост грибов. 

Выращивание из спор

Выращивание белых грибов в теплице может проведено и с использование спор. Для этого придется отправиться в лес для биологического материала. Необходимо собрать в среднем 5-10 грибов со шляпками, полностью созревшими.
 
При разломе шляпки, ее мякоть должна иметь окрас зеленого цвета. Если будут в мякоти гриба находиться личинки – то это вполне нормально. Сортируйте грибы в разные пакеты, в зависимости от того, под каким именно деревом вы его нашли.
 
Дома необходимо будет шляпки и ножки гриба отделить друг от друга. Все зрелые шляпки гриба нужно будет замочить в воде в ведре на сутки, желательно использовать дождевую воду. Оставлять грибы после сбора не желательно, как только собрали, стоит по возвращению домой их сразу и замочить, так как они имеют непродолжительный срок хранения. В замоченную воду необходимо добавить 15 г сахара на 10 литров воды.
 
По истечению суток грибы растираются вместе с водой до получения однородной массы. Для удаления остатков воды, смесь процеживается через марлю. В результате получается мякоть, которая остается на ткани и воды со спорами – нельзя выбрасывать ни то, ни другое.
В почву, которая заранее будет удобрена компостом, необходимо выложить полученную мякоть грибов, засыпать слоем торфяного грунта и залить раствор со спорами. Все это полить и поместить в теплицу. В скором времени грибы должны дать свои первые «плоды».
Выращивание белых грибов представляет собой довольно сложный и трудоемкий процесс, который требует не только сил и времени, но и некоторых навыков, которые касаются оборудования теплицы и процесса высадки грибов. Поддерживание благоприятных условий в грибной теплице – это на 80% залог успеха. За сезон можно собрать не одно ведро белых грибов, которые станут отличным угощением для себя и гостей. 
 
Видео-руководство по выращиванию грибов в теплице:
  • Грибы в теплице
  • Грибы в теплице


Рубрикация: