Планирование садового участка: что нужно знать при планировке

Ландшафтный дизайн

Планировка дачного участка требует знание определенных принципов, в соответствии с которыми и будет проводиться разбивка территории. Для обустройства участка потребуется много усилий и времени. Многие хозяева сталкиваются с различными проблемами планировки участка: место расположения дома, хозпостроек, разбивка клумб и т.д. Как же сделать планировку садового участка?

Содержание:

Планирование участка: зачем это делать

Правильное планирование и распределение объектов на дачном участке – важный этап на пути строительства дома. Это поможет избежать возможных ошибок. Важность вертикальной планировки территории состоит в создании благоприятных условиях для постройки жилой зоны, хозяйственных построек.

При несоблюдении этапов планировки ошибки впоследствии отразятся на эксплуатации дома. От того, насколько правильно размещены объекты на участке, зависит не только комфорт, но и привлекательность общей территории. 

Нюансы, которые нужно знать при планировке садового участка

На этапе проектирования строительных и посадочных работ следует иметь план своего участка. Такой документ можно получить в специальной организации – бюро технической инвентаризации. При планировке нужно обязательно учитывать расположение коммуникаций. Также следует оценить следующие моменты земельного участка:

  • Рельеф местности
  • Форму
  • Тип почвы
  • Уровень грунтовых вод
  • Освещенность
  • Направление ветра

В зависимости от рельефа планируют расположение построек, огорода, сада и других элементов ландшафта. Форма участка может быть любой и это также нужно учитывать, чтобы впоследствии какая-то часть не осталась пустой. С учетом формы можно планировать стиль загородного участка.

На этапе планировки обязательно следует определить тип почвы и её кислотность. Это важные показатели, по которым можно определить, какие цветы, растения и овощные культуры выращивать. По уровню залегания грунтовых вод можно судить о наличии или отсутствии дренажа.

Сила и направление ветра это немаловажный фактор при планировании разбивки сада. Если участок продуваемый, то нужно позаботиться о защите растений. Важно определить месторасположение территории относительно сторон света. Это позволит грамотно расположить огород, разбить цветники и определить территорию под огород.

Стили планирования участка

Дизайн в саду

При проектировании дачного участка выделяют три стиля:

  1. Геометрический стиль. Для этого стиля характерно расположение строго геометрически. Преимущественно используется на участках с плоским рельефом. Посадка растений, деревьев должна быть выдержана в геометрической форме: квадратной, круглой и т.д.
  2. Ландшафтный стиль. В живописном стиле можно размещать цветы, растения в свободном порядке. Можно не придерживаться четких рамок. Линии дорожек могут быть извилистые, а формы плавные. Отличительной особенностью стиля является неровный рельеф, на котором имеются искусственные или естественные возвышения.
  3. Смешанный стиль. Сочетает в себе элементы геометрического и ландшафтного стилей. Если участок большого размера, то одна часть может быть выполнена в регулярном стиле, а другая – в живописном.

Форма участка и распределение объектов

Прямоугольная форма участка – наиболее удобный вариант, который позволяет воплотить любую задумку. Г-образная форма имеет свои преимущества. Выступающая часть может быть использована в качестве зоны отдыха, облагородив её живой изгородью. Это будет уединенная зона, спрятанная от большинства взглядов.

В этой части участка может располагаться стоянка для машин, баня, площадка для детей, небольшой огород и т.д. Участок вытянутой формы может доставить её обладателям проблемы при планировке объектов. Территорию можно разделить на 2 зоны с помощью растений. Регулярный стиль для такой формы не подходит. В центральной части можно разместить клумбы с яркими цветами. Дом желательно расположить сбоку, а не в центре.

Для хозпостроек лучше отвести место в конце участка. На треугольном участке можно размещать объекты ассиметрично, добавляя большое количество деталей. Можно создать уникальный план-схему с использованием смешанных форм. Если участок находится на склоне, то можно создать проект, который будет просматриваться сверху-вниз.

На вершине должен располагаться дом. Если склон больше 15 градусов, то понадобится подпорная стенка под дом и другие сооружения. На этапе планирования земельного участка следует учитывать форму участку и на основе этого продумывать схему расположения всех объектов.

Этапы планировки садового участка

При планировке земельного участка необходимо разработать и спроектировать план расположения всех объектов. Кроме того, с какой целью будет использоваться участок: для отдыха, выращивания овощных культур и т.д. При необходимости можно обратиться к специалистам, которые разработают участок с использованием специальных программ.

План участка следует перенести на миллиметровку и расчертить участок на квадратики, где каждый квадратик будет соответствовать 1 м2. Далее нарисовать и обозначить цветными карандашами или ручками все запланированные объекты на участке. При этом следует учитывать вышеперечисленные нюансы и стили планировки.

Основные этапы планирования земельного участка:

Жилая зона. Главным этапом застройки является жилой дом, поэтому планировку начинают с выбора места под строительство дома. Далее разбивку территории проводят относительно расположения дома. Следует знать, что жилая зона должна занимать около 10% от общей площади земельного участка.

Дизайн садового участка

Размещение хозпостроек. Они должны располагаться в глубине участка и занимать около 15% общей площади. Размещать рекомендуется так, чтобы падающая тень не мешала расти растениям, однако стены должны защищать от порывов ветра. Оптимальная зона для отведения хозпостройкам - северо-западная часть.

Место зоны отдыха. Такая зона может быть расположена в различных местах небольшими фрагментами или быть единой композицией на отведенной территории. Вблизи границы можно разместить бассейн или баню. Нужно не забывать об игровой зоне для детей. Она должна располагаться в тени, а вот бассейн на солнце.

Место для сада. Огород и сад следует располагать на светлом и открытом месте. При этом важно продумать, в каком месте высаживать овощные или садовые культуры, чтобы тень от других построек не попадала на них. Многие растения светолюбивые, но некоторые хорошо растут в тени. Это также нужно учитывать при расположении цветочных клумб.

При планировке нужно учитывать правила СНиП при расположении объектов относительно друг друга. От жилой зоны до забора соседей расстояние должно составлять не менее 3 метров. От забора и до мелких строений свободное пространство должно быть шириной около 1 метра.

Крупные растения располагают на удалении от забора в 1 м, а высокие деревья от 4 м. Баня должна располагаться от жилой зоны на 8 м, а от изгороди на расстоянии 1 м. Требования СНиП также следует соблюдать при размещении объектов на земельном участке.

Видео о планировании садового участка:


  • Дизайн в саду
  • Дизайн садового участка

Рубрикация:
аватар: gala630
Автор: gala630

Я руководствуюсь ещё и поливом. Автоматического у нас нет, поэтому культуры, которые нуждаются в обильном поливании, сажаю у источника воды. Так и удобнее и экономнее по шланге.