Виноград Атаман: особенности ухода

Атаман
Виноград всегда занимает почетное место на праздничном столе, да и в простые будние дни мало кто откажется полакомиться вкусными и сочными ягодами. Одним из излюбленных сортов большинства любителей винограда является Атаман. Ягодки у него очень крупные, мясистые, с приятным и не сильно сладким вкусом.
 
Содержание:

Немного о сорте

Виноград Атаман – это гибрид, который был получен путем скрещивания всем известных сортов Ризамат и Талисман, каждый из которых обладает своей некой изюминкой. И именно поэтому выбор пал на них.
 
Грозди очень крупные, так как ягоды достигают тоже не маленьких размеров, примерно 3 сантиметра в длину и столько же в ширину. Сама же гроздь часто весит больше одного килограмма.
 
Считается, что нормальная средняя масса одной грозди хорошо выспевшего винограда Атаман будет примерно 700 грамм. Правда, кожица у ягод достаточно плотная, и потому не все любители винограда приобретают его для детей.
 
Отдельно нужно сказать о самих кустах. Куст у этого сорта большой, с немаленьким количеством побегов. А по-другому просто не получится, так как удержать такие крупные грозди сможет не каждая хрупкая веточка.
Атаман
Садоводы выделяют несколько достоинств сорта Атаман:
  • Грозди, а также сами ягоды являются практически самыми крупными из всех известных сортов винограда
  • Виноград легко транспортируется благодаря плотной кожице и большому размеру ягодок
  • Товарный вид настолько привлекательный, что виноград раскупают на рынках буквально через час после выкладывания на прилавок
  • Осы, из-за плотной кожицы, повреждают ягоды меньше, чем у любого другого сорта
  • Даже в самое холодной лето виноград даст урожай
Сорт Атаман очень популярен среди рестораторов и простых обывателей, так как прекрасный внешний вид и вкусовые качества позволяют без всякого стеснения украсить им любой праздничный стол. 

Как ухаживать за виноградом Атаман

Атаман

Виноград Атаман требует к себе внимания, особенно когда дело касается ухода. И не зря. В том случае, если садовод сделает все правильно, он щедро одарит его урожаем.
 
К основным особенностям ухода за сортом можно отнести:
  1. Мульчирование. Прежде чем посадить виноград, вернее его саженцы, землю нужно мульчировать, то есть посыпать ее сверху материалом, который будет хорошо регулировать е только водный, но и тепловой баланс. Делать это нужно за сезон до того, как в почву будут помещены саженцы. Это требуется потому, то виноград уже изначально должен расти в приемлемой и хорошо удобренной для него почве. Желательно дождаться, пока температура воздуха прогреется хотя бы до 11 градусов, и уже затем производить работы. Для мульчирования можно использовать солому, навоз, полиэтилен
  2. Полив. Винограду требуется много влаги, особенно в засушливый летний период. Поливать нужно так, чтобы вода распространилась полностью по всей корневой системе, то есть для полива одного куста потребуется примерно 8 или 9 ведер воды. После полива, дождавшись пока впитается вода, почву можно немного взрыхлить, чтобы обеспечить лучшее поступление воздуха
  3. Укрывание. Некоторые садоводы не любят этот сорт только по одной причине, что его нужно укрывать на зиму. Если этого не сделать, то кусты погибнут. Потому что минимальная температура, которую способно выдержать растение равняется минус 23 градуса по Цельсию. Перед тем как начать укрывать, нужно аккуратно положить виноградную лозу на землю, а уже затем приступить к основной работе. Чаще всего для укрывания применяют землю, сухие листья или же вовсе накрывают полиэтиленовым пакетом. В том случае, если укрытие происходит при помощи пленки, то нудно сделать либо несколько дырок, либо оставить щель, чтобы воздух поступал к лозе. 
  4. Обрезка. Обрезать данный сорт нужно только перед тем, как нужно будет укрыть на зиму. Это еще одна особенно этого сорта, так как большинство садоводов привыкли обрезать виноград в начале сезона
  5. Удобрение. Чтобы грозди были крупными, а ягодки сладкими, необходимо тщательно удобрять землю. Делать это лучше всего весной. Чаще всего для удобрения почвы используют азот, фосфор, селитру, простой навоз и т.д.
  6. Защита. Кусты необходимо обработать для того, чтобы обезопасить их от такого опасного грибкового заболевания, как оидиум. Чтобы это сделать, нужно опрыскать кусты суспензией серы. Признаком того, что болезнь все-таки поразила растение, будет появление белого налета на ягодах. Еще одним опасным для этого сорта заболеванием является милдью. Маслянистые пятна на листьях – главный признак болезни. Чтобы обезопаситься от него, или же в случае появления, вылечить, нужно взять препараты, содержащие в себе медь.
Виноград Атаман – очень вкусный виноград, который нравится не только взрослым, но и детям. Но вот чтобы вырастить его, нужно немного потрудиться.
 
Видео о винограде сорта Атаман:
  • Атаман
  • Атаман