Шампиньоны съедобные и несъедобные, или как вырастить шампиньоны на даче

Шампиньоны
Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам семейства Агариковые. Произрастают в дикой природе в лесах, лугах, степях и даже пустынях.
 
Содержание:

Общее представление о шампиньоне двуспоровом

Среди более чем двухсот представителей этих грибов есть токсичные и несъедобные. К ним относятся: 
  • шампиньон калифорнийский
  • шампиньон желтеющий
  • шампиньон чешуйчатый
  • шампиньон карболковый
В пищу употребляют следующие виды шампиньонов:
  • крупноспоровый
  • садовый
  • двуспоровый
  • белый
  • полевой
  • двукольцевой
Промышленным способом выращивают шампиньон двуспоровый и двукольцевой. Для выращивания этих грибов нужно соблюдать ряд специальных условий. А как вырастить шампиньоны на даче летом, обеспечить семью вкусными и безопасными грибами? 
 
Существует три разновидности шампиньона двуспорового: 
  • кремовая
  • коричневая
  • белая
Кремовые шампиньоны в диком виде не встречаются, они выращиваются только в искусственных условиях.
 
Шляпка у этих грибов в диаметре от 2 до 8 см, ножка толстая, высотой до 8 - 10 см. На ней всегда заметны остатки воротничка, опоясывающие ножку гриба. Пластины нежно - розовые или светло - коричневые.
 
Выбор в пользу шампиньона двуспорового для выращивания в культуре, сделан потому, что его грибница лучше всего приживается на искусственном субстрате и дает хороший урожай плодовых тел. Кроме того, этот вид имеет прекрасные вкусовые качества, он абсолютно безопасен. История культивирования грибов известна давно, во Франции она насчитывает несколько столетий. При правильном выращивании шампиньонов можно добиться урожайности более 10 - 12 кг с кв. метра.
 
В России, где традиционно отдавали предпочтение собранным грибам из дикой природы, попытки выращивания шампиньонов в хозяйствах, стали делать только в конце 18 - начале 19 века.
 
Важным моментом в выращивании грибов является получение стерильной грибницы. Для промышленного производства её получают в лабораторных условиях, а где можно взять грибницу для выращивания шампиньона на даче?

Грибница шампиньона

Для выращивания грибов на дачном участке прежде всего нужен посадочный материал - мицелий или грибница.
Самый простой способ получения грибницы шампиньонов для выращивания в открытом грунте - это найти место где они растут наиболее кучно. Чаще всего они поселяются на хорошо унавоженной земле. Осенью с этого места надо снять пласт грунта, на котором хорошо будут заметны нити гифов.
Оптимальный размер одного пласта 40 см на 40 см и толщиной до 20 см. Сохранить до весны снятые пласты можно или в погребе или на чердаке загородного дома. Важно придерживаться достаточно низкой температуры и не допускать переизбытка влаги. Заготовка дикого мицелия - самый простой и достаточно эффективный способ получения посадочного материала. Все остальные способы достаточно трудоемки, требует специальных помещений или теплиц, определенных навыков. Можно приобрести и готовый посадочный материал в специальных магазинах. 

Культивирование шампиньонов из мицелия на участке

Шампиньоны

Для закладки грядки под шампиньоны потребуется навоз. При возможности, лучше заготовить конский, но подойдет и навоз крупного рогатого скота.
 
Для грядки под посадку грибов смешивают следующие компоненты:
  • навоз, 250 кг
  • гипс, 5 кг
  • известь (мел), 5 кг
  • мочевина, 1 кг
  • солома, 5 кг
Если нет возможность использовать злаковую солому, можно воспользоваться кукурузной ботвой или сухими листьями. Полученную смесь распределить слоем в 20 см и оставить дозревать на две недели. Раз в три - четыре дня насыпанный слой аккуратно перемешивают и рыхлят.
 
Перед посадкой мицелия, грунт хорошо увлажняют. Посадку производят в шахматном порядке, приподнимая верхние слой толщиной в 3 см и укладывая туда кусочки заготовленного грунта с мицелием, закрывая сверху приподнятым грунтом. В нем следует сделать отверстие толщиной с палец, для доступа воздуха и влаги. Расстояние между лунками оставлять в 20 - 25 см.
Через две недели грибница должна прижиться, об этом будет свидетельствовать белый налет под слоем грунта в местах посадки. При слабом разрастании грибницы грядку надо
увлажнить. Увлажнение производят из ручного опрыскивателя.
Еще через 14 дней на поверхности появиться белый налет, его присыпают рыхлым слоем хорошей садовой земли. Первые плодовые тела должны появиться через три - четыре дня. Для выращивания шампиньонов на дачи из покупной грибницы поступают в соответствии с инструкцией или пользуются способом для дикого мицелия.
 
Лучше всего шампиньоны плодоносят в тени. Поэтому грядку для них целесообразно устраивать на участках, где есть тень от растений или построек.
 
В целом, за сезон, можно убрать несколько урожаев шампиньонов. Если нет возможности купить готовый мицелий или заготовить дикую грибницу, то можно попробовать вырастить грибы самым простым способом. 

Простой способ выращивания шампиньонов на даче

Шампиньоны

В начале лета постараться найти место где шампиньоны растут в естественной среде. Собрать самые зрелые грибы не срезая их, а выкручивая из земли, что бы на ножках осталась немного мицелия и земли.
 
На участке выкопать траншею, глубиной в 20 - 30 см. Заполнить её навозом смешанным с соломой. Сверху насыпать лесной или садовой земли слоем 5 -6 см. Все увлажнить. Собранные грибы изрубить ножом и разложить на подготовленную поверхность. Засыпать все слоем земли в три сантиметра. Через четыре недели должны появиться первые грибы. Периодически можно часть грибов оставлять и поступать с ними так же, как при первой посадке.
Таким же способом можно вырастить многие лесные грибы.
Сегодня в продаже можно без по проблем и по весьма демократичной цене приобрести свежие шампиньоны, но выращенные на даче своими руками, они значительно вкуснее и главное, безопаснее. 
 
Познавательное видео о выращивании шампиньонов дома:
  • Шампиньоны
  • Шампиньоны


Рубрикация:
аватар: Катерина Николаевна

Не такое это уж простое дело, грибы выращивать. Они и грибным комариком - сциаридой поражаются, и гнилями всякими.

аватар: annabs2015
Автор: annabs2015

Знаете, выращивать шампиньоны не так то и сложно, ухода особого не надо. Навоз нужен, благодаря ему у нас такой хороший урожай. Даже пробовали продавать. Если следовать инструкции, то у вас все получится.