Виды размножения растений имеющие значения для получения посадочного материала

Размножение
Жизнь всех живых организмов устроена так, что достигнув определенной стадии развития они должны увеличить популяцию, дав жизнь новому поколению. Не исключение и растительные организмы. Виды размножения растений имеют практическое значение при выращивании сельскохозяйственных и садовых растений, причем не только сортовых и культурных разновидностей, но и сорной травы для определения адекватных мер борьбы с ней. 
 
Несмотря на многообразие растительных форм, можно выделить несколько основных видов размножения, которые характерны для растений, имеющих значение для человека: вегетативное размножение и генеративное размножение.
 
Содержание:

Вегетативное размножение растений

Образование самостоятельного нового растения из многоклеточной части взрослого экземпляра родительского (материнского) растения относится к вегетативным способам размножения. Вегетативное размножение относится к видам бесполого размножения. Вегетативно способны размножаться как низшие, так и высшие растения и даже грибы. Новое растение может развиться из многоклеточной части материнского растения:
  • корня
  • листа
  • стебля
А также из видоизмененного побега:
Для размножения культурных растений вегетативное размножение актуально в тех случаях, когда:
  • невозможно получить семенной материал
  • растение из семян развивается слишком медленно
  • растение, полученное из семян, не сохраняет характеристик материнской особи
  • нужно получить посадочный материал от редкого экземпляра
Вегетативное размножение присуще как дикорастущим видам, так и культурным растениям. А способность полностью восстанавливать все органы из части растений широко применяется при выращивании плодовых, цветковых, ягодных и других сельскохозяйственных растений.

Размножение черенками

Размножение растения

Черенки - части побегов или корней из которых формируется новое растение. Стеблевыми черенками можно размножать большинство деревьев, кустарников, многолетние травянистые растения.Основной принцип размножения стеблевыми черенками - это получение корней на фрагментах стеблей. Корневыми черенками размножают растения, на корнях которых есть придаточные почки. Это относится к малине, розам и некоторым другим растениям.

Размножение отводками и клубнями

Способ заключается в возможности получить отдельное растение из побега, не отделяя его от корней материнского растения до полного укоренения. Побег наклоняется и пришпиливается к почве. Спустя несколько недель в месте соприкосновения с землей появляется корневая система и верхнюю часть можно отделить как самостоятельное растение. Типичное размножение клубнями же можно наблюдать при выращивании картофеля. На его клубнях есть почки - глазки. Можно вырастить новое растение не только из целого клубня, но и разрезав его на фрагменты с почками. 

Размножение корневыми отпрысками и листьями

Из корней некоторых растений могут отрастать новые растения - отпрыски, которые легко отделяются от взрослого корня и формируются как самостоятельные кусты или деревья. Примером такого размножения может служить черемуха, даже если спилить наземную часть, через некоторое время на поверхности появиться многочисленная поросль молодых черемух.
 
У ряда растений можно получить новое растение из листика с черенком. Например, так можно размножить глоксинию или фиалку, когда лист с черенком либо высаживается в почву либо дает корни в воде. Также получить новое растение можно методом прививки черенков или почек на другое растение, либо при появлении на материнской луковице дочерних луковок или отделяя части луковых чешуек. Все растения, полученные при вегетативном размножении, являются точными клонами материнского экземпляра и обладают всеми его свойствами. 

Генеративное размножение растений

Размножение растений при помощи семян называют генеративным. Генеративное размножение может быть как половым, при участии мужских и женских половых клеток, так и бесполым.

Половое и бесполое размножение

Такие высшие растения, как хвощи, мхи и папоротники образуют специальные органы - спорангии, в которых развиваются споры, а из них получаются гаметофиты. По своей сути гаметофит - это уже вполне самостоятельное растение, полученное из клеток одного вида. Половое размножение дает возможность не только получать семена большинства культурных растений, но и вести селекционную работу.
Половое размножение растений возможно за счет специализированный половых мужских и женских клеток. Мужские клетки - спермии вызревают в специализированных органах - пыльниках. 
Женские яйцеклетки у растений созревают в завязи пестиков. Процесс оплодотворения у растений достаточно сложный и зависит от многих условий. У цветковых покрытосеменных растений семена образуются после двойного оплодотворения.
 
Размножение растений
 
Результатам полового размножения является появление семян. Новые растения полученные из семян могут проявлять характеристики родительских форм, но могут и отличаться от них. На этом свойстве полового размножения основана селекционная работа по выведению новых сортов и гибридов. Семенное размножение присуще всем жизненным формам растений:
  • деревьям
  • кустарникам
  • травянистым многолетним
  • травянистым однолетним 
Основное условие выращивания растений из семян - это заделка их в грунт и создание условий для прорастания. Как правило, большинству растений присуще и вегетативное и семенное размножение. Также всем культурным растением доступны те же виды размножения что и дикорастущим. Кроме вышеперечисленных, имеют место другие естественные и искусственные способы размножения растений.

Диаспоры, культура тканей, почки выводковые

Многие растения приспособились формировать из специальных выводковых почек уже практически готовые миниатюрные свои копии с розетками листьев и корнями или миниатюрные клубеньки, которые при прорастании дают полноценное растение. Выводковые почки могут располагаться на листьях или в соцветиях. Опадая на грунт, выводковая почка дает начало новому растению. Таким образом могут размножаться:
  • лилии
  • чеснок
  • луки
  • бриофиллюм 
  • папоротники
Такой вид размножения относится к вегетативному, он присущ растениям, где из-за погодных и климатических условий могут не успеть вызреть семена. Отдельно стоит сказать о таком способе размножения, как культура тканей. Пожалуй, это самый продуктивный метод получения новых растений. Культура тканей это тоже вегетативный способ размножения, хотя начало новому растению дает всего одна клетка, полученная из тканей материнского экземпляра. Тогда как при других видах новое растение выращивают из многоклеточных частей. 
 
По своей сути культура тканей является примером клонирования. Для этого берут верхушечные клетки с растущих побегов и помещают в питательную среду. И хотя на сегодня это достаточно трудоемкий и дорогой процесс, но можно получить практически неограниченное количество посадочного материала в условиях лаборатории. Кроме того, все растения полученные этим способом, являются совершенно стерильными и свободными от каких-либо болезней и вредителей. 
 
Все о видах размножения растений:
  • Размножение растения
  • Размножение растений


Рубрикация: