Основные принципы выращивания картофеля по традиционной и голландской технологиям

Картошка

Трудно представить, что было время, когда ни в России, ни в Голландии, ни во всей Европе картошку не выращивали. Даже когда этот овощ был привезен мореплавателями с американского континента, его с удовольствием высаживали в цветочные горшки и использовали как комнатное растение. Несмотря на то что картофель появился в Европе в XVI веке, массово использовать в пищу его клубни стали к концу XVIII началу XIX века.

В настоящее время Нидерланды стали европейским законодателем в агротехнике выращивания картошки. Постараемся разобраться, чем отличается выращивание картофеля по голландской технологии от привычных методов.

Содержание:

Традиционная посадка картофеля

На территории России огородники чаще всего пользуются стандартной технологией посадки и выращивания картофеля на своих участках. Перед началом весеннего сезона семенной картофель поднимают из погреба. Делают это для того, чтобы глазки на клубнях тронулись в рост. Этот прием сокращает скорость прорастания клубней, когда они попадают в землю.

Если традиционно срок высаживания картошки в открытый грунт наступает в последней декаде апреля и продолжается до конца первой декады июня, то проращивать клубни нужно начинать с начала апреля.Непосредственно перед посадкой картофельную грядку перекапывают. Глубина перекопки производится на штык - полтора стандартной лопаты.

Дальше для размещения клубней в земле либо набиваются лунки около 20 см глубиной или делаются сплошные борозды той же глубины. Непосредственно перед посадкой в каждую лунку добавляют небольшое количество аммиачной селитры и смешивают её с землей. После этого семенные клубни раскладывают в лунки и закрывают землей.

Картофель цветет

После того как над землей появятся всходы, картофель сначала пропалывают, а затем приступают к окучиванию. Этот прием приводит к образованию новых корней и увеличению урожая. Кроме этого, окучивание приводит к улучшению газообмена и доступа воздуха к корням.К сбору урожая приступают после того как картофель отцветет и ботва его начнет усыхать, можно приступать к сбору урожая, подкапывая кусты, и собирая клубни.

Перед закладкой на хранения их подсушивают, перебирают и закладывают в прохладный подпол или погреб на хранение. Таковы основные принципы выращивания картошки на любительских огородах.
Постараемся раскрыть принципы голландской технологии выращивания картофеля.

Как вырастить картошку по голландской технологии

Голландия занимает под посадки картофеля более чем четвертую часть всех посадочных площадей и продает свежий картофель более чем в 70 стран. Важно отметить, что голландская технология рассчитана больше на промышленные объемы и механическую обработку почвы. Однако некоторые приемы можно внедрять и на садово - огородных участках.

Видео о выращивании картофеля по голландской схеме:

Почву под посадку перепахивают механическим плугом на глубину около 30 см в осенний период. Вспашку проводят оборотным плугом с обязательным переворачиванием пластов земли. Здесь нужно обращать внимание на глубину плодородного слоя и регулировать глубину в зависимости от его средней толщины. Иначе сверху может оказаться большое количество неплодородной земли.

После перекопки проводят рыхление земли дисковым культиватором. Весной такая грядка быстрее прогревается и подсыхает. После этого землю рыхлят либо механической фрезой, либо в крайнем случае перекапывая вилами, с расстоянием между зубьями 2 - 3 см.

Семенные клубни должны быть хорошего качества, без гнили, одного размера. С учетом того, что в Голландии картошку садят машинами, размер клубня равен 5 - 6 см в диаметре. Независимо от способа посадки, клубни желательно прорастить, но ростки не должны быть длиннее 5 мм. Такого размера они достигают примерно за две недели после извлечения из хранилища.

Требования к посадке по голландской схеме

Голландская технология предусматривает ширину междурядий на картофельной грядке не менее 75 см, это также связано с механизированным способом посадки. Количество клубней на сотку зависит от сорта. Раннего картофеля нужно около 500 - 600 штук на одну сотку площади земельного участка. Максимальное количество мелких или резанных клубней не должно быть выше 1000 штук.

Грядка под катофель

Удобнее всего использовать механические сажалки с образованием гряд при заделке почвы. Основание гребня около 35 см, высота - около 10 см. Первая прополка проводится еще до прорастания картофеля на поверхность через 15 дней после посадки. Одновременно с удалением сорняков нагребается гребень высотой 15 -25 см. Удобнее всего эту обработку проводить культиватором, но можно и вручную.

В принципе на этом обработка посадок картофеля заканчивается, за исключением борьбы с вредителями. Перед уборкой урожая всю оставшуюся ботву скашивают и убирают с участка.

Чтобы голландская технология оправдала себя, нужно выбрать правильные сорта, сейчас для этого способа выращивания рекомендовано около 30 сортов, наприме,р такие:

  • рамоно
  • аузонка
  • марфена
  • рези
  • приор

Не стоит забывать и о правильных культурах предшественниках, например, хорошо размещать картофель после зерновых, нужно помнить и об удобрении почвы. Возможно, не вся технология, а лишь отдельные её принципы пригодятся на любительских картофельных грядках.

  • Картофель цветет
  • Грядка под катофель


Рубрикация:
аватар: Kotosharik07
Автор: Kotosharik07

Интересно было почитать про подобные методики. Мы сажаем картошку в феврале, так как говорили, что посадка в это время может избавить от проблемы в виде колорадских жуков. Но, видимо, для них это вовсе не причина не появляться. Приходится собирать вручную их, так как химией не хочется брызгать.