Клематис горный: характеристика, посадка, уход

Clematis
Ломонос горный - растение из семейства Лютиковые. Эта красивая одревесневшая лиана в настоящее время одна из самых востребованных при оформлении садовых участков. Связано это прежде всего с тем, что многие горные клематисы достигают в высоту до 8 метров, что делает их незаменимыми при вертикальном озеленении.
 
Но больше всего примечательны ломоносы - клематисы своими цветами. Глядя на них, возникает закономерный вопрос, насколько трудно вырастить клематис горный самостоятельно, как за ним ухаживать, чтобы получить цветущую лиану в саду.
 
Содержание:

Ломонос или клематис горный, характеристика растения

В начале XIX века европейскими ботаниками в Гималаях и в ряде провинций Китая была обнаружена листопадная лиана с белоснежными цветами. Растение получило название клематис горный. В России клематисы называют ломоносом, в Беларуси - бородавником, в Англии - веревкой ведьмы или бородой старика. 
 
Clematis горный
 
Прежде всего многочисленные названия связаны с внешним видом, так как его плоды - многоорешки имеют выросты, похожие на носики, покрытые белыми пушистыми волосками, а побеги - лианы причудливо изгибаются и напоминают спутанные многочисленные веревки. 
По вертикальным опорам клематис поднимается при помощи длинных листовых черешков. Листья чаще всего тройчатые, заостренные кверху с зубчатым краем. Летом темно - зеленые, к осени могут сменить окраску на желто - оранжевую. 
На побегах предыдущего года образуются достаточно крупные цветы. Встречаются виды как с одиночными цветами, так и собранными в соцветия - щитки или метелки. В дикой природе цветки клематиса горного имеют, как правило, белую или светлую розовую окраску, в культурном садоводстве есть сорта с цветами:
  • темно - розовыми 
  • кремовыми
  • сиреневыми 
  • белыми
  • ярко - розовыми 
Так как эта листопадная лиана встречается в естественных условиях даже на высоте до 4 км над уровнем морем, растение достаточно зимостойкое и выдерживает без укрытия морозы до - 25 градусов, с укрытием до - 40. Поэтому ломонос горный можно рекомендовать к выращиванию не только в южных регионах, но в районах с умеренным климатом и достаточно морозными зимами. 
 

Где и как посадить клематис горный в саду

Для клематиса горного, как для любого садового растения жизненно важны следующие условия:
  • освещение
  • почва
  • полив
  • защита от ветра

Требование к свету

Выбирая место для клематиса, не стоит его размещать на северной стороне участка. Растение светолюбивое, если есть возможность, то лучшее стороны для его размещения - это юго-восток, юго-запад. Можно и на южной стороне, если соблюдать режим полива в жаркие дни и мульчировать приствольный круг торфом или опилками, для профилактики перегрева корневой системы. Важно помнить, что при недостатке света и сильном затенении клематисы плохо цветут либо не цветут совсем.

Почва и полив

Ломонос горный - это растение, которое предпочитает достаточно хорошую плодородную почву. Если в саду почва глинистая, то в месте посадки клематиса часть её лучше заменить на более рыхлый грунт с высоким содержанием плодородной земли и слабощелочной или нейтральной реакцией. 
 
Clematis ломонос горный
 
Клематисы любят воду. В обычную летнюю погоду поливать их нужно примерно один раз в семь дней и количество воды при этом не меньше двух ведер. В засуху и жару периодичность полива - один раз в три дня. 

Защита от ветра 

Растение не выносит сквозняка и сильного ветра. Постоянные ветра губительно сказываются на побегах, срывая их с естественных и искусственных опор. Вышеперечисленные параметры нужно учитывать при посадке лианы в на участке.

Посадка саженца клематиса горного, уход

На одном месте в саду клематис может расти не меньше 10 лет, с учетом этого посадочная яма должна быть в глубину 60 см, ширину сделать примерно такой же. 
 На дно ямы насыпать дренажный слой из мелкой щебенки. Его высота около 10 см.
 В хорошую садовую землю добавить в расчете на одну посадочную яму:
  • извести 0,2 кг
  • фосфатов 0,2 кг
  • гумуса 1 кг
  • компоста 4-5 кг
  • перегноя 4-5 кг
Все хорошенько размешать и заправить этой смесью яму. Сделать это нужно предварительно, а не в канун посадки. Опустить саженец в яму, расправить корни и засыпать грунтом вместе с корневой шейкой до первого междоузлия. Полить ведром воды. Весенняя посадка предпочтительна для регионов с холодным и умеренным климатом. 
 
При отсутствии естественной опоры, установить рядом с клематисом горным искусственную опору. Если ломонос посадили под зиму, то закрыть его грунтом нужно полностью.
 
Дальнейший уход в первый год заключается в:
  • поливе
  • рыхление
  • удаление сорняков
  • добавление почвы 
В подкормках растение будет нуждаться со второго года жизни. Как правило, в сезон их надо удобрять не менее двух за месяц. Если на втором году жизни растение набрало бутоны и собралось цвести, то их лучше удалить и дать саженцу нарастить корневую систему.
 
Осенью, побеги клематиса горного нужно слегка укоротить, а слабые, поврежденные, без хорошо сформированных почек - вырезать. Оптимальная высота обрезки 70 см над крупной почкой. Часть побегов можно укоротить до 30 см над землей. Размножаются клематисы горные не только черенками и отводками, но и семенами, которые высаживают весной после стратификации в течение 90 суток. 
 
Размножение черенками дает хороший результат при обработке стимуляторами роста. Многообразие сортов ломоноса горного позволяет выбрать растение в соответствии с индивидуальными предпочтениями и вырастить его на участке собственноручно.
 
Видео о том, как заставить цвести клематис:

  • Clematis горный
  • Clematis ломонос горный


аватар: натка
Автор: натка

У меня растет клематис.Очень красивый цветочек, единственный минус что он боится морозов. На зиму приходится его прятать. Один пропал к сожалению этой зимой. Поэтому он капризный в уходе.

аватар: bnadenka
Автор: bnadenka

А мы с мамой два года уже пытаемся вырастет, но всё время он гибнет, хотя у соседей всё нормально. Укрываем его, бережем, а он всё не цветет, а только вянет и сохнет. Уже столько всего в интернете пересмотрели, книжки перечитали - делаем всё как сказано, а результата нет.