Обрезка фруктовых деревьев: важные моменты и правила обрезки

Обрезка дерева

Обрезка фруктовых деревьев является важной, так как с ее помощью можно улучшить урожайность, вкус и вид плодов. Ее стоит осуществлять каждый год. Но всем садоводам нужно знать, когда делать обрезку, чтобы не навредить деревьям.

Содержание:

Для чего нужно делать обрезку?

Большое количество садоводов-любителей думают, что не обязательно нужно делать обрезку фруктовых деревьев. Они ошибочно считают, что крона самостоятельно будет развиваться, а урожай будет отличным. Но если правильно осуществлять обрезку, тогда деревья будут жить дольше и радовать хорошими плодами. Кроме этого, такая процедура влияет на то, что урожая становится больше. 

Если делать неправильно обрезку, тогда плоды могут уменьшиться в размерах. Это может привести к тому, что с каждым годом фруктов будет меньше. В конечном итоге может наступить год, когда урожай вовсе будет отсутствовать. Но осуществлять обрезку необходимо. Каждому человеку следует понимать это, при этом нужно ознакомиться с правилами этой процедуры.

Обрезать важно и молодые, и старые деревья. Это приводит к тому, что они омолаживаются, а плодоношение улучшается. А некоторым сортам, которые вывели селекционеры, особенно нужна обрезка. 

Когда начинать обрезать фруктовые деревья?

Для этой процедуры нет определенных рамок начала и завершения. Опытные садоводы часто могут в любой момент обрезать веточки, которые мешают развиваться фруктовому дереву. Это стимулирует его рост, появление новых ветвей.

Нет гарантии того, что обрезка повлияет на увеличение урожайности. Но точно модно сказать, что качество фруктов станет намного лучше. Это связано с тем, что после обрезания меняется баланс между корневищем и кроной, после чего корневая система начинает насыщать питательными элементами фрукты.

Ветки

Лучше всего заниматься формированием дерева еще тогда, когда появились ростки. Но многие люди высаживают уже готовые саженцы. В таком случае следует обрезать его после посадки. В такой способ приходит в норму баланс между поврежденным корневищем и деревом. Корневой системе необходимо время, чтобы восстановиться, так как она не сможет максимально обеспечивать питательными веществами крону, которая начинает бурно разрастаться. А вот обрезка лишних веток облегчит развитие дерева. 

Грамотная обрезка 

Обрезку осуществляют и для оздоровления. В таком случае удаляют ветки, которые поразила гниль, мороз. Также стоит ликвидировать слабые побеги. Когда удаляются больные ветки, нужно задевать и здоровую древесину. В такой способ останавливается распространение заболевания.

Все ветки, которые были удалены, запрещается использовать в качестве компоста. Их нужно незамедлительно сжигать. А вот зола, которая получилась после сжигания, является отличным удобрением. На протяжении всего вегетационного периода нужно делать такую процедуру.

Также проводят укорачивающее обрезание. Цель такой процедуры – укоротить ветки, которые чрезмерно растут, ведь они мешают соседним ветвям и формируют тень. Каждая ветка должна на протяжении всего дня пару часов быть осветленной солнцем. Чтобы этого добиться, нужно прореживать древесину. Это повлияет и на лучший рост побегов. 

В такой процедуре особенно нуждаются молодые деревья. Ведь они активно разрастаются. Когда дерево уже полностью сформировалось, тогда укорачивающую обрезку делают редко.

Но сформированную крону нужно регулярно прореживать. В таком случае убираются ветки, которые между собой конкурируют, растут вниз, делают тень. Если осуществлять прореживание, тогда дерево будет лучше проветриваться. Это защитит его от болезней, так как влага будет быстрее высыхать, а на древесине не будет появляться мох и парша.

Правила обрезки

Секатор

Любую обрезку следует осуществлять в период сна. В таком состоянии дерево находится зимой и вначале весны. В осенний период оно только начинает готовиться ко сну, поэтому не стоит его беспокоить. Многие опытные садоводы не советуют делать обрезку и зимой, так как обрезанным веткам тяжелее переносить морозы. Кроме этого, невозможно точно сказать, какие ветви доживут до марта. По этой причине рекомендуется осуществлять обрезку вначале весны. 

В этот период уже исчезают холода, но дерево еще находится в спячке. Но при обрезке стоит придерживаться таких правил:

  1. Когда укорачивается ветка, ее нужно срезать так, чтобы почка, которая находится возле среза, своим концом прикасалась к месту среза. В этом случае поврежденное дерево быстрее заживет, а новая ветка немного поменяет направление роста. 
  2. Если срезать у основания почки, тогда она может засохнуть. На ее месте будет просыпаться нижняя почка, а ветка будет расти в противоположную сторону. 
  3. Места, где был сделан срез, нудно обработать садовым варом.
  4. Когда спиливаются боковые ветви, нужно пару миллиметров дерева оставлять. В противном случае повышается риск повреждения главного ствола. Это приведет к тому, что на месте среза появится раковина, которая способна образовать дупло. Но и слишком большой пенек не стоит оставлять. 
  5. Когда удаляются ветки с помощью ножа, тогда нужно сначала сделать круговой надрез коры. Если этого не осуществить, можно содрать большую часть коры. Это сильно ранит дерево.

Не стоит слишком увлекаться обрезанием дерева. Если эта процедура не выполнялась несколько лет, тогда сначала нужно убрать в центре растущие ветки, укоротить вершок. Не стоит слишком травмировать дерево. Лучше растянуть процедуру обрезки не на один год. Обрезанные ветки лучше всего убрать подальше от дерева и спалить. Некоторые люди также используют их для копчения. 

Итак, многие садоводы выращивают разнообразные фруктовые деревья. Чтобы собирать хороший урожай, следует осуществлять обрезку. Эта процедура положительно сказывается на всем дереве, омолаживает его, но ее нужно делать правильно. В противном случае можно только навредить фруктовому дереву. Если придерживаться простых правил, можно значительно улучшить урожай.

Обучающее видео пособие по обрезке фруктовых деревьев:


  • Ветки
  • Секатор

Рубрикация: