Энотера многолетняя, история появления в Европе, описание, посадка энотеры

Enotera

Энотера - необычное растение привлекающие внимание цветоводов сразу несколькими своими чудесными свойствами. Энотера многолетняя поможет решить вопросы с озеленением и обустройством клумб и придомовых территорий. Постараемся разобраться с особенностями этого садового растения.

Содержание:

Энотера история появления в Европе

Когда европейцы открыли и начали осваивать американский континент, то многие Первопроходцы привозили на родину различные растения. Так, в европейских странах появились и со временем прижились картошка, помидоры и табак. Таким же способом появились цветки из рода Энотера. Примечательно, что завезенная из Северной Америки во второй половине XVII века энотера очень быстро расселилась на территории Европы и моментально одичала.

Это связано с тем, что созревающие в начале осени семена очень привлекательны для многих насекомых, в том числе и муравьев, которые разносят их на значительные расстояния от материнского куста. Следует сказать что энотера послужила и ботанической науке. Однажды, еще в конце ХIХ века, гуляя в окрестностях Амстердама, голландский ботаник Хуго Де Фриз обратил внимание на одичавшие заросли ослинника.

Энотера

В течение десяти лет он обследовал более пятидесяти тысяч экземпляров энотеры. Выяснилось, что примерно 1,5% всех экземпляров имело признаки, несвойственные исходным формам. Наблюдалась изменчивость, которая произошла в очень короткий срок. Термин мутация был введен Х. Де Фризом именно после изучения энотеры и издания в 1901 - 1903 двухтомного научного труда. Таким образом, растение энотера послужило ботанике и генетике.

Описание энотеры многолетней

Род Энотера достаточно многочисленный, в него входят около ста видов растений из семейства Кипрейных. В большинстве своем это однолетние, двулетние или многолетние травянистые, кустарниковые или полукустарниковые формы. Корень у растения стержневой, есть виды у которых он разрастается в корневище. Энотеры двулетняя имеет корень, который употребляется в пищу, такую энотеру разводят, как овощную культуру и называют рапонтика.

Листья простые с цельным краем или перисто - рассеченные. Цветки с четырьмя лепестками. Размещаются по одному или собраны в соцветия. Почти все виды раскрывают свои цветки в вечерние время и лепестки моментально разворачиваются прямо на глазах наблюдателя. При таком стремительном раскрытие бутонов раздается легкий хлопок. Всего за несколько секунд весь куст покрывается цветами.

Окраска у цветков преимущественно ярко - желтая, лимонная, хотя встречаются виды и выведенные сорта с белыми или розовыми цветками. Плод - многосемянка. Из семян ослинника двулетника получают масло для косметической промышленности. Энотера многолетняя как садовое растение выращивается со второй половины XVIII века.

Энотера по видео:

Является многолетним травянистым растением. Энотера многолетняя чаще всего низкорослое, почвопокровное растение. В высоту её разновидности не превышают 25 - 35 см. Многие сорта очень декоративны, при раскрытых бутонах почти не видно листьев и стеблей. В отличие от энотеры многолетней низкорослой, есть виды ослинника, которые могут быть в высоту до 2,0 м.

Цветки у энотеры многолетней желтые, в диаметре 1,5 - 2,0 см. Цветение начинает во второй декаде июля, период цветение от трех до шести недель. В отличие от других видов энотера многолетняя раскрывает свои цветки днем, поэтому любителям созерцать необыкновенные цветки при свете дня, можно рекомендовать именно этот вид энотеры. Растение склонно к самосеву и распространению по участку и за его пределами. Энотера многолетняя растение достаточно неприхотливое и особых навыков в выращивании не требует.

Где и как посадить энотеру многолетнюю

Учитывая, что растение обладает очень хорошей устойчивостью к низким температурам, малотребовательно к влажности и составу почвы, то найти ей место в саду достаточно легко. Подойдет хорошо освещенное солнцем место либо совсем небольшое и кратковременное в течение дня затенение. Желательно чтобы участок был ориентирован на южную сторону.

Почва подойдет рыхлая и достаточно легкая. Лучше всего если это будет суглинистая или супесчаная земля, с нейтральной или близкой к нейтральной средой, с умеренным увлажнением. Почву под посадку желательно подготовить заранее:

  • удалить с участка сорняки и растительные остатки
  • перекопать землю на штык лопаты
  • одновременно с перекопкой внести перегной, три кг на кв. метр
  • за сутки до посадки грунт увлажнить

Энотера в саду

При посадке энотеры многолетней на тяжелых, влажных почвах нужно позаботиться о дренировании и отведении воды с одновременным внесением песка, чтобы не допустить долговременного стояния воды. Когда участок будет готов, то можно приступать к посадке энотеры многолетней. Размножают энотеру двумя способами:

  • семенами
  • делением кустом

Семена высаживают прямо в грунт. Делают это осенью или весной. При посеве семена не заделывают глубже чем на 1 - 3 мм. В первый год появиться только розетка листьев. На зимний период её нужно полностью срезать. Дополнительного укрытия не нужно. Цвести растение, посаженное семенами, будет только на второе лето.

Чтобы получить цветение в первый год, надо в феврале посеять семена энотеры на рассаду, а в мае высадить молодые саженцы в грунт.

Уход в первый год заключается в удаление сорной растительности, поливе и рыхлении почвы. Весной или осенью кусты можно делить и отсаживать на нужное место. Важно помнить, что энотера многолетняя, как и другие её виды растение склонное к самосеву и разрастанию корнями.

Оставленная без присмотра, она очень агрессивно занимает как все соседнее пространство, так и расселяется на большое расстояние. Поэтому при посадке желательно окружить корни любым подземным препятствием, а цветки обрывать сразу после того, как они отцветут, не давая созревать семенам.

  • Энотера
  • Энотера в саду