Как правильно и когда сажать томаты на рассаду

Томаты

Томаты вместе с картофелем проникли в Европу из южной Америки вместе с первыми моряками - европейцами, открывшими этот континент. Однако, очень долго они выращивались как декоративные растения. Немцы сажали помидоры в горшки и украшали ими комнаты. Французы высаживали их возле беседок, а в России они росли в оранжереях рядом с экзотическими цветами. В пищу их очень долго не употребляли, так как считали их ядовитыми, а во многих странах Европы, включая Россию, помидорам просто не хватало времени для вызревания.

Возможно, так бы все и продолжалось, однако русский ученый Болотов А. Т. во второй половине XXVIII века - начале XIX века уделил очень много внимания этой культуре и ввел метод выращивания помидор через посев на рассаду. Благодаря именно российскому ученому томаты были окончательно признаны продуктом питания. Способ выращивание помидор через рассаду применяют до сих пор на большинстве территорий с умеренным климатом. Постараемся разобраться, как и когда сажать томаты на рассаду.

Содержание:

Лучшие сроки посева рассады томатов

Задумывая выращивание помидор рассадным способом, важно определиться со срокам посева семян. Здесь нет единой рекомендации и точных дат. Рекомендовать определенное число для посева - это слишком просто и неправильно. Здесь нужно ориентироваться на климатические и погодные особенности региона, а также на сроки созревания томатов.

Кроме того, при выращивании через рассаду нужно учитывать тот фактор, что при пересадке в грунт помидорам нужно время на укоренение и адаптацию. В среднем на это уходит 10 - 12 дней. В этот период растение почти не развивается и не растет. Следовательно, к сроку созревания заявленного в сортовой характеристике, прибавляется как минимум еще 10 дней. Определяясь с датой посева рассады этот срок нужно обязательно учитывать.

Помидоры делят:

  • на ранние, они дают урожай через 95 - 105 дней после прорастания основной массы семян, при выращивании рассадным способом сроки могут несколько измениться и составить 105 - 115 суток
  • средние, созревание на 106 - 116 день, при выращивании через рассаду средние сорта можно убирать на 116 - 120 сутки
  • поздние, спеют после 118 дня, при выращивании рассадным способом этот срок может увеличится до 135 дней

Томаты рассада

Семена томата начинают прорастать на четвертый день. Важно знать! Если на 8 - 9 день не появились дружные всходы, то помидоры на рассаду скорее сего придется пересеять.В большинстве регионов благоприятные погодные условия для высаживания рассады помидоров в грунт наступают в третьей декаде мая - в первой декаде июня. С учетом этого, сроки посева на рассаду для:

  • ранних помидор 20 марта - 10 апреля
  • средних помидор 1 - 10 апреля
  • поздних помидор 10 апреля - 20 апреля

Многие овощеводы стараются посеять рассаду уже в конце января - середине февраля. Но, возможно, такой ранний посев приведет к перерастанию рассады. Кроме того, для её нормального развития потребуется организация дополнительного освещения, что бы предотвратить вытягивания всходов. Кроме освещения, нужно заранее позаботится о почвенной смеси и создания условий своевременного прорастания семян и развития всходов.

Грунт, освещение, полив при выращивании помидорной рассады

Когда стоит вопрос о заготовке грунта самостоятельно, важно позаботится о некоторых его составляющих еще с осени. Также важно помнить, что от него будет зависеть здоровье рассады на протяжение 8 - 10 недель. Самый простой состав грунта для помидоров - это смесь из равных частей перегнойной и дерновой земли. На 10 кг такой смеси нужно добавить 3 кг речного песка и 10 г аммиачной селитры. Грунт обязательно нужно обеззараживать.

Лучшим способом можно считать его вымораживание. Даже если компоненты будущей почвенной смеси стояли на морозе, после смешивания землю выносят на мороз. Желательно сделать это в тот период, когда температура не поднимается выше -15. Через три дня землю заносят в тепло, ждут когда она оттает и процедуру повторяют. Можно применять и пропаривание, прокаливание грунта. Если землю не заготовили заранее, то подойдет магазинная земля для пасленовых культур.

Освещение и температура

Даже на хорошо освещенных окнах помидорной рассаде требуется правильно организованное освещение. Для него можно купить как специальные фито - лампы, так и установить люминесцентную лампу, обеспечивающую нужный для рассады световой спектр. Лампу устанавливают над рассадой сверху. Это даст равномерное освещение и предотвратит одностороннее развитие всходов.

Лучшая температура для появления всходов помидор это + 22 + 25 градусов. В дальнейшем её можно снизить на 2 - 3 градуса. За две недели до высадки в грунт можно начинать постепенное закаливание рассады. Если есть возможность соблюсти основные условия, то в обозначенные выше сроки можно приступать к посеву семян томатов на рассаду.

Посев помидоров на рассаду, выращивание томатов

Перед посевом семян посадочные емкости заполняются подготовленной землей и проливаются розовым раствором марганцовки. Сделать это нужно примерно за сутки до посева. После этого нужно сделать бороздки глубиной около 1,0 см. Разложить семена на расстоянии 1,0 - 1,5 см. Закрыть грунтом. Слой грунта не должен быть больше 3 размеров семечки помидора. Накрыть все стеклом и поставить все в теплое место.

Важно! Сейчас очень многие производители семян проводят их подготовку к посадке, поэтому дополнительные действия не требуются. Если всходы появляются вовремя, то дополнительный полив не нужен, если же земля подсыхает, то её нужно аккуратно опрыскать теплой водой.

Когда большинство семян прорастет, то емкости ставят на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой, пикировка

В первую неделю всходы опрыскивают теплой водой. Температура её должна быть + 25. Это будет хорошей профилактикой черной ножки. В ночное время нужно поддерживать температуру + 18, в дневное + 22. Незначительное понижение допустимо в пасмурным днем. Когда на помидорах появиться 2 - 3 настоящий листок, рассаду пикируют в индивидуальные горшочки.

Рассада

В отличии от огурцов, помидоры хорошо реагируют на пикировку. Они формируют более объемные корни, что улучшает питание наземных частей. После пикировки рассаду можно выращивать при ночной температуре + 16, при дневной + 20. Поливать регулярно 1 раз в 2 - 3 дня по мере просыхания верхнего слоя грунта.

В конце мая - начале июня, когда рассада будет в возрасте 60 - 70 дней, её пересаживают на подготовленную грядку. Делают это либо в пасмурную погоду, либо вечером. В лунку устанавливают саженец помидора, закрывают корневую систему землей, аккуратно вливают литр воды и мульчируют место полива. При нормальном количестве осадков помидоры не требуют дополнительного полива.

Выращивание помидор после посадки в грунт

Помидоры очень хорошо реагируют на рыхление земли и окучивание. При этом улучшается доступ воздуха к корням и стимулируется формирование дополнительных корней. Одновременно с рыхлением нужно 2 - 3 раза удалять сорную траву. Сорта с неограниченным ростом нужно выращивать на шпалере, своевременно закрепляя на ней побеги по мере роста.

Урожай будет лучше, если выращивать томаты в один - два стебля с одновременным удалением пасынков. В целом технология выращивания помидор после посадки в грунт схожа с выращиванием картофеля и не требует больших временных и физических затрат. После двух - трех прополок и окучиваний помидорные кусты набираются сил и дают хороший урожай.

Видео о правильной посадке томатов на рассаду:


  • Томаты рассада
  • Рассада