Репчатый лук: рекомендации по борьбе с болезнями

Здоровый лук
У каждого садовода на грядках растет лук. Чтобы он хорошо рос, необходимо обрабатывать почву перед посевом, вносить удобрения и не забывать удалять сорняки. При неправильном уходе репчатый лук может подвергаться различным болезням. 
 
Поэтому за овощем следует тщательно ухаживать, чтобы получить хороший урожай. Заболевания лука проявляются различными симптомами. Борьба с болезнями зависит от возбудителей, которые передаются через посадочный материал или распространяются через почву. 
 
Содержание:

Самые распространенные заболевания репчатого лука

Лук растет практически на каждом огороде или даче, потому что входит в число наиболее используемых овощей. К сожалению, именно репчатый лук часто подвергается болезням и страдает от различного рода вредителей. Львиную долю всех болезней лука составляют грибковые заболевания, различные по "методу" нанесения урона и своим свойствам. Общее у них то, что урон принесенный урожаю весьма серьезный.
 
Серая шейковая гниль. Возбудителем заболевания является гриб. Признаки грибкового заболевания обычно проявляются при хранении урожая. В районе стеблевого конца наблюдается размягчение луковицы, на котором появляется пушистый налет серого цвета. Гниль также может появиться на отдельных участках – сбоку или в области донца. Если луковицу разрезать, то внутри будет иметь печеный вид. Листья при шейковой гнили становятся бледными, постепенно засыхают и загнивают.
 
Лук пораженный
 
Ржавчина. Возбудителями являются различные бактерии и грибы. На листьях наблюдаются желтые пятна, располагающиеся кольцами. При сильном поражении листья лука высыхают преждевременно. Заболевание сильно развивается во влажную погоду и с внесением большого количества азотных удобрений. 
 
Головня. Грибковое заболевание, которое характеризуется появлением темных полос и вытянутых вздутий на листьях. Заболевание обычно встречается при высеивании лука на одних и тех же участках. При разрезе луковицы можно обнаружить головневые споры темного цвета. Споры начинают прорастать при температуре 13-20 градусов. 
Мозаика. Вирусное заболевание, для которого характерно появление мелких желто-белых крапинок или светло-зеленых полос. Листья лука начинают высыхать. Сильное заражение может привести к гибели растения. Заболевание переносится чесночным вредителем – четырехногим клещом.
Бактериоз. При проникновении в непросушенные луковицы гнилостных бактерий развивается бактериоз. Довольно часто гниль можно обнаружить при хранении урожая. При бактериозе на разрезе луковицы можно наблюдать размягченную бурую ткань. Листья начинают желтеть, а корни постепенно сгнивать, от чего появляется неприятный запах. Бактериоз развивается при быстрой смене погодных условий, солнечных ожогах и неправильном хранении во влажных условиях.
 
Ложная мучнистая роса или Пероноспороз. Является грибковым заболеванием. Развивается весной при отрастании семенников лука. При заражении грибком листья желтеют и подламываются. На стрелках лука можно заметить бледно-зеленые пятна. Пероноспороз быстро развивается в мокрую погоду. 
 
Стемфилиоз. Поражает репчатый лук гриб Стемфилий. Особую опасность данный гриб представляет для семенников. На листьях и стрелках растения можно обнаружить буро-фиолетовые пятна с налетом, бурыми или дымчато-бурыми спорами. Листья надламываются, а семена становятся щуплыми. Быстрое размножение грибка происходит в сухую погоду. В таком виде они могут храниться на протяжении долгого времени. 
 
Зеленая плесень. Грибковое заболевание, при котором на донце луковицы можно заметить наличие водянистых коричневых пятен. При этом луковицы кажутся пустыми. Высокая температура и влажность при хранении урожая способствуют появлению заболевания.
 
Фузариоз. Возбудителем заболевания является грибок. Для заболевания характерно отмирание листьев, наличие на донце налета желтого или белого цвета с бесцветными спорами. Развивается заболевание в сухую погоду при высокой влажности. Заражение может происходить через посевной материал или почву. 

Рекомендации для защиты и профилактики

Гниль на луке

Для защиты репчатого лука от грибковых заболеваний необходимо соблюдать следующие меры:
  1. Производить глубокую запашку от остатков.
  2. Соблюдать севооброт.
  3. Отбраковывать посадочный материал с признаками гнили.
  4. Осуществлять посадку в ранние сроки.
  5. Вносить соответствующую дозу удобрений при этом соблюдать сроки.
  6. Уборку лука осуществлять в сухую погоду .
  7. Перед хранением репчатый лук обязательно просушивать.
Для защиты лука от головня перед посевом рекомендуется обработать почву бордосской жидкостью, а посевной материал в фунгицидном растворе. 
 
Для профилактики и защиты в борьбе с бактериозом лука следует внимательно осматривать посевной материал. Рекомендуется также опрыскивать бордосской жидкостью. Чтобы предотвратить распространение бактериоза на другие луковицы, при уборке обязательно удалять поврежденные, а также больные растения. 

Как следует бороться с болезнями 

Основное мероприятие в борьбе с пероноспорозом или ложной мучнистой росой – получение качественного посевного материала. С этой целью посевы желательно размещать вдали от многолетних луков, семенников и лука-репки. Если обнаружили данное заболевание, то следует провести опрыскивание фунгицидными средствами: Арцерид, Поликарбацин, Ридомил, Полихом и др. 
 
При стемфилиозе необходимо соблюдать агротехнические приемы, а также бороться с факторами, которые способствуют отмиранию листьев.  Для борьбы с зеленой плесенью лук следует высевать вдали от зараженных участков. Перед хранением обязательно просушить собранный урожай. Зеленой плесени в меньшей степени подвергаются скороспелые сорта репчатого лука.
 
Чтобы защитить лук от гнили донца, нужно соблюдать севооборот. Высаживать лук на прежнее место можно не раньше 5 лет. Посадочный материал тщательно обработать суспензией ТМТД. Чтобы предотвратить появление заболеваний лука и собрать высокий урожай, следует правильно осуществлять уход за растением, в срок выполнять посев и соблюдать правила хранения.
 
Видео о том, что делать, если репчатый лук только начинает желтеть:
  • Лук пораженный
  • Гниль на луке


Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Даже не знала, что все настолько серьёзно. Что лук болеет, мы постоянно садим лук, но никогда не опрыскивали его. Хотя я много раз замечала признаки некоторых болезней, описанных в статье. Возьму некоторые советы на заметку.

аватар: bnadenka
Автор: bnadenka

Всегда проверяем лук перед посадкой и отсеиваем гнилой, мне кажется, что в этом большинство бед и кроется. Убираем как и сказано здесь в сухую погоду, так он и выкапывается легче, потом еще на солнышке просушиваем немного и в погреб. Хранится наш лук не всю зиму, приходится покупать еще сетку, но всё равно сажаем, свой же роднее.