Особенности розы Беролина: как выводился сорт?

Роза
Роза Беролина может поистине считаться королевой сада. Ее красота и нежность наравне с неприхотливостью, сделали цветок популярным.
 
Чайно-гибридные розы давно слывут среди цветоводов и садоводов цветами королевскими, почитаемыми и любимыми.
 
В каждом ухоженном палисаднике или на цветочной клумбе, в розарии или на летнем газоне произрастают эти нежные и притягательные розы.
 
Содержание: 

Немного истории розы Беролина

Первые чайно-гибридные розы появились в 1867 году в результате длительной селекции. Это были родоначальники современных роз Беролина – знаменитые розы Ля Франс.
 
После длительных проб и ошибок селекционерами были выведены нежные розы с лимонно-желтыми лепестками, устойчивые ко многим болезням, произрастающие в разных условиях.
 
Кропотливая работа ученых в 1930 году привела к появлению нового класса – Чайно-гибридного. Необычность, своеобразие и простота привлекали внимание. 
 
Над выведением новых сортов трудились многие ученые в разных странах на протяжении долгого времени. Их труды не пропали даром.
 
В результате кропотливой работы, процесс которой не разглашается, немецкими селекционерами в 1984 году была выращена новая роза, быстро покорившая сердца многих розоводов.  

Селекция розы Беролина и ее описание 

Роза Беролина

Официальное название цветка Hybrid Tea roses Berolina, селекция W.Kordes' S?hne 1984.
В 1986 году этот сорт получил награду ADR (Allgmemeine Deutsche Rosenneuheitenprufung) в Германии. 
 
Эта высокая награда характеризует цветок, как устойчивый к негативному воздействию холода и заболеваниям. В тот же год роза Беролина завоевала золотые медали на конкурсах роз, проводимых в Дублине, в Ирландии, и в городе Кортейк, в Бельгии. 
 
В период с 1998 по 2001 годы на конкурсах Американского общества розоводов AARS эта чайно-гибридная роза получала высокое звание Королева шоу.
 
 Всемирное признание розе Беролина досталось не только за красоту соцветия. Этот цветок обладает особыми данными, несвойственными для иных роз этого класса.
 
Роза Беролина – это легко выращиваемый цветок. Растение кустистое, высокое. Средний размер куста составляет 1000х50 см. Произрастая на юге, может достигать роста в 2.5 метра. Средний рост сорта – около 1 метра.
 
Куст имеет прямостоячую высокую форму. Стебель растения длинный, удобен для среза, обладает минимумом шипов. Листва густая, темно-зеленого цвета.
 
Листочки глянцевые, с блеском, на солнце выглядят так, как будто покрытые лаком. Роза Беролина характеризуется продолжительным обильным цветением, повторяющимся весь период. 
 
Цветки этого сорта розы имеют бокаловидную форму, крупные, густомахровые. Соцветие состоит из 35-40 лепестков, равномерно распределенных в чаше. Появляются из заостренных крепких бутонов по очереди, одиночно.
 
Бутоны располагаются на длинных и крепких побегах растения. Бутоны обычно светло-желтого или лимонного цвета. При открытии бутона лепестки приобретают более насыщенный цвет. 
 
Разные кусты, в зависимости от места произрастания могут давать цветы разного оттенка: от лимонного до золотисто-янтарного. Иногда центр розы Беролина обладает красным оттенком. 
 
За время цветения лепестки выгорают, приобретая равномерность окраски. Редко цветки появляются в кистях, тем самым напоминая флорибунду. Диаметр цветка редко превышает 11 см. 
 
Он источает невероятно насыщенный фруктовый аромат с оттенком экзотических плодов, окутывая ореолом романтики. В процессе роста соцветия лепестки выгибаются наружу. 
 
Образуется остроконечная форма. Это делает цветок похожим на звезду. В этом его необычность, роскошь и великолепие.

Условия посадки и уход 

Роза Беролина

Роза Беролина была селекционирована, как морозоустойчивое растение. Однако, для полноценного произрастания на открытом грунте на территории России, Белоруссии и Украины требуется на зиму укрывать растение, что бы избежать вымерзания. 
 
При посадке розы в цветниках и розариях закрытого типа такой уход необязателен.
Данный сорт требует свежего грунта, богатого питательными веществами, с хорошим дренажом. 
 
Розу Беролина необходимо оберегать от сильных ветров и обильных дождей, так эти природные явления негативно сказываются на соцветиях. При этом, место для посадки рекомендуется подбирать освещенное, доступное лучам солнца.
 
Чтобы растение давало непрерывно цветки, следует своевременно удалять отцветшие соцветия, аккуратно их обрезая садовыми ножницами. Одновременно требуется регулярная подкормка.
Время посадки этой розы – весна. Как только прогревается грунт, можно заглубить черенок в землю с местом прививки. 
Полив осуществляется 1 раз в неделю. Если погода жаркая, то требуется поливать растение чаще, в зависимости от степени сухости почвы. Удобрения вносят в почву до появления молодых ростков, но не позднее конца августа.
 
Если роза зимовала, то проводят обрезку верхней части растения, оставляя на побеге 3 почки. Срезают не более 15 см. 
 
Главное – сформировать крепкий и здоровый куст. Роза Беролина мало подвержена влиянию заболеваний и вредителей. Ее не поражает мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость, паутинный клещ. 
 
В этом большое преимущество данного сорта перед остальными.
 
Прекрасная роза Беролина на видео:

  • Роза Беролина
  • Роза Беролина


Рубрикация: