Как правильно хранить клубни георгины зимой

Клубни георгин
Георгины украшают сады своими яркими и пышными цветами и летом, и осенью. Поэтому многие садоводы стараются сохранить выросший урожай клубней георгин до весны. Некоторые испытывают трудности с хранением корневища зимой. Ведь от правильно подготовленного зимнего хранения зависит дальнейшее качество растений. 
 
Содержание:

Когда выкапывать клубни георгин

Как только начались первые осенние заморозки, и листья цветов начали отмирать, можно начинать выкопку клубней. Если с ней затягивать, то сильные заморозки могут погубить листья и стебли. В результате они начнут отмирать и загнивать. В результате загнившие стебли будут распространяться на корни.
 
Клубни необходимо хранить от красивых и крупных кустов. Корневища ослабленных и тонких кустов не приживутся. Чтобы избежать его выламывания, стебли цветка перед выкапыванием необходимо обломать или обрезать. 
 
Обрезая стебли, оставляйте пеньки размером в 20-30 см. Это делается для удобства, а также, чтобы не повредить корневую шейку. Затем куст аккуратно подкопать лопатой. Даже если при копании были повреждены клубни, не стоит расстраиваться, они все равно будут укорачиваться.
 
Далее выкопанный куст отряхнуть от земли и промыть водой. Лишние отростки от клубней можно обрезать с помощью ножниц. Клубни необходимо укоротить примерно на 15 см. По возможности следует обработать клубни раствором фунгицида. После этого можно осуществлять деление корневища.
 
Стебли срезать почти до самого основания клубней. На каждом отделенном клубне должны присутствовать почки. Если клубни сильно твердые и имеют недоразвитые почки, то можно оставлять их целиком.
 
 Их можно использовать для черенкования. Каждую деленку необходимо осмотреть на наличие повреждений и признаков заболевания. Если имеются темно-коричневые или ржавые пятна, их необходимо удалить.
 
На начальной стадии инфицирования можно заметить белый налет на клубнях. Если ничего не предпринять, то клубень заразит другие посадочные материалы и не сохранится до весны.
 
Перед тем как положить на хранение, корни цветка желательно оставить на 10 дней в помещении с низкой, но положительной температурой. Это делается с целью предотвращения опробкования кожицы и заживления поверхностных ран на клубнях. 

Способы хранения клубней георгин 

Клубни

Для того чтобы клубни георгины успешно перезимовали, им необходимо создать все необходимые условия. Перед тем как поместить клубни в ящики или контейнеры, следует оставить их на некоторое время для просушки.
 
Хранить клубни можно на стеллажах. Этот способ довольно простой и им могут воспользоваться начинающие садоводы. На стеллажи насыпать песок и поместить подготовленные клубни георгин. Их предварительно следует положить в ящики и пересыпать любыми материалами.
 
После этого корневища поместить в подготовленные мешочки. Их наполняются специальной смесью – вермикулитом, который предназначен для хранения. Важно хорошо завязать мешочки.
 
Кроме вермикулита уже опытные садоводы используют для хранения мох. Посадочный материал заворачивают в мох и раскладывают по пакетам. Однако как материал для зимовки его применяют с осторожностью. Сухой мох тянет влагу с растения, а влажный может привести к загниванию.
 
Чтобы сохранить постоянную влажность, необходимо пересыпать клубни песком, опилками, торфом, хвоей и т.д. Укрыть можно газетой, сложить в пластмассовые или деревянные ящики. Дно ящика застелить любой бумагой, подойдут и старые газеты. Можно использовать полиэтиленовую пленку.
 
Сверху засыпать сухой землей тонким слоем. Затем выложить клубни и присыпать землей. По такой же технологии уложить следующий ряд клубней. Следите, чтобы клубни не соприкасались друг с другом, так как это может привести к заражению. После этого ящик укрыть и поставить в подвал или погреб.
 
Другой способ хранения корневища с использование глиняной болтушки. Этот способ позволяет защитить клубни от высыхания. Её готовят следующим образом: обычную рыжую глину залить водой, чтобы консистенция напоминала сметану.
 
В глиняный раствор добавить медный купорос и марганцовку в одинаковом количестве и хорошо размешать. Комочков быть не должно. Каждый клубень опускают в приготовленную болтушку, достают и оставляют подсушить. Далее поместить в мешочки и уложить в ящик по указанной выше технологии.
 
Третий способ хранения клубней производится с помощью парафина. Процедура парафинирования достаточна трудоемкая. Для этого понадобится парафин, который можно приобрести в аптеке или парафиновые свечи. Его следует разогреть до температуры 70-80 градусов.
 
Свечи разогреть на водяной бане до получения жидкой массы. Клубень обмочить со всех сторон. В результате корневище должно быть полностью покрыто слоем парафина. Оставить их остывать. Эту процедуру следует выполнять с каждым клубнем.
После этого каждый сорт по отдельности обернуть пленкой, упаковать в бумагу или коробку. Весной парафин удаляют и готовят клубни к посадке.
Способ парафинирования позволяет защитить клубни от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Такой метод используют обычно для ранних сортов, которые уже в декабре или январе начинают прорастать.

Условия для хранения клубней георгин 

Клубни георгин

Хранить клубни следует при температуре не выше 7-10 градусов. Влажность в помещении должна быть около 70-80%. Для хранения подойдет подвал, балкон и другие места, отвечающие этим показателям.
 
Ящики с клубнями нельзя ставить рядом с отопительными приборами и на сквозняках. 
Зимой необходимо регулярно следить за клубнями, проверять влажность и температуру. Загноившиеся места следует обрезать, а затем засыпать углем и подсушить на воздухе. После этого уложить обратно.
 
При избыточной влажности мешки следует раскрыть и оставить на проветривание. 
В картонные и деревянные ящики следует положить бумагу или газеты. Это предотвратит недостаток влаги. Если вы используете полиэтиленовые пакеты, то обязательно необходимо проделать в них дырочки.
 
Клубни георгин следует хранить только в прохладном месте. Если это балкон, то до наступления морозов следует убрать корневища в другое место. Не рекомендуется корневища георгин хранить вместе с картошкой.
 
Следите, чтобы посадочный материал не пересох и не промерз. Если клубни усыхают и сморщиваются, то периодически увлажняйте их. Весной корневища переносят в теплое место. Увеличение температуры способствует пробуждению почек. 
 
Знания всех тонкостей при хранении клубней георгин в зимний период позволят любоваться пышным цветением все лето. 
 
Полезное видео о правильном уходе за клубнями георгин зимой: 
 
  • Клубни
  • Клубни георгин