Момордика - растение, которое стоит посадить дома или в саду

Момродика
Среди привычных и знакомых огородных растений, таких как тыква, огурец, кабачок сегодня можно встретить и необычного представителя с названием момордика. В настоящее время весьма живописный экзот все чаще и чаще выращивается любителями на личных участках и дома. Момордика - растение, которое вызывает интерес своим внешним видом, вкусом плодов и применением.
 
Содержание:

Момордика. Общее описание

Момордика - род из семейства Тыквенные. Жизненная форма всех видов момордики - травянистое лианообразное однолетнее растение из тропических областей. Как многие тыквенные культуры, она имеет тонкие и длинные от 2,0 м до 4,0 м стебли. Листья округлые у основания, сильноизрезанные к вершине, они похожи на виноградные листочки.
 
Цветки у момордики - желтые, на одном растении располагаются мужские цветки и женские. Сразу после того как произойдет опыление, завязь достаточно быстро растет. Плоды в начале созревания зеленые, когда поспеют, то становятся яркими, желтыми, красными или оранжевыми. Кроме того, созревший плод разделяется на три лопасти, он покрыт бугорками, которые образуют причудливый орнамент. Форма плодов может быть округло - цилиндрической, веретенообразной.
 
У незрелых плодов мякоть светло - зеленая, когда плоды созреют, она приобретает яркую красную окраску. Семена коричневые, их количество доходит до 50 штук.
 
В народе момордику называют:
  • горьким огурцом
  • горькой тыквой 
  • бешеным огурцом
  • бальзамной грушей
  • индийским огурцом
  • бешеной дыней
Такие названия растения получило из - за горького вкуса спелых плодов. В странах Азии, Африки момордику выращивают в промышленных масштабах как популярную овощную и лекарственную культуру. Плоды момордики имеют богатый витаминный и минеральный состав, при употреблении в пищу используют специальный маринад для устранения горечи. Кроме плодов, в этих странах готовят в пищу листья, стебли и цветы.
 
Род момордика насчитывает около 20 видов, из них популярны следующие:
  1. Момордика кохинхинская, мягкая оболочка этого вида содержит большое количество каротина, из неё получают специальное масло. 
  2. Момордика харанция, популярное овощное растение, все части которого используют в пищу.
  3. Момордика бальзамическая, растение широко используют как гомеопатическое средство.
Несмотря на то что все виды момордики - жители тропиков, её можно выращивать и в умеренном климате как в открытом, закрытом грунте, так и помещениях. 

Выращивание момордики

Развитие момордики

Учитывая, что момордика близкий родственник тыквы и огурца, агротехника выращивания этих культур имеет много общего. Независимо от того, в помещении или в открытом грунте будет в дальнейшем расти горький огурец, его семена надо посеять для получения рассады. Время высева семян момордики - это конец марта - середина апреля.
 
Перед посевом семена нуждаются в замачивании, цель которого:
  • дезинфекция
  • размягчение плотной семенной оболочки
Для замачивания готовят слабый раствор марганцовки. Время замачивания - одни сутки. Для посева рассады момордики нужен грунт следующего состава:
  • земля листовая, 1 часть
  • торф, 1 часть
  • перегной, 1 часть
  • песок, 1/2 часть
Рассаживать семена лучше в индивидуальные горшочки из торфа или картона, чтобы при пересадке не травмировать корневую систему саженцев момордики.
 
Семечко заделывается в землю ребром. Глубина заделки не должна превышать двух - трех его размеров. Сажать семена нужно в хорошо увлажненный грунт. Не стоит размещать горшочки с посевами момордики на холодном подоконнике, так как для появления дружных всходов нужна теплая влажная земля.
При соблюдении всех условий, на шестой - седьмой день над поверхностью земли появляются первые семядольные листочки.
На постоянное место саженец можно пересаживать после появления четвертого - пятого настоящего листочка. Сделать это можно в последних числах мая. Технология высадки та же, что и при высадке огурцов. В первое время саженец нуждается в пленочном укрытии на случай раннелетних заморозков.
 
При выращивании в качестве комнатной горшечной культуры, в помещении или на лоджии, момордике надо обеспечить вертикальную опору по которой растение будет расти как лиана вверх.
 
Для озеленения участка момордику размещают возле беседок, арок, заборов. В течение всего сезона объекты, по которым вьется момордика, выглядят очень нарядно, особенно после приобретения плодами красной, желтой или оранжевой окраски. 

Плоды индийского огурца в кулинарии и народной медицине

Индийский огурец

Плоды горького или индийского огурца можно использовать в пищу только пока они зеленые, полностью созревшие, они становятся непригодными сильно горькими. Готовить из них можно практически все те же блюда, что и из кабачков, нужно только замочить их в соленой воде на пару часов, чтобы ушла горечь. После этого его можно жарить в кляре, использовать в рагу и приправах Совсем молоденькие плоды момордики можно мариновать как огурчики - корнишоны.
 
В настоящее время это растение включают в различные рационы, направленные на снижение массы тела.
 
Момордику используют как в народной, так и официальной медицине. Она помогает при многих заболеваниях:
  • суставов
  • органов дыхания
  • кожи
  • обмена веществ 
  • при заражении глистами
В настоящее время ведутся исследования по лечению этим растением некоторых видов рака и диабета. Несмотря на пользу момордики, заниматься самолечением не следует обязательно нужна рекомендация врача.
 
Эта экзотическая культура по своему внешнему виду и химическому составу плодов, листьев, цветков, заслуживает того, чтобы её выращивать в помещении или на огороде.
 
Познавательное видео о момордике:
 

  • Развитие момордики
  • Индийский огурец

Рубрикация: