Как следует хранить гладиолусы зимой?

Гладиолусы
Если человек выращивает у себя на грядке гладиолусы, ему нужно знать некоторые правила относительно их хранения в зимний период. Для этого следует создать определенные условия, чтобы растение и в следующем году радовало своими цветами. Просто оставить в грунте луковицы нельзя, так как это приведет к их гибели. Но и неправильное хранение может привести к этому. Поэтому важно знать, как хранить гладиолусы зимой.
 
Содержание:

Подготовка луковиц 

Изначально следует заняться подготовкой луковиц. Для этого следует их выкопать из грунта. Делать это нужно в разное время, зависит это климата, периода среза цветков. Если выращиваются гладиолусы ближе к югу, тогда и выкапывать луковицы можно в октябре. Но следует делать эту процедуру только тогда, когда пройдет минимум месяц после среза цветов. По этой причине не стоит оттягивать время обрезания соцветий. После этого следует проверить грунт, так как в нем могут остаться детки. Не стоит их выбрасывать. Далее обрезается стебель гладиолуса, обрабатываются луковицы.Важно знать, как осуществляется первичная обработка луковиц. Она состоит из 2 этапов:
  1. Первый этап. Луковицы промывают. Чтобы уберечь их от болезней, они опускаются в раствор из марганцовки на 30 минут. 
  2. Второй этап. Луковицы нужно просушить. Когда они были хорошо промыты, нужно оставить их на сушку. Если этого не сделать, тогда может произойти загнивание луковиц. 
После проделанной работы можно приступать к сортировке семенного материала. Их разделяют на группы по размерам. Принято считать, что их должно быть 6 штук. Но многие садоводы разделяют семена на большие луковицы и детки. Но на хранение их зимой сортировка не влияет.

Хранение гладиолусов в квартире

Гладиолусы луковица

После тщательной сушки луковиц следует создать условия для хранения. Их укладывают в коробки из картона, в которых изначально делают отверстия. Можно также положить семенной материал в сетки, которые предназначены для хранения овощей. Клубни должны лежать в прохладном месте, что часто может быть проблемой, если местом для хранения была выбрана квартира. В холодильник садоводы не рекомендуют помещать луковицы. Это может привести к росту длинных корней, что плохо скажется на растении. Рекомендуется оставить луковицы на балконе, который не отапливается, лоджии.

Можно ли хранить гладиолусы в теплом месте?

Если поиски прохладного места для хранения закончились неудачно, тогда можно оставить луковицы при комнатной температуре. Но в таком случае с ними придется повозиться. Мелкие луковицы способны пересохнуть. Чтобы этого не случилось, их складывают в пакеты из бумаги. Можно также обвернуть их газетой. Но изначально следует подписать сорта гладиолусов. Те луковицы, которые имеют большие размеры, придется регулярно пересматривать. Если была замечена гниль, тогда луковицу удаляют. Если семенной материал немного отсырел, тогда следует его немного просушить.
 
Луковицы нуждаются в особом уходе особенно в середине зимы. В это время у гладиолусов период покоя идет к своему завершению. Это может спровоцировать прорастание луковиц. Если это случилось, тогда нужно предоставить гладиолусам хорошее рассеянное освещение. К началу весны побеги доходят до 15 сантиметров. Они окрашиваются в зеленый или красноватый цвет. В таком виде гладиолусы оставляются до времени посадки. 

Еще некоторые советы по хранению

Гладиолусы цветы

Существуют некоторые правила относительно хранения гладиолусов в зимний период. Также каждый человек имеет право самостоятельно решить, в какой способ сохранить луковицы. Их можно сложить в коробку из картона. Главное, не забыть сделать отверстия. Также подойдет ящик из дерева, так как между досками уже есть щели. В месте, где хранятся гладиолусы, должна быть определенная температура. Идеально для этого подойдет 3-8 градусов. 
Поэтому не запрещается оставлять луковицы в холодильнике. Хорошо сохраняются гладиолусы в погребе или подвале. Но не стоит забывать, что в любом случае следует пересматривать луковицы, так как они могут загнить, если будет переизбыток влаги.
Некоторые люди помещают семенной материал в пакеты из полиэтилена. Это большая ошибка, в такой способ хранить луковицы нельзя. Через пакет не будет проникать воздух, поэтому клубни не смогут дожить до весны. Когда луковицы начали прорастать, следует поменять способ их хранения. Темное место уже не подойдет. 

Возможные вредители, защита от них

Существуют некоторые вредители, которые способны напасть на растение. Если луковицы будут лежать в теплом месте, это еще больше увеличивает риск возникновения болезней. Самые опасные из вредителей для гладиолуса считаются трипсы. Для них идеально подойдет комнатная температура для размножения. Это приведет к тому, что уже к весне семенной материал сильно пересохнет. 
 
Но луковицы можно защитить от таких вредителей. Для этого нужно их обработать специальным порошком. Многие цветоводы, которые занимаются выращиванием разных цветов, утверждают, что для этого также подойдет средство для борьбы с тараканами. Итак, чтобы луковицы гладиолусов сохранились до самой весны, следует учитывать разные правила. Если будут созданы все необходимые условия, тогда клубни спокойно пролежат зимой.
 
Видео о подготовке гладиолусов на зиму:

  • Гладиолусы луковица
  • Гладиолусы цветы

Рубрикация: