Что мы знаем о таком растении, как белый ползучий клевер?

Клевер

По своим биологическим характеристикам белый ползучий клевер существенно отличается от других существующих подвидов. Продолжительность жизни такого растения составляет от 3 до 5 лет. В нормальных условиях, способствующих укоренению стеблей, клевер сохраняется намного дольше.

Корневая система расширяется, благодаря животным, которые притаптывают растение во время ходьбы. Оторванные стебли не гибнут в условиях достаточной влажности, а продолжают вегетацию из-за возможности развития корневой системы из стеблевых узлов.

Содержание:

Польза для других растений и выращивание клевера

Смесь белого ползучего клевера со злаковыми культурами способствует угнетению растения. Если стравливать травостой своевременно при применении в пастбищном режиме, количество взращиваемой культуры в травосмеси увеличивается. Кормовое достоинство растения будет возрастать, если включить белый ползучий клевер в травосмесь с тимофеевкой и райграсом. Содержание травах кальция, сырого протеина, фосфорного вещества, жира увеличивается, а количество клетчатки существенно снижается.

Ползучий белый клевер снабжает злаковые растительные культуры азотом. Это способствует увеличению урожая луговых трав. Различные научно-исследовательские учреждения рекомендуют использовать ползучий белый клевер вместо обогащенных азотом удобрений. Белый ползучий клевер не требователен к почвам. Нормальными для этого растения являются условия центральных и северных областей Нечерноземной зоны.

Клевер белый

Данный вид растительных культур зацветает в конце апреля, а также, в зависимости от сорта, в июне. Некоторые подвиды могут расцветать под конец мая. Для растения являются оптимальными условия осушенных болот, пойменных и полевых земель, хорошо дренированных, достаточно увлажненных, насыщенных гумусом земель. Для ползучего белого клевера уровень грунтовых вод 85-90 см считается нормальным.

Клевер для газонов

Для озеленения и благоустройства газонных лужаек на приусадебных участках белый ползучий клевер используется повсеместно. Этот вид растительных культур очень прост в обслуживании и не является особо прихотливым, благодаря своей низкорослости. Клевер теперь настолько популярен, что для его развития используется не только посевная методика, но и технологии укладки рулонов. Многие выражают желание озеленить свой приусадебный участок ползучим белым клевером.

Применение в медицине

Во многих подвидах белого ползучего клевера содержатся цианогенные глюкозы и немного синильной кислоты. Ученые определили, что цианогенные глюкозы не наносят вреда организмам животных. Опасность представляют различные продукты гидролиза, в числе которых находится синильная кислота.

Чтобы предотвратить воздействие этих элементов на человеческий организм, рекомендуется после схода росы обрабатывать травостой жиром, а также парафином. Эту процедуру нужно проводить за 3 дня до начала выпаса. В чистом виде ползучий белый клевер всегда вызывает у животных тимпанит.

Лекарственные препараты, при изготовлении которых используется белый ползучий клевер, наделены антитоксическими свойствами, способствуют заживлению ран, оказывают обезбаливающее действие, тонизируют. Настойки часто рекомендуются врачами при туберкулезе, для лечения различных инфекций, возникающих в ротовой полости, при лечении отравлений, для понижения болевых ощущений при подагре, а также при воспалении аденоидов.

Для профилактики атеросклироза, геморроя, понижения уровня холестерина используются специальные препараты, изготовленные на основе белого ползучего клевера. Отвары также готовятся для понижения болезненных ощущений во время менструации.

Внешний вид растений

Кусты ползучего белого клевера низко стелятся по почве и укореняются специальными узлами в стеблях, от которых отходят вверх лепестки на продолговатых (от 4 до 60 см) черешках и светлые округлые головки на цветоножках. Основной стебель у этого растения очень короткий и практически незаметный. Все лепестки различаются по форме и размеру, но имеют тройчатую структуру и местами отчетливый узор.

На листьях без рисунков часто образуются коричневые полоски. Для соцветия ползучего белого клевера характерна округлая форма. Эту часть растения удерживает толстый продолговатый цветонос с маленькими цветоножками. В головках обычно насчитывается от 30 до 120 цветков, которые всегда подгибаются во время отцветания. Себестоимость взращивания белого ползучего клевера не слишком высокая.

По сравнению с другими сортами, этот вид растительных культур позволяет значительно сэкономить средства.

Замечательная всхожесть семян и достаточно высокая способность прорастания является одним из основных преимуществ использования низкорослого ползучего белого клевера.Начальные этапы развития проходят очень медленно, поэтому растение будет зацветать только через год. Рекомендуется немного подкосить белый клевер после цветения, чтобы не терялась его декоративность. Данный вид растительных культур идеален для озеленения приусадебных газонов.

Корневая система

Относительно неглубокий корень имеет стержневую форму и сильно разветвляется. Дополнительные отростки формируются в узлах стеблей, лежащих на земле, и могут самостоятельно развиваться. Таким образом поддерживается существование растения, когда основной корень отмирает.

Основное количество корней залегает выше – на глубине 40-50 см, но некоторые могут распространяться на 1 м, что способствует возможности развития ползучего белого клевера на почвах с грунтовыми водами, расположенными на уровне 40-90 см.

Белый клевер в сельском хозяйстве

Клевер ползучий

В сельскохозяйственной отрасли Российской Федерации возможность взращивания белого клевера достаточно высоко ценится. Растение часто используется для изготовления меда. Белый ползучий клевер буквально незаменим в вопросе производства кормов для животных. Но такой вид растений не дается крупному рогатому скоту в чистом виде, а используется в качестве пищевых добавок.
Белый ползучий клевер можно использовать:

  • В медицине
  • В качестве болеутоляющих
  • Способствует свертыванию крови
  • Оказывает обеззараживающий эффект
  • Из растения можно делать мед
  • В качестве улучшающих добавок к кормам для крупного рогатого скота
  • Для озеленения газонов

Сок ползучего белого клевера рекомендован для наружного применения. Кашка, смятая из растения, наделена ранозаживляющими свойствами и способствует свертыванию крови. В некоторых случаях ползучий белый клевер используется для остановки воспалительных процессов в ушах и на глазах. Отвар из соцветия способствует улучшению аппетита. В химический состав ползучего белого клевера входят полезные для человеческого организма вещества.

Видео о белом ползучем клевере:

  • Клевер белый
  • Клевер ползучий