Как сажать ирисы: несколько несложных советов

Ирисы
Ирисы – очаровательное растение, которое нравится людям с любыми вкусовыми предпочтениями. Их популярность еще обусловлена их неприхотливостью, так как особого ухода за ними не понадобится. В среде цветоводов это один из самых любимых цветов.
 
Содержание:

Общие принципы посадки ирисов

Чтобы получить хороший результат, важно понять, как правильно сажать ирисы. Понадобится только самая общая информация. Во-первых, это растение относят к разряду многолетних. При высадке их на открытом грунте, не стоит беспокоиться о даже суровых зима. Ирисы очень стойкие к холодам.
 
Нас интересует т.н. виды ирисов, высаживаемые в садах. Соответственно побегам, их принято делить на две категории. Речь идет о растениях с вегетативным и генеративным способом размножения:
  1. Для первых свойственно размещение корневищ под землей. Для них характерны годичные звенья. Именно из них потом, весной, появятся веером листья. 
  2. Для генеративных побегов характерно появление цветоносов. Каждый из них будет иметь цветки: восемь или (значительно реже) одиннадцать. Все зависит от конкретного, выбранного нами сорта. Корням этого растения свойственный мочковатый тип. Притом, их форма – шнуровидная или нитевидная. 
Интересно, что благодаря этим кустам структура почвы в вашем саду будет заметно улучшаться. 

Размножение ирисов

Саженец

Изучая, как сажать ирисы, важно понять принцип их размножения. Их два: принцип раздела корневищ или вегетативное; второй тип – использование семян. Обычно размножение семенами используют, когда речь идет об их гибридизации. Кусты ирисов, посаженные из семян, смогут цвести только спустя 2-3 лет. При вегетативном размножении цвет стоит ожидать уже с первого года.
 
Если речь идет о размножении и выращивании и сортовых, и дикорастущих экземпляров, то вегетативный способ подойдет как нельзя лучше. 

Вегетативный способ размножения

После разделения корневищ ириса берут только хорошо развитые, большие кусты. После выкапывания, их стоит тщательно оттряхнуть от грунта. Делить корневище можно любым способом: и лопатой, и ножом, и даже ломать руками.
 
Важно, чтобы у каждой отделенной части был листовой пучок. При этом корневище – это одно (лучше - два) годичное звено. Старые звенья не нужны, а потому удаляются. Корни необходимо на треть урезать. То же самое касается листьев, только их обрезать стоит наполовину.
Важно помнить, что сухие и/или больные листья необходимо обязательно удалять.  Проверять необходимо и корневища. Здесь также могут оказаться места с повреждениями или подгнившие. Их лучше всего вырезать ножом.
Необходимый этап в подготовке корневища – эго дезинфекция. Для этой цели приготовляют слабый раствор марганцовки, в который опускают корневище на 15 или 20 минут. После такой процедуры, их надо просушить под солнцем.
 
Позаботиться необходимо и о срезах. Их замазывают специальной смесью (сера и уголь в соотношении 1:1). Такой обработанный саженец будет хорошо укореняться и интенсивно расти.

Размножение ирисов ростками

Дождавшись, когда наступит цветение, с помощью подготовленного ножа отрезаем ростки от растения (его будем называть материнским), только так, чтобы не было бутонов. Но от корневища необходимо захватить кусочек ткани. Такие ростки высаживают под тенью, то есть парник должен быть холодным. В случае необходимости можно опрыскивать.
 
Ростки укореняются на протяжении 2-3 недель. Этот метод один из лучших. Во-первых, с его помощью определяется сорт; во-вторых, повреждений не получает материнское растение; в-третьих, укореняются около 90% черенков. 

Посадка ирисов

Ирис

Окончание периода цветения сообщает нам, что ирисы можно начинать пересаживать. Это первый период для пересадки. Второй – конец вегетации. Ведь это время характеризуется возобновлением роста и корней, и листьев. Это момент нельзя пропускать. Ведь если пересадить позже, то растения погибнет из-за того, что не будет иметь возможности укорениться.
 
Конец августа – начало сентября цветоводы считают наиболее оптимальным временем для посадки ирисов. Бывает так, что посадочный материал удалось достать после этого периода.
 
В таких случаях рекомендуют высаживать корневища в горшки. Температурный режим должен составлять 7 или 8 градусов. В открытый грунт высаживаем их уже весной. Если саженцы удалось высадить в нужное время, то уже весной стоит ожидать цвета. Пик цветения растения (и в целом его развития) стоит ожидать со второго и/или третьего года после высадки.
Важный этап в нашем изучении, как сажать ирисы, – это подготовка места высадки. Формируем ямки, в центре которых образуются маленькие горбики. Они очень важны, так как именно на них потом будем класть корневища. Сами разветвления корневищ очень деликатно разводим по периметру ямки.
Корневища ирисов сажают в ямки, глубина которых не должна превышать 3 см. Чтобы растения хорошо росли, надо соблюдать между ними дистанцию в полметра. Не забываем о поливании, если это необходимо.
 
В вопросе как сажать ирисы ответов несколько. И все одни весьма несложные, что позволяет заниматься выращиванием этих цветов людям, которые не имеют определенных навыков в цветоводстве.
 
Все тонкости посадки ирисов на видео:
  • Саженец
  • Ирис


Рубрикация:
аватар: Christina936
Автор: Christina936

Особенно строго нужно соблюдать температурный режим, чтобы они не подмерзли. Если еще возможны заморозки, то ирисы лучше не высаживать.

аватар: Хозяюшка
Автор: Хозяюшка

У меня на участке первыми высаженными цветами были низкорослые ирисы. Они неприхотливы и хороши приживаются. Просто за ними ухаживать и много трудов не требуется. Рассаживала в прошлом году разросшиеся корневища самым простым образом: разламывала руками.