Как вырастить морковь: посадка и уход, лучшие сорта

Морковь

Многим огородникам знакома ситуация, когда семена морковки, посеянные с соблюдением всех основных правил агротехники, не всходят. Иногда невозможно понять, почему это происходит. Какие секреты хранит морковь, посадка и уход и за ней, что нужно знать заранее.

Содержание:

Когда сеять морковь, выбор сорта и подготовка семян

Род Морковь относится к семейству Зонтичных. Для употребления в пищу выращивают морковь культурную. Она делится на два вида:

  • столовую
  • кормовую

Естественно, что для употребления в пищу выращивают столовые сорта моркови. Весенние сроки посадки наступают сразу после оттаивания грунта. В некоторых местах это последние дни марта, но чаще всего это вторая половина апреля - начало мая. Сорта моркови для весеннего сева:

  1. Осенний король - сорт с отличным товарным видом и хорошим вкусом, плоды весом до 200 г и длиной до 29 см;
  2. Аленка - плоды вкусные, весом 150 - 170 г, один из лучших сортов для посева весной
  3. Тушон - плоды достаточно крупные, вес до 180 - 190 г

Летом принято садить морковь в первой декаде июня, для этого подходит сорт: Флакке или Валерия - урожайный, лежкий сорт, длина плодов достигает 0,3 м

Осенью морковь нужно посеять перед самым промерзанием почвы. Чаще всего это происходит в последнюю декаду октября - первую декаду ноября, в зависимости от погодных условиях это может быть и позже.

Морковь, плоды

Сорта моркови для осеннего сева. Для посева под зиму более всего подходят раннеспелые и среднеспелые, устойчивые к морозам сорта. Этот способ применяют для получения урожая уже в середине июня и для употребления морковки летом и вначале осени. Для хранения в зимний период такая морковь не подходит. Лучше всего остановить свой выбор для осенней посадке на следующих сортах:

  1. Нантская 4 - период вегетации 80 - 100 дней, от появления всходов до сбора урожая проходит 65 суток, корнеплоды цилиндрические, красно - оранжевые, сладкие.
  2. Лосиноостровская 13 - холодостойкий сорт, корнеплоды содержат повышенное количество каротина, мякоть нежная.
  3. Московская зимняя - идеальный сорт для многих регионов с холодными зимами.

Если огородник определился с сортами моркови и удобными для себя сроками посадки, то остается разобраться в том, как лучше всего подготовить семена к посеву.

Подготовка семян к посеву

Для посева весной и летом посадочный материал нужно проверить на наличие пустых, бракованных семян. Для этого их заливают холодной водой. Все что всплыло вверх убирают. На следующем этапе с поверхности семян нужно смыть эфирные масла и другие вещества, задерживающие прорастание.

Для этого семена нужно сложить в мешочек из двух - трех слоев марли или тонкой ткани. Опустить его в подогретую до + 45 градусов воду и хорошо прополоскать. Воду слить и процедуру повторить. После этого семена помещают в холодную воду и слегка подсушивают. Вышеперечисленные приемы помогают добиться максимальной всхожести морковных семян.

Также сокращается и сроки появления всходов. Обычно это происходит на второй неделе после посева. Под зиму посев производят только сухими семенами. Важен и выбор места под морковную грядку.

Где и как посадить морковь

При выборе места, нужно обратить внимание на лучшего предшественника для морковки. Это прежде всего следующие культуры:

  • огурцы
  • картофель
  • помидоры
  • капусты
  • кабачки

Плохими предшественниками для моркови будут:

  • укроп
  • петрушка
  • пастернак
  • сельдерей

Грядку выбирают на хорошо освещенном месте с максимальным временем освещения в течение суток. Почва должна быть достаточно рыхлой, на тяжелых почвах форма корнеплода может измениться, сортовые качества не проявятся в полном объеме. Лучше всего грядку вскопать осенью, независимо от даты посева. Если посев планируется весной или летом, то её нужно замульчировать для сохранения влаги.

Земля должна быть перекопана на глубину не меньше 25 - 30 см. Для осенней посадки глубина бороздок делается до 2 - 3 см в глубину. Расстояние между бороздками - 20 см. Расход семян на треть больше, чем при весеннем посеве. Закрывать борозд и нужно рыхлой теплой землей. Для этого накануне посева часть земли нужно занести в тепло. Поверх засыпанных бороздок насыпают слой торфа в 3 - 4 см.

Зимой на грядку нагребают снег. Поверх снега можно набросать лапник.  Важно! При посеве осенью в семена моркови можно добавить немного семян редиса или салата. Всходы этих культур появятся раньше и обозначат рядки с морковкой. Это облегчит уход за морковкой.

Весной с подготовленной осенью грядки убирают мульчу. Почва под ней достаточно рыхлая и влажная. При помощи доски, шириной около 10 см делают ровные углубления, вдавливая доску на 1 - 2 см. После чего землю в углублении хорошо поливают.

Подготовленные семена равномерно высевают вдоль края углубления. Передвинув доску, рядом делают еще одно такое углубление при помощи доски, и семена высевают вдоль дальнего, по отношению к первому ряду, краю. Закрывают семена грунтом. Важно чтобы глубина заделки не была больше 1 см.

При такой посадке все семена окажутся примерно на одной глубине и дадут дружные всходы. До появления всходов грядку с морковкой поливать не следует. Морковь культура достаточно выносливая, но все же она нуждается в определенном уходе.

Как ухаживать за морковью

Прореживание и подкормка

Выращивание моркови

Независимо от срока посева, важным этапом в выращивании моркови является прореживание посевов. Обычно делают это в два приема. Первое прореживание проводят после того, как появится второй настоящий листок. Между соседними растениями должно быть 1,5 - 2 см.

Второе прореживание проводят через две - три недели после первого. В результате расстояние между соседними растениями должно быть 4 см - для сортов с некрупными корнеплодами и 6 см - для крупноплодных сортов. После второго прореживания морковь можно подкормить азотными удобрениями. Ух рассыпают вдоль рядка и заделывают в почву. Количество удобрения - 20 г на кв. м.

Морковка очень отзывчива на полив. В засушливое лето её нужно поливать через день, не допуская сильного пересыхания почвы. Но в конце июня полив либо прекращают совсем, либо делают его более редким. Это стимулирует рост корнеплода в глубину, где влаги сохраняется больше, чем в верхних слоях почвы.

Чтобы верхняя часть морковки не выпирала из земли и не приобретала зеленый цвет, посадки нужно хорошо окучивать. Одновременно с этим нужно рыхлить землю и удалять сорняки. В уходе за посевами моркови нет таких сложных приемов, которыми не справится любой огородник.

Видео о правильной посадке моркови:

  • Морковь, плоды
  • Выращивание моркови


Рубрикация: