Белая роза: сорта

белая роза

Белая роза своей красотой, нежностью, очарованием породила не мало красивых легенд и поверий. Одна тоолько древнегреческая легенда о рождении белой розы чего стоит! Родилась богиня красоты Афродита из морской пены. И вместе с ней появился на свет изумительной красоты цветок - белая роза, ставшая символом чистой красоты. Полюбила Афродита юношу - Адониса, красотой которому не было равных на свете ни среди смертных ни среди Богов. Но он погиб от клыков вепря. Горе Афродиты было так велико, что боги сжалились над ней и разрешили Адонису возвращаться из царства мертвых, что дало основу легенде о смене времен года. Капли крови Адониса окрасили белую розу в красный цвет. С тех пор считается, что белая роза - символ чистоты, красоты и невинности, а красные розы - символ любви и страсти.

Белая роза служит неизменным украшением любого сада. Сортов этого красивого цветка выведено селекционерами не мало. Каждый из них достоин отдельного внимания, но мы остановимся только лишь на двух из них. По-моему, это самые чудесные цветы на свете.

Один сорт белой розы выведен совсем недавно - в 2011 году. Он является составляющим коллекции, посвященной знаменитым русским ученым, французской фирмы  Meilland, специализирующейся на селекции и разведении роз. Белая роза, презентованная мировому сообществу цветоводов и селекционеров в 2011 году, поименована в честь Михайло Ломоносова и названа его именем - R. Lomonosov.  Этот уникальный сорт создал французский селекционер Жак Мушот (Jacques Mouchotte), который уже более четверти века занимается разведением и созданием новых сортов роз. Сорт R. Lomonosov представляет собой устойчивое к болезням и вредителям растение, способное противостоять даже русским морозам. Бутоны этого сорта крупные, в диаметре достигают 14 (!) сантиметров, а лепестков в каждом - 100. В высоту роза сорта R. Lomonosov   может достигать 120 сантиметров, что тоже не мало. Этот изысканный цветок имеет тонкий аромат с оттенками экзотических фруктов и меда.

Еще один сорт белой розы, о котором хочется рассказать - классический Pascali. Этот сорт выведен в Бельгии селекционером Луисом Ленсом (Louis Lens) еще в 1963 (!) году. С тех самых пор именно Паскаль считается классической белой розой. Этому титулу способствует все: правильная бокаловидная форма бутона, чуть зеленоватый цвет лепестков, скрывающих в середине нежно кремовый оттенок, тонкий розовый аромат. Этот сорт в высоту вырастает до 1 метра. Цветки распускаются постепенно один за другим, позволяя наслаждаться цветением Pascali длительное время.



Рубрикация:
аватар: Yana
Автор: Yana

 Очень интересная история, спасибо, прочла с удовольствием. Так получается, что только красные розы могут достигать более полутора метра? Белые не больше 1,20, да?

аватар: tashash
Автор: tashash

По всей видимости, именно так и есть

 

аватар: Анэтта
Автор: Анэтта

О, белые розы, так здорово, когда их дарят. Думаю, многие женщины со мной согласятся, что одна белая роза от любимого, гораздо приятней, чем несколько алых. А еще если она этим любим самостоятельно выращена, то это приятней втройне.

аватар: verbovska.tanya
Автор: verbovska.tanya

Для меня эта статья оказалась очень познавательной. я раньше не слышала о легенде её создания и не знала что роза с зеленоватыми краями лепестков считается классической. Вообще очень интересно познавать для себя новое.