Когда сеять землянику на рассаду: основные правила выращивания

Земляника выращенная
Земляника - вкуснейшая ягода, которая повсеместно растет в садах. Даже на самых крошечных участках почти всегда находится место для грядки этой ягодной культуры.
 
О любви к растению говорит множество сортов с самыми разными характеристиками, размером, вкусом ягод, сроками плодоношения. 
 
Размножают землянику при помощи усов, точнее, корневыми розетками, которые на них образуются. Однако, учитывая особенности некоторых сортов, ягоду очень часто размножают семенами. 
 
Постараемся разобраться, когда сеять землянику на рассаду и как за ней потом ухаживать, чтобы получить хороший урожай. 
 
Содержание:

Сроки посева земляники на рассаду

Чаще всего любители рассаживают землянику розетками, которые располагаются на усах растения. Берут их либо со своих растений, либо приобретают в питомниках, в магазинах, на рынках. 
 
Рассада востребованных или новых сортов земляники иногда стоит неоправданно дорого, значительно дороже, чем то количество ягод, которое даст один куст.
 
Земляника лесная
 
Семенной способ размножения значительно дешевле, но многим кажется трудоемким и недоступным. 
 
Сортовые семена можно выбрать по приемлемой цене в торговой сети или собрать самостоятельно.
 
Кроме того, стоит учитывать, что сейчас популярны безусые сорта,поэтому навыки выращивания рассады земляники из семян пригодятся любителям этой ягоды.
 
С экономической точки зрения выгодна самостоятельная заготовка семян. Для этого на грядке выбирают кусты, нужного сорта, либо просто понравившиеся по вкусу и размеру землянику. 
 
Хорошо созревшую ягоду снимают с куста и дают ей еще полежать. После чего ножом счищают верхний слой с семенами, размазывают их по бумаге и сушат. Хранят сухие семена в бумажных пакетиках до посева их на рассаду.
Сроки посева семян земляники зависят от того, для весенней или осенней высадки в грунт предназначается рассада.
Основная разница в этих сроках в том, что из рассады посаженой под осень, следующим летом будет полноценный урожай ягод. 
 
Из весенних посадок ягоды либо не будет совсем, либо урожай созреет совсем мизерный. Только ремонтантные сорта могут порадовать достаточным количеством ягод в конце лета. 
 
Для того чтобы к моменту высадки в грунт саженец окреп и имел развитую корневую систему, настоящие листья и дал первые ягоды в текущем сезоне, то посеять семена земляники лучше в конце января либо в первую декаду февраля. Сложность при таком посеве - это необходимость дополнительного освещения.
 
Для посадки в грунт под осень, семена земляники сеют на рассаду в апреле - мае. Такие саженцы будут готовы для пересадки на грядку уже к началу августа.
 
Таким образом, можно выделить два основных периода, когда сеют семена земляники на рассаду - это январь, февраль и апрель, май. Хотя в зависимости от климатических условий могут быть и отклонения от этих сроков.
 
Видео о том, как ухаживать за рассадой земляники:
 
Для успешного получения посадочного материала надо знать некоторые особенности выращивания земляники из семян.

Важные моменты выращивания земляничной рассады, сорта

Предварительная обработка грунта

Земля для посева семян должна быть хорошо обеззаражена любым доступным способом. Можно подержать её полчаса под кварцевой лампой или пропарить при температуре + 150 градусов в духовке также не менее получаса. 
 
В этом случае приступать к посеву можно после того, как почва остынет. 

Стратификация семян 

Для ускорения прорастания семян земляники их можно поместить на пять - шесть дней в помещение, где температура не выше + 5 градусов. 
 
Для этого подойдет и нижний ящик холодильника или застекленная необогреваемая лоджия, теплица. Если есть возможность, то семена можно присыпать снегом. 
 
Кроме стратификации, семена можно на сутки замочить в растворе марганцовки или любого стимулятора роста.

Посев семян

Сеять семена в грунт нужно на расстоянии 2 - 5 см. Раскладывают их сверху, без заделки на глубину.
 
Сделать это можно при помощи зубочистки, заточенной спички или маленького пинцета.
До появления всходов грунт нужно опрыскивать из пульверизатора, не допуская пересыхания. 
 
Есть практика выдерживать семена в прозрачном пакете на солнечном свету во влажной среде, а при появлении проростка, высаживать в землю. Хорошо зарекомендовал себя посев на торфяные таблетки.

Появление всходов, уход

Первые всходы могут появиться на 14- 15 день, но очень часто семена земляники начинают прорастать только через три - четыре недели. Известны случая появления всходов через 35 - 40 дней. 
 
В первые недели проростки нуждаются в регулярном поливе, но они настолько тонкие, что делать это лучше небольшим шприцем, капая несколько капель рядом с проростком. 
 
Для соблюдения режима влажности емкость надо накрыть перфорированной прозрачной пленкой. Отверстия в ней нужны для предотвращения накапливания конденсата.
Земляника плоды
 
Пленку можно убрать при появлении первой пары настоящих листьев. 
Оптимально пересаживать на постоянное место рассаду в стадии трех - четырех настоящих листьев. 

Выбор сорта земляники

Для любительского выращивания можно рекомендовать сорта земляники:
  • Десна, ранняя
  • Кокинская ранняя
  • Коррадо, среднеранняя
  • Фестивальная, средняя
  • Лорд, средняя
  • Кардинал, среднепоздняя
  • Богота, поздняя
  • Королева Елизавета, ремонтантная
  • Желтое чудо, ремонтантная
  • Белоснежка, декоративная
Если опыт по выращиванию земляники из семян увенчался успехом, то через год количество кустиков безусой земляники можно увеличить вдвое, разделив их после окончания плодоношения, а с сортов, дающие усы, посадочный материал лучше брать с кустов третьего года жизни. 
 

  • Земляника лесная
  • Земляника плоды


Рубрикация:
аватар: Yulia26
Автор: Yulia26

Я пробовала садить семенами сорт белой клубники, но почему-то она не принялась. Прочитав вашу статью поняла - была неправильная температура. Ну что ж - попробуем снова этой весной!