Болезни малины и борьба с ними

Антракноз малины

Болезни малины очень разнообразны. Определить их можно практически сразу по побегам, листьям, стеблю куста, а так же по состоянию ягод малины.

Содержание:

Антракноз

Грибковое заболевание антракноз проявляется в виде появления на стебле малины одиночных пятен серовато-белого оттенка с пурпурной каймой. Листья жухнут, и в местах поражения ткань высыхает и выпадает.

Борьба с болезнью должна начинаться с использованием для посадки только здоровых кустов малины, чтобы предупредить процесс заболевания. Трижды за сезон произвести опрыскивание медьсодержащим раствором, не допускать загущения посадок. Если антракноз всё же поразил кусты малины, то необходимо вырезать все больные побеги, собрать опавшие листья и сжечь.

Пурпурная пятнистость

Это заболевание распространяется с помощью спор гриба. Гриб поражает почки, стебли, листья, черешки малины. Изначально поражённый участок имеет светло-лиловый участок с чёрными точками по центру (часто в местах прикрепления листьев). Стебель куста постепенно разрушается, появляются трещины, малина высыхает, поражённый участок приобретает красно-бурый цвет.

Необходимо прореживать посадки. Вырезаются больные кусты малины.

В начале роста побегов этого года, за две недели до цветения и после урожая опрыскивают медьсодержащими растворами: 1% бордоской жидкостью (10 г на 1 л воды), препаратом Хом согласно таблице на упаковке.

Белая пятнистость

Грибковое заболевание малины, встречается часто. Поражаются листья и стебли кустов. Появляются пятна коричневатого цвета на листьях до 3 мм. Со временем пятна белеют с образованием коричневой окантовки. В период спороношения заметны черные точки. На стеблях в центральной части побегов, возле почек, также появляются белесые пятна с такими же черными точками, кора трескается.

белая пятнистость

Меры борьбы такие же, как и у других грибковых заболеваний: прореживание посадок, обработка медьсодержащими растворами.

Язвенная пятнистость

Грибковое заболевание. На пораженных стеблях вдоль их длины разрастаются пятна коричневого цвета размытой формы. На пятнах появляются черные выпуклые образования, которые распыляют споры серого цвета. Ткань быстро расщепляется, и пятна становятся рыхлыми, размочаленными. Болезнь развивается при повышенной влажности воздуха.

При язвенной пятнистости меры борьбы такие же, как и у других грибковых заболеваний: прореживание посадок, опрыскивание медьсодержащими растворами.

Ржавчина

Грибковое заболевание, встречается часто. Поражает побеги и листья кустов малины. В весенний период на верху листьев сначала появляются мелкие жёлтые подушечки гриба. В летнее время нижняя сторона листьев покрывается сначала оранжевыми, а затем темными подушечками гриба. В темных подушечках споры зимуют на облетевших листьях. В условиях влажности болезнь развивается до поздней осени.

ржавчина

Меры борьбы такие же, как и у всех грибковых заболеваний: прореживание посадок, обработка медьсодержащими фунгицидами. Слабопораженные побеги можно укорачивать.

Бактериальный корневой рак

Данное заболевание обнаруживается не сразу. Вначале малина замедляет свой рост, а затем и теряет свой вкус – ягоды становятся пресными. Обнаружить заболевание можно и путём пересадки кустов. В этом случае на корневище, основании побегов или на корнях можно увидеть опухоль величиной до 5 см.

Причиной заболевания может стать щелочная реакция почвы или долгое выращивание малины на одном месте.

Такие болезни малины излечить очень трудно. Рекомендуется через 3-5 лет менять место посадки кустов и в случае заражения произвести дезинфицирование корней. На 10 литров воды берут 100 гр. медного купороса и погружают туда корни на 5-10 минут.

Ведьмина метла

Очень сложное вирусное заболевание, которое практически почти не подлежит лечению. Вирусы распространяются чрез раны, наносимые нестерильным инструментом, через укусы сосущих насекомых, корневую поросль.

От корня куста появляется множество тонких побегов, куст израстается. Со временем побеги отрастают все ниже, еле достигая 15-20 см роста. Листья тоже значительно мельчают.

Больные кусты постепенно прекращают свое плодоношение.

Необходимо следить за колониями муравьев-разносчиков тли. Поврежденные кусты необходимо выкорчевывать и сжигать.

Мозаика малины

Также относится к вирусным заболеваниям. Вирусы распространяются чрез раны, наносимые нестерильным инструментом, через укусы сосущих насекомых, корневую поросль.

У поросли листья становятся пестрыми с чередующимися светло- и темно-зелеными участками. Листья становятся несимметричной формы, бугристые. Болезнь сильно проявляется в начале лета, а также в конце вегетации, поздней осенью.

Плодоношение у пораженных кустов снижено, ягоды становятся безвкусными и жесткими. Молодые побеги вырождаются – становятся с мелкими морщинистыми листьями, истончаются.

Необходимо следить за колониями тли и других сосущих насекомых. Поврежденные кусты необходимо сжигать.

Кратко рассмотрев меры борьбы с наиболее частыми заболеваниями, напоминаем, что для поддержания здоровья малины нельзя пренебрегать выполнением простых агротехнических мероприятий: лучше подбирать устойчивые сорта малины для посадки на своем участке, тщательно отслеживать и вырезать пораженные побеги, их сжигать, прореживать кусты, защищать малину от сосущих насекомых, менять места посадки при закладке новых плантаций.


  • белая пятнистость
  • ржавчина


аватар: nasta.bela
Автор: nasta.bela

Я с этой малиной намучилась достаточно. Кажется теперь, что болела всеми перечисленными в статье болезнями. Что я только не делала: и пересаживала, и удобряла, и какими то средствами ее обрабатывала. Ничего не помогло. В итоге. вывела я малину полностью. Но, все равно, люблю эту ягоду и хочу, все таки, еще раз попробовать развести.

аватар: Николай
Автор: Николай

У меня с малиной были тоже проблемы, болела малина белой пятнистостью. Я полностью удалил все растения, не садил год на этом месте ничего, только пометом удобрял землю иногда . Через год посадил новые кусты малины. Сейчас прошло уже два года, проблем не возникает никаких.

аватар: Гость
Автор: Гость

У меня тоже проблема с малиной, где только не сажала и удобряла, и от болезней обрабатывала, не идет, и все тут. Но совсем от нее не отказалась. Пытаюсь выращивать, думаю может дело в земле? 

аватар: Анастасия Константиновна

В общем, я уже убедилась на своём опыте, что главное -это профилактика. А если уж болезнь проявилась, то лучше поскорее удалить больной куст. Хорошо хоть, с посадочным материалом -своим собственным -проблем нет.