Разбираемся, как приготовить садовый вар своими руками

Вар
Садовый вар – это нерастворимое в воде тягучее вещество, предназначенное для нанесения на «раны» (срезы) деревьев. Эта смесь защищает участок среза ветки либо ствола дерева (или же раны, пораженной паразитами либо насекомыми) от грибков и бактерий, предотвращает вытекание сока, защищает от вредителей и насекомых.
 
Содержание:

Садовый вар: описание и советы по применению

Использование садового вара необходимо чтобы защитить рану после прививки, обрезки, после повреждений, нанесенных грызунами и прочими вредителями и паразитами, во избежание иссушения, грибков, гниения, образования трещин, появлении паразитов. 
 
Обычно раны на стволах деревьев делят на следующие виды:
  • Повреждения после обрезки, удаления веток или участка ствола дерева
  • Повреждения от ран определенной части древесины и коры
  • Повреждения от ран целого круга древесины и коры
  • Разломы от отломавшихся веток дерева
  • Дупла – глубокие раны
Лечение ран на стволе дерева – это многоэтапный, сложный биологический процесс. В процессе его образуется каллюсовое кольцо похожее на рубец, которое появляется первым летом, увеличивается и растет в течение следующих лет вплоть до того момента, когда рана полностью заживет. Клетки камбия, из которых и состоит каллюсовое кольцо, заживляют поврежденный участок ствола. 

Рецепты и процесс приготовления садового вара

Вар

В качестве основы для садового вара обычно используются следующие вещества:
  • Продукты пчеловодства (прополис, воск)
  • Жиры, употребляемые в пищу (подсолнечное, льняное, кукурузное и другие масла, сало) а также алкоголь
  • Побочные продукты, полученные в результате производства нефти (спирт, смола, канифоль)
  • Медицинские препараты (медицинский спирт)
  • Смеси, применяемые в агротехнической сфере (Гетероауксин, зола, полученная в результате сгорания лозы винограда)
  • Смеси, применяемые в строительстве и автомобильные смеси (солидол, тосол, олифа)
В целом, садовые вары можно разделить на два вида:
  • Тепложидкие (вар жуковского, Пашкевича)
  • Холодостойкие (вар Решетникова, Гауга, Раевского)
Для того, чтобы сделать вар Жуковского потребуется: канифоль, воск (желательно желтый), бараний или говяжий жир в топленом состоянии. Все составляющие нужно взять в равных пропорциях. Сперва нужно растопить канифоль, воск и жир в отдельных емкостях, слить все в жестяную посудину, хорошо размешать.
 
Далее стоит подождать, пока смесь чуть-чуть остынет и перелить ее в ведро (или таз) с холодной водой. Когда смесь свернется, ее нужно достать и, разминая в руках, сделать из нее шар («колобок»). Такую массу нужно держать в бумаге, предварительно смазанной маслом. Таким варом рекомендуется обрабатывать деревья в теплое время года, поскольку ему свойственно затвердевать на холоде. Место раны желательно прикрыть ветошью, так как на это вещество слетаются осы и пчелы.
 
Чтобы подготовить мазь Пашкевича необходимо взять желтый воск, терпентин, очищенную канифоль, растопленный жир в пропорции 4:4:2:1. Для начала необходимо растопить воск, постепенно добавляя в него канифоль и терпентин. Когда масса достаточно расплавится, нужно влить в нее жир и размешать, пока смесь не станет однородной.
Вар садовый
Далее та же процедура, что и с варом Жуковского: остужение смеси при помощи холодной воды, формирование руками небольших валиков из вара, дальнейшее хранение в бумаге, обработанной маслом. Наносить мазь нужно тонким слоем на кусок х/б ткани, после чего крепко перевязать ею раны на стволе и ветках дерева. 
 
Для приготовления мази Решетникова нужно взять смолу пихты, желтый (небеленый) воск и винный спирт в соотношении 10:1:1. Первым делом следует, постоянно помешивая, разогреть смолу и воск так, чтобы смесь стала жидкой. Далее нужно дать смеси немного остыть, после чего влить в нее разогретый винный спирт.
 
Этот вар лучше наносить при помощи кисти. Преимущество этого вара состоит в том, что он вплотную прислоняется к ране и полностью покрывает всю ее поверхность. Он не сохнет, не образует трещин, остается пластичным и тягучим не зависимо от температуры, водонепроницаем. 
Такой вар лучше всех борется с повреждениями, нанесенными грызунами, круговыми ранами.
 
Чтобы сделать вар Гауга, необходимы такие составляющие: смола сосны (400 г), винный спирт (60 мл), гуммиарабик (камедь) (4 г), сода (1 ч. л.). Сначала нужно подогреть смолу и спирт, потом растворить камедь и соду в воде. Теперь нужно все это смешать, дать остыть и наносить на поверхность ран кистью. 
 
Для приготовления вара Раевского нужна древесная смола (0,5 кг), спирт (60 мл), льняное масло (2 ст. л.). Смолу и спирт нужно разогреть, после чего перемешать и добавить к ним масло. Получившуюся массу нужно перелить в жестяную банку и закрыть крышкой. Так он будет оставаться полужидким.
Совет: перед тем как смесь садового вара собственного приготовления застынет, высыпьте в него раскрошенный в порошок гетероауксин в отношении 1 таблетка на 1 кг смеси. Эта маленькая хитрость поможет сделать процесс заживления быстрее на стволах и ветках деревьев.
Вар приготовлен правильно, если при работе с ним он без трудностей наносится, если он липкий, не сохнет, при знойной погоде не начинает растекаться и не дает трещин в холодное время года. 
 
В наше время, конечно, можно купить промышленный садовый вар и не менее успешно залечивать раны на деревьях им. Но старые многолетние рецепты, разработанные садоводами, все же лучше работают на садовых дачных деревьях. Они быстрее заживляют раны, предотвращают появления на дереве паразитов, тем самым, продлевая жизнь вашему саду и делая его красивее и пышнее.
 
Также многим садоводам любителям приносит удовольствие сам процесс приготовления садового вара. При использовании этих смесей, вы можете сами проанализировать и, на основе собственных наблюдений, сделать вывод, какой же именно вар подходит тем или иным деревьям с учетом климата, сорта деревьев, искусственного ухода за ними (дополнительных поливов, удобрения). 
 
Видео о свойствах и тонкостях применения садового вара:

  • Вар
  • Вар садовый