Ирисы

iris

Ирисы украсят любой сад, у них множество сортов, видов и расцветок. В зависимости от цели можно купить карликовые, высокие, бордюрные, бородатые ирисы любой расцветки. Как бывает множество разных ирисов, так и названия ирисы носят яркие, а иной раз и помпезные, например: Принцессе Каролин де Монако, однако, его могут и просто звать «ирис монако». Но обычно ирисы называют кратко: ирис Сибирский, ирис молочно-белый, ирис мечевидный и т.п. 

Разделить садовые ирисы можно на:

- безбородые;

- бородатые;

- гребенчатые;

- луковичные. 

Ирисы лучше сажать на открытое солнцу место или там где есть легкая тень от деревьев или же чтоб, по крайней мере, солнце освещало растения первую половину дня. Ирисам подходит нейтральная, сухая почва, на кислой почве они не цветут, но хорошо разрастаются, а при высокой влажности почвы плохо себя чувствую.

 Участок под ирисы нужно очистить от сорняков и перекопать, можно внести удобрения, но не навоз. Высаживать корневище ириса необходимо аккуратно, слишком углубленное корневище будет плохо развиваться, но и слишком высокая посадка не подходит ирису. Корневище должно быть около поверхности, а корни ирисов нужно расправить в месте посадки, чтоб они держали растение. После высадки растение нужно хорошо пролить. 

Подкармливать ирисы необходимо только минеральными удобрениями три раза за сезон, весной, во время бутонизации и уже после цветения. Нужно проводить поверхностную прополку и удалять сорняки, поливать следует только во время посадки и при сильной засухе.  

Пересаживать растение лучше сразу после цветения, чтоб оно хорошо прижилось. Делить необходимо в тоже время, что и пересадку, причем разламывать корневище следует так, чтоб каждая часть имела зеленое перо, то есть лист. Затем лист наполовину подрезают, корни же уменьшают на треть, подсушивают корневище, а слом обрабатывают составом толченого угля и серы и высаживают ирис на постоянное место.




Рубрикация: