Гладиолус Баккара, описание сорта и секреты успешного выращивания

гладиолус баккара

Гладиолусы – пышное украшение сада и прекрасный подарок учителю к началу учебного года. Крупные сочные цветки, величественно растущие на массивных стеблях, сделали растение популярным. Не зря гладиолус называют королем цветов.

Благородный внешний вид, разнообразие оттенков и сортов неизменно привлекает цветоводов. Что собой представляет гладиолус Баккара и как правильно осуществлять за ним уход?

Содержание:

  1. Гладиолус - описание растения
  2. О сорте Баккара
  3. Особенности выращивания гладиолусов
  4. Посадка и дальнейший уход
  5. Когда выкапывать луковицы, хранение

Гладиолус - описание растения

Гладиолус – многолетний цветок с клубнелуковичной корневой системой, выступает представителем семейства Ирисовые. В наших широтах растение – частый житель клумб, приусадебных участков, дач и парков. Гладиолус достаточно неприхотлив к грунту и климату, устойчив к болезням. В природе дикие виды встречаются на юге Африки, в средней полосе Европы и Азии.

Окрас и форма может быть различной, в зависимости от особенностей сорта. Встречаются экземпляры белых, красных, фиолетовых и розовых тонов. Более редкие виды окрашены в желтые и оранжевые цвета.

гладиолус баккара

Неветвящийся вертикальный стебель вырастает до 1,2-1,5 м в высоту. На побегах растут крупные листья (50-70 см) мечевидной или линейной формы. Большие цветки (до 80 см) собраны в соцветия.

Благодаря работе селекционеров на выбор цветоводов представлено свыше 5 тысяч сортов.

Преимущество гладиолусов в легкости выращивания. Перед покупкой следует ознакомиться с особенностями ухода.

О сорте Баккара

Цветоводы не обходят вниманием крупноцветковый гладиолус Баккара, описание которого следующее:

  • Цветок обладает ярко-красным окрасом с белыми штришками в центре и тонкой каемкой. От соцветий исходит тонкий свежий аромат.
  • Листва крупная, узколинейного насыщенного зеленого цвета. Высота растения достигает 0,8-1,1 м.
  • Сорт хорошо переносит климатические условия средних широт. Период цветения – с июля по сентябрь.

Сорт неприхотливый и хорошо поддается размножению и выращиванию. Предпочитает обильный полив и рыхлую почву, поэтому желательно регулярно проводить окучивание. Желательно оберегать садовый гладиолус от сквозняков. Место выбирают с хорошим освещением. Наиболее подходящее время для посадки – конец апреля или начало мая, когда заморозки уже позади.

Чтобы убедиться в непревзойденной красоте цветка достаточно увидеть, как привлекательно выглядит гладиолус Баккара на фото:

гладиолус баккара

Особенности выращивания гладиолусов

Если вы решили посадить на своей грядке цветы гладиолусы, нужно предварительно ознакомиться с некоторыми особенностями их выращивания:

  • Цветы выращивают на одном месте не более двух лет подряд. Затем клубни выкапывают и пересаживают.
  • Не стоит сажать молодые растения по соседству со старожилами.
  • Выбирая место для пересадки цветов, отдайте предпочтение участку с отличающимся составом почвы.

гладиолус баккара

Следите, чтобы луковицы были посажены достаточно глубоко. В противном случае стебель будет неустойчивый, легко клониться от дуновения ветра. В почву клубень углубляют на расстояние, в 3-4 раза превышающее диметр луковицы. Более глубокая посадка приведет к тому, что растение вовсе не зацветет.

За несколько дней до посадки луковицу очищают от плотной оболочки. Если проигнорировать процедуру, растение не прорастет.

Обильный полив осуществляют раз в 7 дней. В жаркие дни подливать воду можно 3-4 раза в неделю, после чего землю следует разрыхлить.

Гладиолусы благополучно развиваются на хорошо освещенных площадках. При недостатке света растение не зацветет.

Чтобы избежать грибковых заболеваний и загнивания, цветы высаживают на хорошо проветриваемом участке.

Посадка и дальнейший уход

Чтобы гладиолусы любого сорта благополучно проросли и зацвели, необходимо подготовиться к посадке. Клубни заранее очищают от шелухи и раскладывают на подоконнике. В этом месте температура должна быть не менее +22 С. Перед посадкой в почву клубень обрабатывают слабым раствором марганцовки.

В умеренном климате лучшее время для помещения в грунт – начало мая. От правильности размещения будет зависеть дальнейшее состояние цветка. Светлое место, защищенное от сквозняков – идеальный вариант. Не стоит экономить пространство, сажайте клубни на достаточном друг от друга расстоянии.

гладиолус баккара

Дальнейший уход за гладиолусами очень важен. Не игнорируйте следующие составляющие:

  • Поливайте растения раз в неделю, увеличивая интенсивность в жаркую сухую погоду.
  • Разрыхляйте почву как минимум трижды в месяц, по мере необходимости осуществляйте прополку.
  • После появления бутонов подвязывайте стебли во избежание их повреждения.
  • Удаляйте засохшие соцветия, чтобы растение не растрачивало полезные вещества.

Не забывайте вносить жидкие органические и минеральные удобрения. Особенно цветы нуждаются в подкормках в начале роста. После появления первых листиков почву удобряют азотистыми смесями.

Цветки срезают острым ножом так, чтобы остаток цветоноса глубоко располагался в листьях, которых должно остаться хотя бы 4 штуки.

Когда выкапывать луковицы, хранение

Выкапывают растения в начале-середине сентября. Обычно к этому времени гладиолусы Баккара отцветают.

Подготовка

Луковицы аккуратно выкапывают из грядки, отделяет молодые луковицы от материнских, удаляют испорченные экземпляры. Побеги необходимо срезать. Луковицы после выкапывания тщательно промывают проточной водой, обрабатывают фундазолом, затем снова промывают и ополаскивают слабым марганцевым раствором. Подготовленный материал высушивают и складывают в коробки.

Хранение состоит из двух этапов:

  • Первые две недели луковицы держат в помещении с высокой температурой (до 30 С).
  • Последующее хранение до весны проходит в температурном режиме 19-20 С. Клубни периодически переворачивают и перемешивают. А вот луковицы-детки сохранятся только при низких показателях термометра (5 С). Для хранения используют холодильник.

Гладиолус Баккара – крупное яркое садовое растение. Цветы придадут законченности и свежести зеленому дизайну. Чтобы клумба цвела и развивалась, соблюдайте основные правила ухода, сбора и хранения клубней.

Предлагаем просмотреть интересное видео о выращивании гладиолусов:


  • гладиолус баккара
  • Гладиолус Баккара, описание сорта и секреты успешного выращивания
  • гладиолус баккара
  • гладиолус баккара
  • гладиолус баккара

Рубрикация:
аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Гладиолус Баккара высаживаем практически ежегодно, и всегда стараемся "подгадать" к первому сентября, однако не всегда получается) В уходе данный сорт неприхотлив. Только поливаем и иногда рыхлим почву.