Когда цветет жасмин, почему может отсутствовать цветение

жасмин полиантовый

Жасмин – необычайно красивое ампельное растение. Славится характерным ароматом, который источают цветки. Выращивается в открытом в грунте на территории садов и парков. Некоторые цветоводы предпочитают содержать растение в комнатных условиях. Когда цветет жасмин и как правильно организовать содержание?

Содержание:

  1. Отличительные черты растения
  2. Распространенные сорта, особенности
  3. Время и продолжительность цветения жасмина
  4. Распространенные причины отсутствия цветков
  5. Основы ухода за кустарником
  6. Как проводить пересадку и обрезку
  7. Почему не цветет комнатный жасмин
  8. Симптомы появления вредителей, способы борьбы

Отличительные черты растения

Жасмин причисляют к покрытосеменным двудольным растениям семейства маслиновые. Его нередко путают с кустом чубушника, представителем семейства гортензиевых. Соцветия растения обладают схожим ароматом, однако, ботанические характеристики различные.

В природе жасмин произрастает в теплых климатических зонах. Это тропическая и субтропическая части Африки, Австралии и Азии. Отдельные виды обитают в Южной Америке.

Жасмин – кустарник прямостоячего или вьющегося типа, достигающий высоты 10 м. Зеленые стебли покрыты тройчатыми супротивными непарноперистыми листьями темно-зеленого окраса. Со временем нижняя часть растения покрывается древесиной.

Цветение начинается не ранее, чем со второго года жизни. На верхушках побегов располагаются белые, желтые или нежно-розовые цветочки правильной формы, которые собраны в щитки. От цветков исходит нежный аромат. Запах достаточно интенсивный. Размещая жасмин в комнате, необходимо учитывать такие свойства.

жасмин крупоцветный

Венчики цветков походят на тонкую трубочку, в которой расположены две нити. Через время они превращаются в ягоды. Плоды жасмина в пищу употреблять нельзя.

Интересно, что при понижении температуры воздуха до -6, наземная часть жасмина обмерзает. При наступлении весны образуется новая поросль и ветви восстанавливаются. Такая особенность не мешает ежегодному цветению.

Восточные культуры почитают жасмин и называют его символом любви. Во всем мире цветок используют для ароматизации чая. В парках и зимних садах растение выращивают в декоративных целях.

Распространенные сорта, особенности

Цветение жасмина роскошное. Некоторые сорта не цветут вовсе и используются для озеленения территорий. На сегодняшний день известно 200-250 видов. Вот самые распространенные сорта жасмина.

Лекарственный

жасмин лекарственный

Жасмин с длинными плетистыми ветвями. Небольшие белые цветки складываются в зонтики-соцветия. Окрас листовой пластины меняется от светло-зеленого внизу, до темного оттенка вверху. Растение используют в лекарственных целях.

Полиантовый

Сорт с вьющимися ветвями, которые сильно разрастаются. Листва и побеги растения покрыты волосками, благодаря чему окрас приобретает сероватый оттенок. Цветки напоминают звездочки и собираются в грозди, а листья имеют форму сердца. Полиантовый (или многоцветковый) сорт цветет почти целый год.

Самбак

Сорт самбак (или арабский) растет в тропиках и не приживается в умеренном климате. При комфортных условиях способен цвести круглый год.

жасмин самбак

Самбак насчитывает несколько подвидов и используется для ароматизации чая. Белые соцветия обладают выраженным ароматом, бывают полумахровые и махровые. Жасмин самбак является национальным цветком Индонезии.

Крупноцветковый

Цветение крупноцветкового жасмина начинается в июне и продолжается 5 месяцев. Цветки белые, крупные, диаметром 2,5 см, собраны в соцветия-зонтики, листья пестрые. Этот сорт считается самым неприхотливым и выращивается в наших широтах.

Махровый

жасмин махровый

Махровый жасмин Миннесота Сноуфлэйк полюбился за пышные махровые цветки, источающие тонкий сладковатый аромат. Выращивается как садовое растение в декоративных целях.

Голоцветковый

Голоцветковый жасмин представляет собой стелющий кустарник. Цветение начинается зимой после того, как опадет часть листвы. Сорт выращивается в нашей климатической зоне. Голоцветковый жасмин неприхотлив в уходе, но чувствителен к перепадам температур.

жасмин голоцветный

Кустарниковый

Прямостоячий кустарник высотой 1,5 м. Жасмин обладает гибким стеблем. Цветки складываются в полузонтики.

Время и продолжительность цветения жасмина

Жасмин – теплолюбивое растение, произрастает преимущественно в теплой климатической зоне. Селекционерами были выведены виды, более устойчивые к внешним условиям. Благодаря пышному цветению жасминовые кусты стали применять для ландшафтного дизайна и украшения участков.

Растения дает бутоны на 2-4 год жизни, в зависимости от сорта. У большинства видов жасмина цветение начинается в июне и завершается с началом заморозков. Некоторые сорта цветут с начала весны до конца лета.

Время цветения зимнего жасмина – с января по апрель. Такие растения, как жасмин полиантовый или сабак при благоприятных условиях радуют цветками круглый год.

когда цветет жасмин

При хорошем содержании и активном удобрении жасмин пускает бутоны на 2-3 недели раньше. Сбор соцветий осуществляют с июля по ноябрь. Цветки распускаются к вечеру.

Когда цветет жасмин комнатный?

Для растения характерен период зимнего покоя.

Цветение может начаться с начала весны до осени. Как правило, цветки держатся около 3 недель, после чего опадают и образуются свежие побеги.

Жасмин пахнет интенсивно, что особенно чувствуется в закрытом пространстве. Сильный запах способен вызывать у человека головные боли. Поэтому, желательно выносить контейнер с растением в другое помещение хотя бы на ночь.

Распространенные причины отсутствия цветков

Жасмин в саду – замечательно зрелище. Многие садоводы мечтают поселить у себя растение. Случается, что хозяин не может дождаться ароматных цветков. Вот самые частые причины длительного отсутствия цветения.

Возраст растения

Если жасмин еще совсем молодой, цветков ждать рано. После посадки придется выждать хотя бы пару лет. Убедитесь, что растение достигло необходимого возраста.

Почва

Высаживая растение, удостоверьтесь, что почва кислотная. В щелочном грунте жасмин может не цвести вовсе.

жасмин комнатный

Чрезмерное разрастание побегов

Если жасмин не обрезать, все силы могут уйти на выращивание побегов. Подходящая высота куста – не более 1,5-2 м. Уже при росте 3 м цветение часто отсутствует.

Болезни

Если длительное время не образуются бутончики, обратите внимание на общее состояние побегов и листьев. Возможно, растение заражено грибком или паразитами.

Нехватка света

Большая часть сортов предпочитает солнечную местность. Однако, есть и любители тени или полутени. Убедитесь, что освещение подходит конкретно вашему виду.

Неверный подбор подкормки

Избыток азотных подкормок может негативно сказаться на растении. Попробуйте заменить их на суперфосфаты или сульфаты калия.

Застой влаги

Если жасмин произрастает на участке с залеганием поверхностных вод, может случиться застой. Такая ситуация негативно влияет на корни и может провоцировать загнивание.

Если ваш кустарник не образует бутонов, удостоверьтесь, что все негативные факторы устранены. Обеспечение оптимальных условий позволяет добиться душистого цветения.

Основы ухода за кустарником

Чтобы растение имело здоровый вид и покрывалось пышными цветами, необходимо оптимальное содержание. Не игнорируйте следующие элементы ухода.

когда цветет жасмин

Рыхление

Рыхление в прикорневой зоне осуществляют хотя бы дважды за лето, чтобы улучшить циркуляцию кислорода. Не забывайте об удалении сорняков.

Полив

В жаркую погоду влага испаряется очень быстро. Растению требуется не меньше 30 л воды каждые два дня.

Укрытие на зиму

Современные сорта морозоустойчивы. Однако, если в вашем регионе ожидается суровая зима, можно соорудить укрытие. Обязательно защищайте от морозов молодые растения первых 2-3 лет.

Обрезка

Обрезка обязательна для сохранения декоративного вида. Удаляйте отцветшие соцветия.

Подкормка

Для жасмина подходят жидкие удобрения. Вносят настой коровяка или минеральные комплексы. По окончанию цветения подкармливают суперфосфатом, заделывая древесной золой.

Подвязка

Взрослые экземпляры нуждаются в опоре, особенно вьющиеся. Это обеспечит опрятный внешний вид и дополнительную поддержку.

Адаптированные виды жасмина устойчивы и неприхотливы. Однако, если вы хотите чтобы куст имел декоративный вид, выделяйте время на уход.

Как проводить пересадку и обрезку

Чтобы жасминовый кустарник не расходовал зря силы, необходимо регулярно проводить обрезку. Без такой процедуры растение может не цвести и сильно пойти в рост – до 10 м. Оптимальный размер куста – 1-2,5 м в высоту. Существует несколько видов обрезки.

обрезка жасмина

Ежегодная весенняя

Весной растение прищипывают для стимуляции цветения и формирования кроны правильной формы. Не позднее конца апреля осуществляют легкую обрезку. Удаляют поврежденные снегом и обмороженные участки, старые ветви, которые не будут обильно цвести. Укорачивают сильные и длинные побеги, подстегивая рост боковых.

Ежегодная осенняя

После цветения срезают слабые, сухие и увядающие побеги. Удаляются все засохшие соцветия. Срезы обрабатывают садовым варом.

Омолаживающая

Радикальную обрезку проводят раз в 3-4 года. Процедура заключается в полном удалении старых побегов. Несколько самых сильных и здоровых стволов укорачивают на Ѕ длины, а остальные спиливают у земли. Срезы нужно обязательно обработать.

В следующем сезоне обеспечивают обильный полив и интенсивную подкормку. Весной удаляют новые побеги, оставляя несколько пеньков. Жасмин возобновляет цветение спустя два года после омолаживающей обрезки.

Иногда требуется пересадка жасмина садового. Ее нельзя осуществлять в период активного цветения. Перед процедурой почву обильно поливают, а побеги укорачивают. После этого куст выкапывают и перемещают в необходимое место. Учтите, что жасмин не цветет в год пересадки.

Почему не цветет комнатный жасмин

Комнатный жасмин – неприхотливое растение. В домашних условиях нет холода и резких перепадов температур, что только на пользу. Однако, случается что жасмин не цветет. Почему это происходит?

Длительное отсутствие обрезки

Чтобы комнатный жасмин регулярно цвел, рекомендуется осуществлять прищипывание концов веток. На каждом побеге должно остаться не более 8 пар листочков.

Низкая или высокая температура

Если вы разместили горшок в холодном помещении или лоджии, где температура ниже +16 С, растение может потерять бутоны или не зацвести. Нежелательны показатели термометра выше +24 С.

Нехватка влаги

Несвоевременный полив в сочетании с высокой температурой или сухим воздухом негативно сказывается на цветении. Не забудьте брать для увлажнения почвы отстоянную или фильтрованную воду.

Неверная посадка

Шейка ствола не должна быть посажена слишком глубоко. При посадке более чем на 3 см вглубь, растение не пустит цветки.

Освещение

Важное условие формирования бутонов – правильное освещение. Комнатный жасмин предпочитает рассеянный свет. Желательно беречь горшок от прямых лучей. В темном помещении растении не цветет.

Так же, как в случае с садовым жасмином, обратите внимание на состав почвы. Проверьте, не атакуют ли растение вредители. Один или несколько подобных факторов приводят к тому, что жасмин не образует цветки. Устраните неблагоприятные факторы, и проблема уйдет.

Симптомы появления вредителей, способы борьбы

Как и любое растение, жасмин могут поражать заболевания или паразиты. Чтобы сохранить здоровье цветку следует ликвидировать неблагоприятные источники.

Белокрылки, симптомы

Белокрылки пьют сок растения и оставляют сахаристый налет. Листья скручиваются, а позже засыхают и опадают. Визуально отмечаются мелкие белые насекомые.

Решение

Для обработки используют готовые препараты Акеллик, Агравертин или Интавир, которые разводят по инструкции (обычно 1 мл на 0,5 л воды).

Клещ, симптомы

При атаке красного клеща также страдают листья. Паразиты оставляют после себя белесые крупицы.

Решение

Клещей устраняют с помощью обработки мыльным раствором. Если паразиты не исчезли после процедуры, проводят опрыскивание 0,15% раствором Актеллика 2 раза в неделю.

Зеленый листовой долгоносик, симптомы

Личинки паразита заселяют листья и сосут клеточный сок. Если не обработать растение, засыхает целый куст.

листовой долгоносик

Решение

Обработка инсектицидами (Актеллик, Интавир).

Комнатная тля, симптомы

Комнатный жасмин также поражается вредителями. Если на цветке образовалась паутинка, значит произошло заражение тлей. Вследствие болезни рост замедляется, а в дальнейшем возможно полное засыхание.

Решение

Хорошо зарекомендовал себя препарат Искра Био. Для обработки разводят 1 мл в 1 л. воды.

Если вы обнаружили вредителей, немедленно примите меры. Промедление и бездействие погубят цветок.

Жасмин – настоящее украшение сада и приусадебного участка. Его также содержат в качестве комнатного цветка. Чтобы растение радовало цветением и опрятным внешним видом, следует помнить о правильном содержании и своевременном уходе.

Об особенностях ухода за жасмином можно узнать при просмотре видео:


  • жасмин лекарственный
  • жасмин самбак
  • жасмин крупоцветный
  • жасмин махровый
  • жасмин голоцветный
  • жасмин комнатный
  • когда цветет жасмин
  • когда цветет жасмин
  • обрезка жасмина
  • листовой долгоносик

Рубрикация:
аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

У нас перед домом растет шикарнейший куст жасмина, который в высоту достигает уже примерна метра три. Главное, это его правильно и ежегодно обрезать, тогда цветов будет столько, что за ними не будет видно зелени. Обязательно соберите в холщовый мешочек сушеных цветочков на зиму. С чаем будет зимой великолепно!

аватар: Виталина
Автор: Виталина

У нас жасмин всегда хорошо цвел, проблем не было, куст этот рос, когда мы дачу приобрели. А вот два куста, которые посадили сами цветут намного меньшим количеством соцветий, хотя ухаживаем и обрезаем мы их правильно.